«Динамо» — это механизм движения!

76140Накануне дня образования спортивного общества «Динамо» интервью корреспонденту газеты «Петровка, 38» дал председатель Совета ветеранов войны, труда и спорта МГО ВФСО «Динамо» Вячеслав УСТИНОВ.

—Вячеслав Эдуардович, вы только что вернулись с совещания, которое вёл председатель Московской городской организации ВФСО «Динамо» генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Андрей Понорец. Можете рассказать, о чём шла речь?

— Накануне я попросил Андрея Владимировича принять меня по вопросу, который касается подготовки встречи 99-летия образования «Динамо», а именно — поощрения ветеранов. Предварительно президиум Совета ветеранов утвердил список активистов. Во время встречи этот вопрос был решён положительно. Наша ветеранская организация на данный момент насчитывает 466 человек. Есть 17 направлений деятельности по различным видам спорта. Руководители этих групп по результатам работы за год выдвинули наиболее достойных представителей секций для поощрения.

43590День рождения нашей ветеранской организации — 8 декабря 1958 года. Когда появились первые спортсмены, которые заканчивали карьеру, нужно было их объединить. Ветераны стали хранителями истории, свидетелями того, как общество «Динамо» вносило вклад в развитие спорта.

Первые ветераны помнили двадцатые годы, рождение, становление. Сегодняшние — дальнейшее развитие «Динамо». В этом и состоит преемственность поколений. Никакая организация не может существовать без памяти о своей истории. Потому большое внимание в МГО уделяется ветеранам и, конечно же, молодёжи, чтобы передавать ей опыт.

К сожалению, 26 марта ушла из жизни наша знаменитая фехтовальщица Александра Ивановна Забелина, трёхкратная Олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира. Недавно ей исполнилось 85 лет, и мы поздравляли её с юбилеем. А теперь руководство МГО ВФСО «Динамо» помогло денежными средствами родственникам и обеспечило транспортом для перевозки участников траурного мероприятия.

И третий вопрос был о Горбачёвой Нине Васильевне, которая ведёт группу ОФП на Водном стадионе «Динамо». Создали такую группу недавно, для того чтобы ветераны поддерживали свою физическую форму. Это очень нужное, необходимое дело. С большим пониманием к этому отнеслось руководство, в том числе и Водного стадиона, где было выделено помещение для занятий на безвозмездной основе.

Самой Нине Васильевне потребовалось дорогостоящее лекарство. Она рассказала о своей проблеме, мы решили помочь, обратившись к председателю МГО ВФСО «Динамо». И получили ответ: «Обязательно окажем помощь». Когда я ей сообщил о принятом решении, она расплакалась.

61822Руководство «Динамо» заботу о ветеранах считает приоритетным делом. Андрей Владимирович Понорец, ранее работая заместителем начальника главка московской полиции, никогда не оставлял без внимания огромную ветеранскую организацию столичного гарнизона. Он знает всё обо всех проблемах. И всегда ищет возможность помочь ветеранам.

Наши ветераны ведут активный образ жизни. Они занимаются спортом и выступают на соревнованиях по лёгкой атлетике, плаванию, фехтованию, лыжным гонкам. А ветеранская организация постоянно пополняется.

— Кто они — ветераны войны, труда и спорта?

— Ветераны войны — это бывшие аттестованные, те, кто служил. Военные люди, вышедшие на пенсию и вступившие в нашу организацию. Ветераны труда — это тренеры, врачи, массажисты, повара, другой обслуживающий персонал. И ветераны-спортсмены — эти люди всю свою молодость отдали родному «Динамо» и стране.

Например, мой заместитель Николай Викторович Матвеев — полковник полиции в отставке. Работал 30 лет в областном «Динамо». В целом силовые структуры — основной костяк нашего коллектива.

— Расскажите, пожалуйста, о своём профессиональном пути.

— Я родился в 1957 году в Подольске. Детей у мамы было трое. Папа умер, когда мне было 14 лет. С ранних лет понял, что нужно помогать маме, зарабатывать деньги, так как жили тяжело. С братом Игорем устраивались на завод во время летних каникул.

В советское время в спорт все двери были открыты. Мы играли в футбол, хоккей. Записался сначала в секцию баскетбола. Потом пошёл в велосекцию. При записи всем товарищам велосипеды достались, а мне — нет, закончились. Все ездили, а я бегал. И добегался до того, что стал заниматься лёгкой атлетикой.

Учился в индустриальном техникуме в Подольске и не посещал физкультуру. Был на грани отчисления из-за этого. Дали шанс: выступить за техникум на соревнованиях по лёгкой атлетике среди студентов по тройным прыжкам с места. Прыгнул тогда на 9 метров 15 сантиметров — это почти на метр дальше 2-го места. Преподаватели поразились. Спросили, хочу ли я спортом заниматься. Ответил — да. Хотя и поздно, но пришёл в спортивную школу. Через год выполнил 1-й разряд. Оказался в итоге в московской организации «Динамо». Это был 1976 год.

На стадионе «Юных пионеров» выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Призвали в ряды вооружённых сил, вскоре откомандировали для дальнейшего прохождения службы в «Динамо». Взяли в спортивную команду. В 1978 году по окончании службы выполнил норматив Мастера спорта СССР. Через три года занял 3-е место на Чемпионате СССР. Вошёл в сборную команду СССР по лёгкой атлетике. В основном составе Сборной СССР был до 1989 года. Чемпион СССР, победитель Кубка СССР, Чемпион Европы, Чемпион Германии, Чехословакии, Венгрии, финалист первого Чемпионата мира в Париже. Член Олимпийской команды СССР 1984 года…

— Спортсмены рано завершают карьеру…

— Я закончил в 1989 году. Предложили работать в Германии в Западной группе войск. Там я был начальником физподготовки батальона, а потом и полка. Наш батальон в 1990 году занял первое место в ЗГВ по футболу.

