И СЕЙЧАС В СТРОЮ…

2Невзирая на свой почтенный возраст, этот седовласый человек не растерял жизненной энергии, хоть и передвигается, опираясь на палочку, но с военной выправкой и гордо поднятой головой. От него исходит какая-то необъяснимая положительная энергетика, которой зачастую не хватает современной молодёжи. Без преувеличения, чувствуешь в нём воплощение мужества и героизма.
Поистине не часто жизнь предоставляет нам возможность познакомиться и пообщаться «вживую» с настоящим человеком, тем более таким, жизнь и военные заслуги которого признаны высшим руководством сразу двух государств, являющихся союзниками по антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, — Советского Союза и США. Такую редкую возможность получили сотрудники полиции и работники Центра профессиональной подготовки сотрудников вневедомственной охраны ГУ МВД России по г. Москве.

1В рамках проведения единого дня государственно-правового информирования и в преддверии 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялась встреча личного состава с Героем Советского Союза полковником в отставке Алексеем Прохоровичем Волошиным. Он по праву заслужил не только высшую награду нашей Родины, но и является одним из немногих в нашей стране кавалеров ордена «Серебряной звезды» Соединённых Штатов Америки (высшей воинской награды).

Встреча с живым героем, которая прошла буквально за несколько дней до его 95-летия, стала действительно приятным сюрпризом для присутствовавших на ней сотрудников полиции, многие из которых в силу своего возраста годятся ветерану в правнуки. Родился Алексей Прохорович 13 февраля 1920 года. До начала войны учился в Одесском институте водного транспорта, хотел стать моряком. Военная служба началась для него в 1941 году, когда он добровольцем пришёл в военкомат. В военкомате, узнав, что он окончил три курса механического факультета, направили Алексея на обучение в артиллерийское училище на полгода. 5 февраля состоялся выпуск молодых лейтенантов, и Волошин был направлен под Харьков, где был назначен командиром огневого взвода гаубиц. Первое впечатление о войне — это отсутствие снарядов и немецкие бомбёжки. «Юнкерсы» летают, видят орудия и бомбят. Так я получил первое ранение в ногу», — вспоминает Алексей Прохорович. Затем он попал в госпиталь в Сталинград. После госпиталя в составе 62-й армии и вновь сформированного 152 мм гаубичного полка был направлен в июне 1942 года западнее г. Калач, где наши воины были вынуждены отступать. Снарядов давали мало, по два снаряда на батарею в день (по одному снаряду на пушку). Остановить наступление немцев по фронту удалось ценой неимоверных усилий только под Сталинградом. В уличных боях в Сталинграде под бомбёжками с воздуха пытались «найти укрытие, какую-нибудь выемку и грудью асфальт продавить», — продолжает Волошин. В небе над Сталинградом в воздухе ежедневно целый день находилось от 200 до 300 самолётов противника. Здесь Волошин был назначен командиром батареи и подбил свой первый танк. Приходилось вступать в прямой огневой контакт и даже в рукопашную схватку с врагом. Там же, в Сталинграде, от осколков авиационной бомбы получил второе ранение и чуть не лишился ноги. Позиция находилась в центре города, вокруг 2-3-этажные дома. Вражеская авиация сбрасывала 50-килограммовые бомбы почти без перерыва. Прятались от их разрывов в подвалах домов. В минуту затишья Алексей находился рядом с орудием, сел почитать энциклопедию. Эта книга и спасла ему жизнь. Один осколок пробил книгу, а второй застрял в ноге. Только спустя сутки смог Алексей в госпитале получить медицинскую помощь. Жара в сентябре в Сталинграде стояла тридцатиградусная. Боясь заражения крови и руководствуясь инструкцией, врач хотел ампутировать ногу, но Алексей Прохорович настоял на операции, ногу удалось сохранить.

3Свою Золотую Звезду Героя Советского Союза Алексей Прохорович получил уже на Курской дуге. При наступлении немцев на Мамыри подбил три танка и был представлен к ордену Ленина, но документы затерялись. Началось наступление наших войск, по ночам прошли 400 километров и дошли до города Чернигова. Там по данным разведки находилось до 700 танков неприятеля.

