ДИНА ГАРИПОВА — СКРОМНЫЙ МУЗЫКАНТ БОЛЬШОГО КОНКУРСА

2662907Дина Гарипова — девушка, которую вы без сомнения знаете. Она победительница первого музыкального суперпроекта «Голос» (2012). Несмотря на то что у 21-летней Дины были сильнейшие соперники, она попала в команду Александра Градского, дошла до финала, и зрители выбрали именно её.

Певице присвоено почётное звание заслуженной артистки Республики Татарстан (2012), присуждено также пятое место в международном конкурсе песни «Евровидение-2013», где она выступила с песней «What if» («Что, если»). Обладательницу уникального мощного голоса, пожалуй, можно назвать одной из самых скромных звезд шоу-бизнеса. Она не стремится рассказывать о личной жизни, скрывала имя своего избранника, и свадьбу не стала афишировать. Тем не менее с нашим журналистом Дина Гарипова поделилась планами и мечтами.

— Певческий талант передался вам от родителей?

— Папа в молодости пел. Наверное, он и приобщил меня к музыке. Родители поддерживают мои начинания, что помогает развиваться и уверенно двигаться к поставленным целям. В шесть лет меня записали в вокальный коллектив, и я начала учиться, участвовать в различных музыкальных конкурсах и фестивалях. И хотя мама с папой занимаются медициной, я всегда мечтала стать певицей!

— А чему научила вас журналистика?

278601— Одновременно с первыми серьёзными шагами певческой карьеры я поступила в Казанский федеральный университет на заочное отделение факультета журналистики. Желание петь никогда меня не покидало, поэтому я продолжала идти творческим музыкальным путём. Но и успела поработать в сфере журналистики, в газетах и на местном телевидении. Журналистика мне очень пригодилась. Я научилась правильно общаться с представителями СМИ. Могу сама корректировать тексты, когда это необходимо, и знаю, как лучше ответить на вопрос, чтобы беседа получилась максимально интересной.

— Вы прошли кастинг на британское шоу «Britains Got Talent». Почему предпочтение отдали конкурсу «Голос»?

— Так сложилось, что подача заявок на эти конкурсы проходила в одно и то же время, но на проекте «Голос» слепые прослушивания состоялись раньше. И я уже успела стать частью этого проекта, попав в команду Александра Борисовича Градского, когда мне пришло приглашение на второй конкурс. Тогда я подумала, что ничего в жизни не происходит просто так. Значит, так и должно быть.

— Вы работали со звукозаписывающей студией Universal Music Russia. Результат плодотворного сотрудничества — альбом «Два шага до любви».

154062— Да, победа на конкурсе принесла мне возможность подписать контракт с известной компанией. Вместе с нею мы записали и выпустили мой первый альбом. Над ним мы работали на киноконцерне «Мосфильм» с профессиональными музыкантами. Это — дружная команда единомышленников, увлечённых своим делом, с которыми выступаю сегодня на площадках нашей страны. Специфика этого альбома получилась очень интересной, так как мы старались создать максимально живое звучание. Наш дебютный альбом был презентован на одном из моих сольных концертов в «Крокус Сити Холле», затем была череда гастрольных туров…

— В этом году самому популярному песенному конкурсу «Евровидение» исполняется 63 года. За время существования музыкального состязания его участниками становились сотни талантливых исполнителей, после чего начиналась их мировая карьера. Вы были в числе призёров (5 место в 2013 году). К каким целям сейчас стремитесь?

— У меня много новых желаний, целей. Я готовлю новые альбомы, новые песни и клипы. И, конечно, как и многие музыканты, мечтаю получить «Грэмми». Такая масштабная цель побуждает ставить перед собой чёткие задачи и много работать.

— Сердце, руки, голова — что из этого вы ставите на первое место?

— Скорее всего голову. Потому что сердце порой может быть слишком чувствительным и не дать верно оценить какую-то ситуацию. И я стараюсь не поддаваться волнениям и переживаниям. Мне нравится, когда я чётко понимаю, что я делаю и зачем. Да и руки должны всё-таки делать то, что прикажет голова…

— С годами меняются интересы, предпочтения в музыке. Какая вы сегодня?

— Сегодня я открыта ко всему новому. Стараюсь слушать композиции любых стилей и направлений, в результате чего открыла для себя много новой, по-настоящему прекрасной музыки. Жанр для меня не так важен, главное — это сущность песни. Ещё несколько лет назад я слушала музыку практически постоянно, каждый день, но заметила, что её стало слишком много в моей жизни. Теперь я понимаю и ценю тишину.

— Ваши ощущения, когда вы солировали с крупнейшим военным художественным коллективом России в Государственном Кремлёвском Дворце.

— Незабываемые ощущения! Выступить на главной сцене страны — это всегда огромная честь. Кроме того, когда за твоей спиной стройный ряд подтянутых, красивых и талантливых мужчин в военной форме, это придаёт абсолютную уверенность и защищённость как на сцене, так и в жизни.

— Мне исключительно нравится ваша композиция «Сумерки» (кавер–версия прекрасной певицы Анны Герман, чьи песни в своё время были преисполнены большой теплоты, задушевности, певучести и мелодичности). У вас происходит в жизни то же, как и в песне поётся: «Ходит счастье на цыпочках»?

— Эта очень тонкая, лёгкая и душевная песня найдена для репертуара случайно, но попала точно в сердце! Её каждый понимает по-своему, но всех, кто её слушает, объединяет чувство любви. И я очень ценю это чувство и уверена, что счастье действительно любит тишину, именно поэтому обычно мало рассказываю о своей личной жизни.

— У меня напрашивается вопрос-афоризм из кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»: «Поёте вы действительно прекрасно, а вот готовить вы умеете?»

— Могу и суп сварить, и мясо запечь, и блинов-пирогов наготовить. Но у нас в семье всё гораздо проще. Мы с мужем стараемся придерживаться принципов здорового питания и очень любим блюда, приготовленные на пару, всевозможные каши, салаты, супы. Довольно редко готовим что-то жареное. Но и ограничений больших не делаем, иногда позволяем себе разные не очень полезные вкусности, только в рамках разумного.

— Когда Вам легче поётся — на сытый желудок или на голодный?

— Проще всего поётся, когда ты не сильно голоден и не слишком сыт. Поскольку для хорошей работы на сцене у тебя должны быть силы, ты должен правильно питаться. Но если слишком наешься, то петь станет довольно тяжело.

— Высказывания известных музыкантов часто расходятся на цитаты, были таковые и у моей любимой певицы Анны Герман. В частности, об итальянских военнослужащих она говорила: «Карабинеры делятся на красивых, очень красивых и умопомрачительно красивых». Какие слова вы подберёте к нашим стражам порядка — сотрудникам столичной полиции?

— Верные, смелые и благородные!

— Что бы вы спели для них?

— Конечно, песни о любви! Чтобы привнести немного нежности и спокойствия в их нелёгкий труд. Об этом я и пою с огромным удовольствием на многих мероприятиях для сотрудников полиции.

— Поделитесь ближайшими творческими планами. Где вас можно услышать?

— Надеюсь, к осени нам удастся подготовить программу для большого тура по крупным городам России. В декабре планируем выступить с концертами в театре Александра Градского «Градский Холл». А пока мы плотно работаем над моими новыми альбомами.

Айрин ДАШКОВА, фото из архива Дины ГАРИПОВОЙ

16+