ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ ВЕТЕРАНУ

1Частый гость в отделе МВД России по району Замоскворечье — В.Г. Наманюк. Хотя он закончил службу в МВД, но навсегда прирос к родной территории, где начал трудиться, прослужив более половины срока выслуги лет, и сейчас проживает здесь.
Родился Владимир Григорьевич 19 марта 1947 года в селе Мальта Усольского района Иркутской области. Среднюю школу закончил уже в Иркутске. После окончания 11 классов его призвали в Советскую армию, где Наманюк служил с 1967 по 1969 год в одном из подразделений, дислоцирующихся в пределах Красной площади. В процессе службы он вступил в ряды КПСС. После демобилизации устроился работать в военизированную охрану банка, где по партийной линии получил рекомендацию для службы в органах внутренних дел. В январе 1972 года Наманюк пришёл служить простым милиционером 1-го отделения милиции Москворецкого РУВД, которое располагалось на Кожевнической улице. Через два года его назначают инспектором службы, а ещё через два — замполитом в медвытрезвитель № 1. Это было передовое подразделение, которое прочно занимало первое место по Москве. Сюда даже приезжали перенимать опыт полицейские из Швеции.

Отметим, что все сотрудники милиции подразделения неукоснительно соблюдали приказ МВД СССР
№ 235 от 1969 года «О вежливом и внимательном обращении к гражданам», старались, чтобы у каждого гражданина складывалось положительное представление о милиционере.

Но и «на старуху бывает проруха»: как-то В.Г. Наманюк, будучи ещё младшим лейтенантом, заметил, что у станции метро «Новокузнецкая» стоят два офицера с лейтенантскими погонами в нетрезвом виде и нецензурно бранятся. Мимо проходили люди, многие из них обращали внимание на лейтенантов. Сотрудник Москворецкого РУВД не выдержал, подошёл к ним и сделал замечание. Офицеры стали указывать на свои погоны; мол, они старше по званию и «не следовало бы младшему лейтенанту к ним подходить», обещали расправиться физически. Это ещё больше задело Наманюка, он вызвал наряд, который доставил двух правонарушителей в отделение милиции. Оба офицера оказались сотрудниками средней школы милиции, где на тот момент учился Владимир Григорьевич. В какой-то момент стало страшновато, что под надуманным предлогом его могут отчислить, однако начальник РУВД Данков поддержал своего сотрудника  и гарантировал, что не даст в обиду. Вскоре правонарушителей наказали и понизили в должности. Оба были возмущены, пытались отомстить «обидчику» на госэкзамене, но ничего не получилось, поскольку знания у слушателя были хорошие. В 1977 году Романюк закончил среднюю школу милиции, диплом о среднем специальном образовании ему вручил лично заместитель министра внутренних дел.

Когда Наманюк исполнял обязанности инспектора службы, то вёл направление ДНД (добровольные народные дружины). В районе тогда проживало 140 тысяч человек,  из которых 14 тысяч были дружинниками. Ежедневно в патруль выходили по 10 человек, что было большим подспорьем в работе милиции.

В 1979 году Владимира Григорьевича назначили замполитом в 47-е отделение милиции, где он прослужил до 1982 года, причём одновременно учился в Академии МВД. В этот период ему запомнился эпизод, когда задержали вора в отделении Сбербанка, располагавшегося на улице Землячки рядом с радиозаводом. Милиционер обычно приходил за 15 минут до закрытия Сберкассы, запирал изнутри дверь, дожидался, пока сотрудники закончат работу, сдадут наличность, после чего уходил на пост. Но в один из дней сотрудник органов внутренних дел Василий Иванович Шапс, ставший впоследствии одним из заместителей начальника отдела милиции, подойдя к Сбербанку, обнаружил, что входная дверь закрыта, чего в это время никогда не бывало. Он стал стучаться. Выглянул мужчина (который запер дверь изнутри шваброй) и сообщил милиционеру, что пришёл встречать жену. Когда же преступник всё-таки открыл дверь, то попытался убежать, но не сумел. Оказалось, что он был в розыске за аналогичные преступления, засветился в Минске и в других городах Советского Союза.