У нас в части на стадионе была большая бетонная стена. Предложил нарисовать на ней эмблему «Динамо», эту инициативу раскритиковал командир, мол, на секретном объекте… На счастье, приехала комиссия из Москвы, какой-то генерал воскликнул: молодцы, красота!

После вывода войск уволился, вернулся в Москву. Здесь разруха. Рынки вместо стадионов. И из «Динамо» пришлось уйти в бизнес. Открыл фирму телекоммуникационную.

В 2016 году я пришёл на соревнования в манеж ЦСКА, где неожиданно увидел Валерия Викторовича Мацура — полковника, бывшего работника центрального совета «Динамо». Он позвал в ветеранскую организацию. Я пришёл и потихоньку начал «вливаться». Люди увидели, что я активный человек, неравнодушный. Сначала в Совет ввели в 2017 году, а затем Совет избрал меня заместителем председателя ветеранской организации.

В 2018 году после ухода из жизни прежнего председателя пост председателя занял Александр Васильевич Привалов. В то время шёл спад ветеранской работы, начало всё разваливаться. Ветеранскую организацию решили «упростить». Нас выселили с прежнего места дислокации, с улицы Лесной. Но благодаря Привалову и активистам организацию удалось сохранить. А была она на грани закрытия. У нас даже помещения не было, собирались на улице, буквально на скамеечке во дворе у водного стадиона.

Руководство того времени считало, что ветеранская организация является балластом, от которого нужно избавляться. Уничтожили уже «Юного динамовца». В общем, мы в такое забвение могли упасть, что просто страшно. И жили на чистом энтузиазме.

И вдруг в позапрошлом году пришло новое руководство во главе с Понорцом. Мы с большой надеждой восприняли это. Начали говорить о своих проблемах, которые стали решаться.

— Практически накануне 100-летия «Динамо»…

— Да, всё хорошее надо возрождать. Но уже снесли бассейн, футбольно-атлетический манеж, исчезли гимнастический зал, хоккейная площадка, нет теперь моей родной школы лёгкой атлетики… Это очень печально.

Однако сейчас у ветеранов есть свой офис. Как-то к нам приехала Галина Евгеньевна Горохова, трёхкратная олимпийская чемпионка, фехтовальщица. Она сказала, что родного вокруг ничего не осталось. Ведь хотели ранее даже метро «Динамо» переименовать.

Когда председателем был избран Понорец, Совет ветеранов ютился в раздевалке бассейна.  Андрей Владимирович мимо проходил и спросил: «Здесь — ветераны?» Сказал, что такого быть не должно. Благодаря ему у нас появился этот офис, компьютер и мебель. Ветераны, которые к нам сюда приходят, испытывают гордость. Они вспоминают, как здесь, в Петровском парке, тренировались в молодости.

Нашим возрастным товарищам сейчас до 100 лет. Одна из них — Крутова Нинель Васильевна. Она совершенно одинока, все родные умерли. В 95 лет просила помочь в устройстве её в дом престарелых. Нам удалось на приемлемых условиях оформить её в пансионат «Красногорский». У неё появились подруги, интерес к жизни. Многие бывшие спортсмены нуждаются в поддержке. Ведь когда ты спортсмен великий, тогда всем нужен. А после славы многие не могут адаптироваться…

— Нужно находить себя в новой жизни.

— Мы как раз и помогаем, собираем людей, общаемся. Я говорю: наш офис — это ваш дом. Сюда можно прийти со своей проблемой. Ведь некоторые буквально выживают и даже из скромности боятся попросить о помощи.

Хочу отметить наших активистов: Матвеев Николай Викторович, мой заместитель, он полковник внутренней службы в отставке. Басова Татьяна Владимировна — академическая гребля, была директором спортшколы, работала всё время в системе. Она тоже мой зам — по социальному сектору. Федотов Сергей Иванович — офицер кремлёвского полка. Рязанов Алексей Александрович возглавляет группу плавания…

Сейчас всё направлено на то, чтобы достойно встретить 100-летие Общества «Динамо». Запланировано много мероприятий. Многие будут осуществлены при участии ветеранских организаций силовых структур. Например, мы плодотворно сотрудничаем с ветеранами МУРа и другими.

Помощник председателя МГО ВФСО «Динамо» по работе с ветеранами генерал-майор полиции в отставке Алексей ЛАУШКИН:

— Действительно, с приходом нового руководства жизнь ветеранской организации «Динамо» оживилась. Я сам, когда был руководителем территориального подразделения органов внутренних дел, много раз участвовал в спортивной эстафете по Садовому кольцу, потом в Лужниках. Разные дистанции были, бег, перенос боеприпасов и так далее. Это набор эстафет, а в целом — служебно-прикладные виды спорта.

Работа с ветеранами — одно из важных направлений деятельности «Динамо». Без ветеранов не будет цемента, на котором стоит динамовское движение. И, конечно же, нашим великим динамовцам-ветеранам надо обязательно помогать. Сейчас идёт возрождение многих традиций динамовского движения. Какое-то время был забыт «Юный динамовец». Теперь есть цель его возродить, чтобы с детства ребята занимались спортом. А через него привлекать молодёжь и в наши правоохранительные структуры.

«Динамо» — это сила движения! Был такой завод. От него и пошло название. Это механизм движения. Не останавливаясь, он работает уже 99 лет!

Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

фото Николая ГОРБИКОВА