20 сентября получили приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина о наступлении на Чернигов. В каждом полку из трёх батальонов создали по одному штурмовому. Сам штурм города провели ночью, так как немцы по ночам воевать не любили. В том бою наш герой подбил пять вражеских танков. Через три часа ожесточённого боя город Чернигов был взят нашими войсками. В ознаменование победы над зданием облисполкома установили импровизированное знамя. На черенке от лопаты над городом гордо развевалась красная рубаха, которую каким-то чудом раздобыл старшина. Через два дня состоялся приказ о награждении тех, кто отличился в том бою. Среди шести человек из состава дивизии оказался и Алексей Прохорович. 13 октября 1943 года в фронтовой газете был опубликован список награждённых, в котором под № 13 значился Волошин Алексей Прохорович. А 16 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Алексею Прохоровичу Волошину присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1942 года по 1944 год он служил в составе 10-й дивизии НКВД, принимал непосредственное участие в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину и Белоруссию. В ходе боёв подбил 20 немецких танков, уничтожил 2 самоходных орудия. В 1944 году Алексей Прохорович поступил в военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, где его и застало окончание Великой Отечественной войны. Принимал участие в Параде Победы. В дальнейшем проходил службу на различных должностях в Генеральном штабе Вооружённых сил СССР.

За большой вклад в работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, военнослужащих, сотрудников полиции, кадетов Алексей Прохорович удостоился высокой награды. В 2013 году ему вручена большая золотая медаль «Национальное достояние».

Живой интерес у слушателей вызвал не только рассказ Алексея Прохоровича о своём боевом пути, но и документальный фильм, в котором нашли отражение основные вехи в истории Великой Отечественной войны и те события, непосредственным участником которых являлся наш герой. Кадры военной кинохроники, проиллюстрировавшие рассказ ветерана, никого не оставили равнодушными. Особо ярким и волнующим был рассказ о том, как молодой командир-артиллерист лично уничтожил два немецких танка «Тигр», а также самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд», лобовая броня которой не поддавалась нашим снарядам, так как была толщиной в 200 мм. Произошло это севернее города Киева после форсирования Днепра, когда наши войска заняли Лютежский плацдарм. Немцы бросили против них две танковые дивизии, в каждой дивизии было по 200 танков. Утром 28 сентября 1943 года немецкие танки вышли на боевые позиции артиллерийской батареи Алексея Волошина. Два средних танка «Тигр» были подбиты, вражеская атака захлебнулась. Во время второй атаки противника подбили ещё 6 танков. Уже в начале 1944-го года при наступлении войск Красной армии на города Луцк — Рожище в одном из боёв удалось уничтожить немецкую САУ «Фердинанд», с которой никак не могли справиться английские танки, попавшие к нам по ленд-лизу. Орудийный расчёт под командованием Волошина под покровом темноты приблизился к САУ на расстояние прямой наводки и подбил гусеницу самоходной артиллерийской установки, после чего «Фердинанд» был уничтожен. Затем — очередное ранение, и снова госпиталь в Киеве, а в последующем — направление в Москву. В госпитале Алексей Прохорович получил весть о награждении его американским орденом. Его пригласили на награждение в Кремль, где специальный представитель президента Рузвельта вручал награды представителям армии Рокоссовского: сапёру, пехотинцу, танкисту и артиллеристу. Вот тем артиллеристом и был капитан Волошин.

Ни дня без дела не сидит Алексей Прохорович, мероприятия по патриотическому воспитанию запланированы у него на несколько недель вперёд. По словам Нинель Константиновны (супруги А.П. Волошина), с которой он вместе уже 68 лет, на встречах с молодёжью, военнослужащими, сотрудниками полиции он наполняется энергией, получает заряд бодрости.

Алексей Прохорович после увольнения с военной службы в 1975 году в течение 10-ти лет работал в обществе ДОСААФ, передавал свой богатый жизненный опыт и знания молодёжи. В настоящее время продолжает активную работу в общественной ветеранской организации.

В завершение встречи весь личный состав Центра профессиональной подготовки сотрудников вневедомственной охраны поздравил Алексея Прохоровича с наступающим днём рождения — 95-летним юбилеем, вручил цветы ветерану и его жене. Сотрудники центра пожелали Герою Советского Союза крепкого здоровья, неиссякаемой энергии на долгие годы и отметили, что его жизнь — это яркий пример героизма, верности и преданности нашей Родине, а его вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения поистине бесценен.

Сергей РОМАНОВ

16+