ДВА ГОДА И ВСЯ ЖИЗНЬ

dsc 566228 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Ныне в этот день отмечается профессиональный праздник Пограничной службы ФСБ России и личного состава пограничных войск КГБ СССР — День пограничника.

За прошедшее время воины в зелёных фуражках стали образцом мужества, отваги и верности присяге. Их девиз: «Границы Родины священны и неприкосновенны». Многие сотрудники столичного полицейского главка прошли школу воспитания в погранвойсках. Корреспондент газеты «Петровка, 38» встретился с майором милиции Сергеем ЧУЛКОВЫМ и попросил рассказать, какую роль в его жизни сыграла пограничная служба.

— Сергей Фёдорович, вы на каком участке границы служили?

— В Краснознамённом Забайкальском пограничном округе, в 51-м Краснознамённом Кяхтинском отряде, на 5-й пограничной заставе «Цаган-Усун».

— Да, места суровые. А сами вы откуда?

— Я родился в 1953 году на земле Сергея Есенина, на благословенной Рязанской земле. Появился на свет в посёлке Палаткино Сараевского района. Отец мой Фёдор Давыдович работал водителем, а мама Александра Алексеевна продавцом. Я старший ребёнок в семье, после меня родились ещё три дочки.

— Как в сказке: один брат и три сестры…

— Нет, в сказке наоборот: сестра и три брата, но мы жили очень дружно.

dsc 5658…В моей судьбе большую роль сыграли два моих дяди. Оба были милиционерами, служили в дежурной части. Один — Пётр Холодов нёс службу в милиции города Белгорода, а другой  — Александр Фролов в правоохранительной системе Рязанской области.

Пётр Алексеевич пригласил меня после восьмого класса переехать в Белгород. Среднюю школу я заканчивал уже в этом городе. После окончания школы, как обычно, последовал вызов в военный комиссариат, мне выпало служить в пограничных войсках.

— Так вы надели зелёную фуражку…

— Учебку заканчивал в расположенном в Бурятии городе Кяхте, который по забайкальским меркам считается большим населённым пунктом. Это такой старинный русский город, который долгие годы являлся нашими воротами для общения и торговли с восточными странами, в первую очередь с Китаем. Через него в Китай вывозили сукно, мануфактуру, пушные товары и юфть. Оттуда в Россию поступал чай. Климат в Кяхте непростой — резко континентальный: зимы морозные и длительные, а лето прохладное и короткое. Это, конечно, влияло на условия службы.

Учёбу я завершил на пятёрки и был распределён на 5-ю пограничную заставу, которая называлась «Цаган-Усун». Село Цаган-Усун (с бурятского переводится как «Белая вода») расположено на левом берегу реки Селенги в двух километрах от края нашей земли.

Мы охраняли участок границы с Монголией протяжённостью в 20 километров, который был разделён на два, как говорят на заставе, фланга. Правый был длиной около 15 километров, более-менее ровный, где даже контрольно-следовая полоса была оборудована. А вот левый, несмотря на то что протянулся всего на 5 километров, проходил через сопки — вверх-вниз, вверх-вниз. Физические нагрузки, особенно в первое время, переносились с огромным трудом, но потом привыкли, и стало обычным делом «пробежаться дозором» в одну сторону по флангу и так же скоро вернуться. Даже дыхание не сбивалось.

На заставе служили 18 человек, из них три офицера — начальник и два его заместителя по политической и боевой части.

— Всего 18 человек, это немного для такой сложной границы.

— Дело в том, что мы охраняли рубеж с Монгольской Народной Республикой, которая в те годы проявляла желание войти в состав СССР и проводила в отношении нашего государства очень мирную и доброжелательную политику. Любопытно, что свою границу с Советским Союзом наши соседи даже не охраняли, доверяли нам эту задачу. Поэтому никаких таких героических случаев по поимке шпионов и диверсантов моя память не сохранила. В основном проблемы были с нарушителями пограничного режима: то кто-то покос сделал не в том месте, то чья-то отара забрела, то кто-то заблудился.

Мы с лёгкой завистью относились к нашим коллегам, служившим рядом на контрольно-пропускном пункте «Наушки», которые досматривали поезд Москва — Пекин, дважды в неделю совершавший свои рейсы. Вот они сумели отличиться — обнаружили хорошо оборудованный тайник, в котором некий гражданин попытался проникнуть в Советский Союз. Это был настоящий подвиг.

— Вы два года служили?

— Да, но на практике получилось два года и два месяца. Пока не подготовили себе смену и не проверили молодёжь на практике, сопки, уже ставшие родными, не бросили, хотя по дому очень скучали.

