ФРОНТОВОЙ ХАРАКТЕР

17390884114Встреча с Мариной Викторовной Орловой, дочерью ветерана Великой Отечественной войны и Московского уголовного розыска полковника милиции Виктора Николаевича Дьячкова, состоялась в Музее истории МУРа. «Петровке, 38» она рассказала о самом памятном и дорогом.
Строки обыкновенной биографии

Виктор Николаевич Дьячков родился 7 апреля 1919 года в селе Сигорь Ярославской области. В 20-е годы вместе с семьёй переехал в Москву, где после окончания школы стал работать на Московском электромеханическом заводе им. Г.К. Орджоникидзе, где и трудился до ноября 1941 года, когда вместе с заводом эвакуировался в г. Сарапул Удмуртской АССР. Незадолго до этого он женился на Екатерине Алексеевне Старостиной, но в эвакуацию поехал без семьи. 28 апреля 1942 года был призван в Красную Армию Сарапульским РВК. Определили Виктора в 22-ю отдельную стрелковую бригаду.

17390858688В её составе вместе с вновь сформированной 2-й Ударной армией 10 сентября 1942 года он вступил в бой около посёлка Синявино Ленинградской области. Синявинская операция была одной из самых тяжёлых и кровопролитных в тот год. В сохранившемся донесении о потерях бригады за период с 10 сентября по 1 октября 1942 года указано, что всего за 20 дней безвозвратные потери составили 2297 человек, из них без вести пропавшими числилось больше 90 процентов военнослужащих.

Вернулся из «безвозвратных потерь»

В одной из строк 88 листов донесения значилось: «Дьячков Виктор Николаевич. Красноармеец. Ярославская обл. Угличский район с. Сигорь, 1919 г.р. Пропал без вести в районе Синявино Ленинградской обл. 10-20 сентября 1942 года».

Когда жене солдата пришло извещение, она едва не лишилась чувств от горя. Но кто-то из родных обратил внимание на дату. А к ним, недавно, в конце октября, пришло письмо из госпиталя, где муж писал, что был ранен и эвакуирован через медсанбаты и ППМ (полковой пункт медпомощи) других частей. А злополучное извещение пришло уже следом. Потом в именном списке будет значиться: «Прошу внести изменения в наших списках безвозвратных потерь... Стрелок Дьячков Виктор Николаевич был направлен в свою часть, где проходит службу по настоящее время».

Подвиги и награды за солдатский труд

Виктор Дьячков чудом уцелел в болотах у Синявинских высот, в лесах под Ленинградом, где до сих пор лежат всё ещё пропавшие без вести его однополчане. И это было самой дорогой наградой.

Потом были также награды за его солдатский труд на войне.

Медалью «За отвагу» телефониста взвода связи 1-го стрелкового батальона гвардии ефрейтора Дьячкова наградили за то, что в бою 18 марта 1944 года при наступлении на деревню Поповка под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём поддерживал связь между КП батальона и КП роты, исправив до 50 разрывов телефонной линии. Из своего личного оружия уничтожил 4-х гитлеровцев...

Медаль «За боевые заслуги» отважный телефонист получил за то, что 30 июня 1944 года при наступлении в районе деревни Пирти под огнём противника исправил до 10 разрывов телефонного кабеля.

В наградном листе на Виктора Дьячкова указана и медаль «За оборону Ленинграда», полученная в 1943 году.

В боях 17—18 сентября 1944 года при наступлении на населённый пункт Таммисту Дьячков, ворвавшись в расположение противника, скрытным путём пробрался к сараю, из которого противник вёл пулемётный огонь по нашим подразделениям, и двумя противотанковыми гранатами забросал сарай, уничтожив при этом вражескую группу автоматчиков в количестве 7 человек. За этот подвиг Дьячков получил орден Красной Звезды.

И уже после победы, 27 мая 1945 года Виктора Николаевича наградили ещё одной медалью «За отвагу».

В мае 1946 года Виктор был демобилизован из РККА и вернулся в Москву.

Как артельщик стал оперативником

Потом Дьячков работал в артели имени 30-летия Октября плетельщиком, техником-нормировщиком и мастером цеха. В 1951 году по набору Сокольнического райкома партии фронтовика направили на службу в органы внутренних дел. И эта работа была ему по духу и характеру. В 1959 году Виктор Николаевич перешёл на службу в Московский уголовный розыск — сначала старшим оперуполномоченным. МУРом тогда руководил Анатолий Иванович Волков, с которым их связывали дружеские отношения.

Из воспоминаний дочери

«Папа был самый добрый, честный и порядочный человек, он очень любил нас всех. Мы его всегда с нетерпением ждали с работы, — рассказ свой Марина Викторовна начала с самых ранних впечатлений. — Я ещё в школе не училась, смотрела из окошка второго этажа, он проходил мимо водной колонки и всегда в руках у него был для мамы букет цветов… Мы жили в двухэтажном бараке в Филях. На работе был заводилой в спортивных играх: настольном теннисе, волейболе. А как он пел песни, и военных лет, и народные под гитару!

Жизнь и судьба в МУРе

Однажды Виктор Дьячков задержал преступника, и тот сразу предложил 100 рублей, чтобы откупиться. Сделка не состоялась, и бандит в наручниках был доставлен на Петровку. Позже оперативник получил премию в размере 50 рублей за находчивость и проявленную инициативу при задержании особо опасного преступника.

В последующие годы Виктор Николаевич работал руководителем оперативно-розыскной картотеки МУРа.

В 2000 году, когда Виктор Николаевич был уже на пенсии, ему присвоили звание полковника в отставке.

А в семье ещё долго хранился фронтовой чемодан. Внутри он был обклеен плакатами и фотографиями Парада Победы, сражений и знаменательных событий.

Ушёл из жизни Виктор Николаевич в 2003 году.

Сергей ВОЛОГОДСКИЙ, фото Олеси СКУДАРЕВОЙ и из архива семьи Виктора ДЬЯЧКОВА