Герой двух войн и честный служака

37473

Картина Януария Суходольского
«Штурм Очакова»

Очередной чиновник из плеяды московских обер-полицмейстеров Павел Михайлович Глазов интересен вовсе не фактами, коими был отмечен период исполнения им обязанностей главного полицейского Первопрестольной. Все лавры свои и уважение он снискал задолго до этого назначения. Однако обо всём по порядку.

Павел Глазов родился в 1747 году в семье коллежского асессора и представителя Обоянского дворянства Михаила Фаддеевича Глазова.

Семнадцати лет от роду поступил на службу в лейб-гвардии конный полк рейтаром. В 1768 году был произведён в чин каптенармуса.

«Мы, нижеподписавшиеся, свидетельствуем: лейб-гвардии конного полку каптенармус Павел Михайлов сын Глазов в бытность при том содержит себя добропорядочно, в штрафах, продерзостях не бывал», — характеризовало его начальство.

Исполнительного гвардейца сделали вахмистром, а ещё годом позже он стал поручиком. В этом звании он участвовал в Русско-турецкой войне 1769—1773 годов, побывал в сражениях под Бухарестом и Силистрией, затем был произведён в капитаны. Уже в мирное время назначили командиром лейб-гусарского эскадрона и произвели в премьер-майоры.

Летом 1783 года Павел Глазов был прислан покровительствовавшим ему Потёмкиным к императрице Екатерине II с донесениями и в июле отпущен обратно с ответным письмом. Очевидно, именно в тот момент царствующая особа впервые смогла оценить выправку и усердие офицера.

Будь гусар поумнее, или хотя бы покрасивее, как знать, кем бы он мог стать при дворе любвеобильной императрицы. Но, по свидетельству современников, Глазов «был человеком не особенно образованным, зато в высшей степени честным и чрезвычайно набожным». А честность была в цене во все времена и оказалась востребованной, как мы увидим, и позднее.

Глазов продолжал совершать вояжи в Санкт-Петербург с депешами светлейшего князя и по его же просьбе в 1788 году был произведён в полковники, а затем переведён в Екатеринославский кирасирский полк. Историки предполагают, что по собственному желанию.

Здесь представляется уместным остановить хронику событий и дать следующую историко-техническую справку. Кем были рейтары, а кем кирасиры? В отличие от кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не на холодное оружие. Их арсенал включал несколько тяжёлых крупнокалиберных пистолетов, длина которых могла достигать почти метра. Меч (либо сабля) выступал лишь в качестве запасного оружия. Рейтары предпочитали методично расстреливать пехоту, пока она не побежит. А кирасиры, как правило, дав залп из пистолетов по пехоте или всадникам и расстроив ряды противника, немедленно врубались в его ряды. Уместен и следующий вопрос: говорит ли смена рода войск что-либо о характере нашего героя? Мы полагаем, ещё как говорит! В этом был он весь, неистовый и отважный вояка.

Затем случилась вторая турецкая война, Глазов принял участие и в ней. По всей видимости, Павел Михайлович действительно был лихим воякой, он вновь отличился в ряде сражений и был награждён орденом Святого Георгия 4 степени. Как значилось в наградном документе, «за отличную храбрость, оказанную при атаке крепости Очаков».

От себя заметим: в то время покровительство со стороны знатного вельможи, особенно — Потёмкина, как известно, отличающегося огромной личной храбростью, вовсе не означало пребывание в глубоком тылу, подальше от передовой. Наоборот, один из любимцев главнокомандующего пребывал в самой гуще битвы.

Очаков был осаждён вооружёнными силами Российской империи под общим командованием князя Потёмкина — армией Суворова и Черноморской эскадрой контр-адмирала Поля Жонеса. Осада продолжалась с конца июня до начала декабря 1788 года. Предпринятый 6 (17) декабря штурм отличался страшным кровопролитием, так как турки защищались отчаянно. Крепость Очаков была взята практически за один день. Но не грамотно подготовленный план был причиной этому, а отвага и бесстрашие русских воинов, именно таких, как Павел Глазов. Трофеи победителей составили 310 мортир и пушек, 180 знамён. При штурме было убито около 10 тысяч и взято в плен около 4 тысяч человек (не считая обывателей). Русские потеряли во время штурма 1823 человека. Тела погибших при Очаковском штурме русских офицеров по распоряжению князя Потёмкина-Таврического были перевезены в Херсон и погребены в ограде церкви Святой Великомученицы Екатерины. Там же в 1791 году был погребён и сам князь Потёмкин.

Что ж, уцелел — и молодец! Храбрый и — главное — честный герой двух войн вполне подходил на роль смотрителя за порядком в Москве, куда он 19 мая 1790 года и был назначен исполняющим обязанности обер-полицеймейстера. Уже после утверждения в должности Павел Глазов был произведён в бригадиры. Службой его Царский двор был доволен, и потому в сентябре 1793 года Павел Михайлович был перемещён в Санкт-Петербурге на такую же должность.

По свидетельству современников, Глазов ежедневно являлся к императрице с донесением о благосостоянии столицы и о «понаехавших» в неё. 28 июня 1796 года был произведён в генерал-майоры.

Но в это время на престол взошёл Павел І. Новый император не был готов, как сказали бы в наше время, к сотрудничеству с обоймой руководителей, доставшихся ему в наследство. Скорее всего, именно по этой, чем по какой-либо другой причине государь дал отставку тёзке с мало что объясняющей формулировкой: «по неспособности к службе».

Можно сказать, что здоровье точно не было ему помехой, потому что он пережил Отечественную войну 1812 года и скончался двумя годами позже.

Артём КИРПИЧЁВ,
фото из открытых источников