— Какую роль в вашей жизни сыграла служба на границе?

— Сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что немалую. Первое: я полагаю, граница приучила меня к порядку, организованности и даже, как иногда шутят мои родные, к педантичности. Второе: не отступать перед трудностями, всегда проявлять выдержку и упорство. Наверное, также можно назвать такие выработанные качества, как наблюдательность, внимание к мелочам, быстроту реакции, любовь к занятиям спортом, в частности к самбо. Служба в пограничных войсках КГБ СССР — это была серьёзная школа жизни, которую, как считаю, я прошёл успешно.

— Вы вернулись со службы и сразу пошли в милицию?

— Да, я очень хотел стать милиционером, пример моих уважаемых дядей был перед глазами. Но после увольнения из армии всё-таки немного отдохнул, съездил в родимые есенинские места, навестил родителей, сестёр. И уж потом отправился в Москву.

— Где вы начинали?

— В 72-м отделении милиции Волгоградского райисполкома, сейчас это отдел МВД России по району Кузьминки. Начинал обычным милиционером, постовым. Через два с половиной года, когда поступил в Черкизовскую школу милиции, меня перевели в участковые уполномоченные. На моём участке, что в конце Волгоградского проспекта, были так называемые «злачные места», в которых кучковалась разная асоциальная публика. Но здесь же находилась и такое прекрасное учебное заведение, как Московская ордена Трудового Красного Знамени ветеринарная академия имени академика К.И. Скрябина, в которой трудились многие знаменитые учёные и с которыми было очень интересно встречаться и общаться.

На этом участке проработал лет девять. После поступления во Всесоюзный юридический заочный институт в 1986 году я был назначен старшим участковым, поручили другой участок — крупнее по количеству населения и обширнее по площади. У меня уже были подчинённые — пять человек.

Потом пригласили на Петровку, 38, в Управление по профилактике. В те годы это был модный участок работы, тогда считалось, с подачи министра внутренних дел генерала армии Николая Щёлокова, что легче преступление предотвратить, чем потом его расследовать. И правильно считалось. Но мне кабинетная работа не понравилась, и через несколько месяцев я попросился обратно, на «землю», на свой участок. И мне пошли навстречу. Здесь я проработал до 2001 года и, имея 27 лет выслуги, ушёл на пенсию. Продолжал работать в охранных структурах.

— Но вернёмся к нашему пограничному празднику. Пригодился ли опыт служения на границе во время этих 27 лет?

— Ещё как! Расскажу такой случай. В мае 1990 года я возвращался с дочкой Оксанкой, было ей лет десять, из поликлиники, она немного приболела. Был я без формы и, естественно, без оружия и служебного удостоверения. Проходили мимо винного магазина, к которому в годы борьбы с пьянством как магнитом тянуло всякую дрянь, и я увидел, что подвыпивший мужчина прямо на улице отправляет естественные потребности. Сделал ему замечание. Он продолжил своё грязное дело и неожиданно попросил меня: «Дай закурить». Табачных изделий у меня не было, да я бы их и не дал ему, если бы даже они были.

Сделал ему ещё одно замечание, чем, видимо, разозлил. Этот человек вынул из кармана, как потом было записано в протоколе, «предмет, похожий на пистолет». Я крикнул дочке: «Беги домой!» — и сразу вступил с ним борьбу. Провёл приём, отработанный ещё на погранзаставе, «предмет, похожий на пистолет» выпал из его рук на землю. Удерживая преступника приёмом, я наклонился и стал его разыскивать. Неожиданно на меня набросились ещё два завсегдатая злачного места. Они навалились на меня и стали наносить удары. И ещё раз хочу высказать слова благодарности физической подготовке, азы которой были заложены в Кяхтинском погранотряде. Мне удалось отряхнуть с себя нападавших. Более того, одного из них удалось опознать, это был ранее судимый Селивёрстов. К счастью, мимо проезжали два сотрудника милиции из Коломны, которые вмешались и помогли задержать того человека, который вынимал из кармана пистолет. Потом разыскали Селивёрстова, а на следующий день арестовали ещё одного из нападавших. Впоследствии состоялся суд и все трое получили приличные сроки.

…Дома у меня висит зелёный берет — память о нелёгких, но прекрасных годах моей службы на 5-й пограничной заставе «Цаган-Усун».

Беседовал Владимир ГАЛАЙКО, фото Александра НЕСТЕРОВА и из архива Сергея ЧУЛКОВА

16+