ГАРМОНИЯ В ЖИЗНИ ВЕТЕРАНА-БАЯНИСТА

pobedaВетеран органов внутренних дел Иван Алексеевич ЛАНДАРЬ, труженик тыла, 10 марта 2020 года отметил своё 91-летие. Москвич-долгожитель, он родился 10 марта 1929 года в селе Константиновка Мелитопольского округа (впоследствии — Мелитопольский район Запорожской области) Украинской ССР.

Будучи подростком в военное время, хлопчик являлся участником трудового фронта. А в мирную пору Иван Алексеевич три десятка лет был стражем правопорядка, образцово выполняя служебный долг в подразделениях внутренних дел на севере столицы.

Из автобиографии Ивана Алексеевича Ландаря:

95068«Я родился <…> в семье рабочих… С 1937 г. пошёл в школу учиться. Учился в Константиновской школе, где окончил 4 класса до начала войны. <…> После войны я пошёл на курсы трактористов при Мелитопольской МТС [машинно-тракторная станция — государственное предприятие в СССР, обеспечивавшее коллективные хозяйства сельскохозяйственной техникой; МТС осуществляли обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники и давали её в аренду колхозам], где и работал трактористом до призыва в армию. <…> В 1949 году, 21 июля, я ушёл в армию и прослужил в Москве в в/ч [войсковой части №] 01695 до 22 октября 1952 года».

***

Здесь, в столице, бывший военнослужащий (срочной службы) поступил в органы внутренних дел. Молодому стражу правопорядка специальное звание старшего сержанта милиции присвоили 9 марта 1954 года. Спустя два года, 20 марта 1956-го, Ландарь стал старшиной милиции.

Повышая свой образовательный уровень, милицейский работник в 1959 году окончил 10 классов. Добросовестный, исполнительный и трудолюбивый, он считался перспективным сотрудником.

17204

90­летний юбиляр Иван Ландарь
с супругой Евдокией. Март 2019 года

И вскоре состоялось его первое повышение по службе: в июне 1961 года старшину милиции назначили на должность участкового уполномоченного. В то время он был в штате 86-го отделения милиции города Москвы (ныне — отдел МВД России по Головинскому району Северного административного округа столицы). Через несколько месяцев, 29 ноября 1961 года, Ивану Ландарю приказом МВД РСФСР было присвоено специальное звание младшего лейтенанта милиции. А 30 января 1965 года он стал лейтенантом милиции. Тогда же, в шестьдесят пятом, участковый 86-го отделения (милиции) окончил трёхгодичную Московскую специальную среднюю школу милиции (по специальности — юрист).

С апреля 1966 года имевший среднее юридическое образование милицейский офицер продолжил службу в другом территориальном подразделении города, заняв должность старшего инспектора-дежурного 63-го отделения милиции (в настоящее время — ОМВД России по району Беговой САО Москвы). Приказом по этому территориальному подразделению  (приказ № 213 от 25 октября 1967 года) лейтенант милиции Иван Ландарь был поощрён, как отмечено в указанном документе, «за умелые действия при задержании преступника».

Будучи старшим лейтенантом милиции (это специальное звание сотрудник с «земли» получил 19 февраля шестьдесят восьмого года), Иван Алексеевич с мая 1968-го работал участковым уполномоченным в столичном 10-м отделении милиции (ныне — ОМВД России по району Аэропорт САО столицы). В течение совсем непродолжительного времени, с февраля 1969-го, он потрудился участковым и в 28-м отделении милиции (в настоящее время — ОМВД России по району Левобережный САО Москвы), а с июля того же года в этом подразделении был инспектором-дежурным.

В январе 1971 года капитана милиции Ландаря перевели в оперативную дежурную часть отдела внутренних дел Ленинградского райисполкома Москвы — на должность старшего инспектора-дежурного. В его личном деле значится, что специальное звание капитана милиции он, Иван Ландарь, носил с 30 марта 1971 года.

Наконец, с ноября 1973 по сентябрь 1982 года Иван Алексеевич служил в Штабе УВД Ленинградского райисполкома Москвы: был заместителем начальника дежурной части, являясь по своим функциональным обязанностям и оперативным дежурным. Приказом МВД СССР от 29 мая 1975 года (№ 228) капитану милиции Ивану Ландарю присвоили очередное специальное звание — майора милиции.

В самом начале осени восемьдесят второго года, в связи с болезнью, майор милиции Иван Алексеевич Ландарь был уволен в запас Вооружённых Сил СССР.

За достижения в правоохранительном труде Иван Ландарь был отмечен рядом поощрений, в том числе награждён: от имени Президиума Верховного Совета СССР — медалью «50 лет советской милиции» (в 1967 году) и ведомственной медалью «За безупречную службу» трёх степеней. Кроме того, в апреле 1972 года образцовый сотрудник органов внутренних дел города Москвы Иван Алексеевич Ландарь «за активную борьбу с уголовной преступностью и высокое профессиональное мастерство» заслужил знак МВД СССР «Отличник милиции». Причём обладателем этого знака нового образца московский милицейский работник оказался в числе первых отличившихся сотрудников системы министерства, удостоенных почётной наградной регалии ведомства.

Труженик тыла Иван Алексеевич Ландарь награждён и рядом юбилейных медалей, выпущенных к круглым годовщинам, в том числе к 65-летию, 70-летию и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

***

Продолжительный и крепкий брак Ивана Ландаря и его спутницы жизни Евдокии — лучшее свидетельство, что у них — полное взаимопонимание друг с другом и, соответственно, гармония в семейных отношениях.

В стихотворении «Песня баяниста», которое написано в 2011 году поэтом Виктором Васильевым, словно от имени Ивана Ландаря ведётся душевный ладный сказ:

...Убегают года, как вода,

Не стареть мне баян помогает,

Прикипел я к нему навсегда,

По-другому у нас не бывает!

Верный друг, мой любимый баян,

И в семейных делах пригодился,

Он для счастья по жизни мне дан,

Я с баяном навек породнился!

У труженика тыла и ветерана органов внутренних дел Ивана Алексеевича Ландаря, образно говоря, — поющая душа. Жизнерадостный человек, он будто сбрасывает из своего жизненного багажа бремя былых невзгод, когда играет на баяне. Да и разве у него, баяниста, может быть иной настрой?! Ведь на этом заслуживающем самых лестных слов музыкальном инструменте, с которым майор милиции в отставке Иван Ландарь идёт год за годом по дороге своей судьбы, есть красиво выполненная специальная планка с надписью-поздравлением: «С Днем Победы!».

Александр ТАРАСОВ, фото из архива ОМПО УВД по САО

16+