Два фронта полковника милиции

1Помощник начальника Управления внутренних дел по Восточному административному округу по работе с личным составом полковник внутренней службы Алексей Рагалев совместно с председателем Совета ветеранов УВД по ВАО полковником милиции в отставке Виктором Лаврухиным и членами Совета ветеранов ОМВД России по району Восточный навестили ветерана органов внутренних дел Фёдора Павловича Монахова в лечебном санаторном центре «Переделкино» и поздравили его с 90-летием. Гости вручили юбиляру благодарственное письмо и подарок от начальника УВД по ВАО генерал-майора полиции Сергея Плахих.
Фёдор Павлович родился 18 февраля 1925 года в селе Поливаново Пензенской области. Во время войны он служил в 1028-й роте отдельной связи 51-й армии 4-го Украинского фронта, находясь в одном из районов Ленинградской области. Демобилизовавшись из Вооружённых сил в марте сорок восьмого, он приехал в Москву к родственникам, где и начал службу в милиции. В ту пору криминогенная ситуация в городе была напряжённая. Недаром в народе бытовало выражение: работа в милиции — это второй фронт.

Вскоре его направили на учёбу в Рязанскую школу милиции, где готовили офицеров для службы в столице. Окончив её, младший лейтенант Монахов получил назначение в оперативный отдел Главного управления милиции МВД. Там Фёдор Павлович отработал два года и был назначен старшим оперативным сотрудником 78-го отделения милиции. Так началась его служба в подразделениях родного Восточного округа. Он был начальником отделения уголовного розыска, секретарём парткома, начальником 67-го отделения милиции (ныне ОМВД по району Восточный). В общей сложности Фёдор Павлович прослужил в органах внутренних дел более 30 лет и в 1977 году на пенсию вышел в звании полковника милиции.

Все последующие годы Фёдор Павлович посвятил ветеранской работе.

За годы Великой Отечественной войны и службы в милиции Фёдор Павлович Монахов был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За безупречную службу» трёх степеней. Бывшие коллеги и сотрудники ОМВД России по району Восточный пожелали Фёдору Павловичу долгих лет жизни и здоровья!

Дарья КОЛЬЦОВА

16+