Как-то Наманюка поставили на усиление по охране общественного порядка в другой район столицы. Проходя по улице, он увидел в окне третьего этажа лысую голову какого-то человека, который мелькнул и быстро спрятался, когда заметил милиционеров. Владимир Григорьевич заподозрил неладное и решил проверить квартиру: патрульные вычислили, на какую сторону она выходит, позвонили. Открыла пьяная хозяйка и сообщила, что в жилище больше никого нет. Но представители закона всё-таки решили проверить её слова, зашли внутрь помещения, где и обнаружили троих мужчин, один из которых оказался в розыске. Пока подозреваемого доставляли в отдел, он всё просил рассказать, кто его сдал. Никак не мог поверить, что задержание было делом случая и интуиции.

Наманюк, будучи замполитом 47-го отделения милиции, очень большое внимание уделял дисциплине, не допускал, чтобы кто-то выпивал на рабочем месте, а тем более злоупотреблял своим служебным положением. Как-то он ходатайствовал о назначении на должность заместителя начальника по уголовному розыску сотрудника, который в первое время действительно выполнял свои обязанности замечательно. Но вскоре стали замечать, что этот сотрудник во время суточных дежурств регулярно заходит в один из ресторанов, где его угощают ужином и спиртным. Наманюк сделал ему замечание, тот обещал исправиться, но ничего не изменил в своём поведении. Пришлось сделать второе предупреждение, а после третьего раза его понизили в должности, а вскоре и совсем уволили из органов внутренних дел.

Владимир Григорьевич отмечает, что во времена Советского Союза была отлично налажена кадровая составляющая: чтобы человека назначить на должность — его пропускали через сито многих проверок и собеседований, что позволяло лучше узнать кандидата и отсеять ненужных людей.

Наманюк вспоминает, что приходилось работать на очень ответственной территории, их подразделение всегда держало высокую раскрываемость преступлений по Москве. Не зря сотрудники Москворецкого РУВД всегда на парадах 1 мая и 7 ноября в колонне столичной милиции шли первыми. Редкая ночь выдавалась спокойной — приходилось спать рядом с телефоном, потому что могли вызвать на работу в любое время суток. Произошло какое-то преступление или иное чрезвычайное происшествие — замполит всегда несёт ответственность за весь личный состав подразделения.

Затем Владимира Григорьевича назначают начальником политчасти в Красногвардейский район, а ещё через два года — руководителем подразделения Московского отдела речной милиции, где у него в подчинении было 130 человек, из которых много девушек, что было редкостью по тем временам. Его направили туда с целью наведения порядка в подразделении, которое считалось «избалованным», — служившие здесь милиционеры обслуживали отдых членов ЦК и других высокопоставленных лиц в выходные дни на Москве-реке, поэтому считали, что им позволено больше, чем коллегам из других территориальных подразделений.

Более двух лет Наманюк возглавлял ведомственный дом отдыха «Берёзовая роща», расположенный в Московской области, а последний период службы до пенсии (один год и три месяца), до июля 1991 года, работал в Главном управлении кадров МВД. Ветеран ушёл в отставку в звании подполковника внутренней службы, нося на груди ведомственные медали «За безупречную службу» всех трёх степеней и государственные награды — медали «Ветеран труда» и «в память 850-летия Москве».

В последние годы Владимир Григорьевич Наманюк часто выступает перед личным составом ОМВД России по району Замоскворечье на днях информирования, присутствует на многих мероприятиях, проводимых окружным Советом ветеранов. Заслуженный ветеран неплохо фотографирует и редко расстаётся с фотоаппаратом, стараясь не упустить какой-нибудь замечательный момент.

Хочется отметить, что недавно в городе Ефремове Тульской области, где по ветеранским делам Наманюку приходится часто бывать, его выдвинули кандидатом в депутаты городского Совета. Это свидетельствует об авторитете ветерана, его активной жизненной позиции.

Андрей ОБЪЕДКОВ

16+