ИСТОРИИ ВЕТЕРАНА СЫСКА

26079Подполковник милиции Александр Анатольевич ЛИТВИНЕНКО долгие годы работал в отделе уголовного розыска 3-го РУВД. В 2000 году ушёл в отставку с должности заместителя начальника отдела. За время службы через него прошло много интересных, запутанных и резонансных дел. О некоторых из них ветеран рассказывает читателям газеты «Петровка, 38».

— Я родился в 1951 году в Харьковской области. Закончил школу в 1968 году. В этом же году меня вместе с родителями вызвали в райвоенкомат и дали направление в медицинское училище. Я не собирался быть медиком, но военком сказал, что в армии их не хватает. Так я и поступил в медучилище в городе Богодухове, райцентре Харьковской области. Закончил училище в 1971 году с квалификацией фельдшера. До армии я работал в Харькове на скорой помощи. Выезжал на различные вызовы, в том числе на преступления, драки. Было много потерпевших с ножевыми ранениями. Этот город по объёму промышленности занимал третье место в СССР. Здесь находилось много заводов, соответственно, много молодёжи и рабочих общежитий. Мне приходилось выезжать и в отделения милиции. Однажды пришлось увидеть неоднократно судимого. Он, измождённый, худой, лежал в трусах на нарах, с головы до ног весь в татуировках. «Пульс ноль», надо было что-то делать, я оказал первую медицинскую помощь. Выяснилось, что он притворялся, короче говоря, «косил». Для меня, гражданского человека, общение с уголовниками в КПЗ было в диковинку. Именно тогда я получил первую закалку, не зная, что жизнь меня свяжет с уголовным розыском.

В 1971 году я был призван в армию и направлен в Московскую область. Оказалось, что в той воинской части, в которую я попал, медики не нужны. В 1973 году старшина милиции Лизаков, фронтовик, представитель Свердловского РУВД, пригласил нас на работу в милицию по окончании службы. Он рассказал много интересных историй. В конце беседы Лизаков раздал нам анкеты. Я заполнил. После армии я работал на скорой помощи в Москве, получал около 70 рублей. Потом женился, и денег на семью стало не хватать. Я пошёл на Сретенку, дом 11, где располагался Свердловский райотдел. Начальник кадров майор Шиманский направил меня на ВВК, потом на сборы. Меня назначили инспектором уголовного розыска в 64-е отделение милиции, определили участок, обслуживающий Оружейный и Косой переулки, улицы Селезнёвскую, Каляевскую и Краснопролетарскую. Здания в Косом переулке были кирпичные, а квартиры коммунальные, и в каждой из них был обязательно судимый. На моём участке находились Селезнёвские бани со своей криминальной историей. В 1978 году я был назначен заместителем начальника отдела по розыску в 64-е отделение милиции.

Пуговица от пальто

— Самое первое преступление с убийством во время моей службы произошло на троллейбусном ремонтном заводе осенью 1976 года. В субботу электрик Симонов заступает на дежурство, а второго электрика Кузнецова нет. Симонов начинает его искать на территории завода. В итоге нашёл его в бухгалтерии. Дверь там была сломана. Симонов зашёл и увидел мёртвого электрика, всего побитого, рядом орудие убийства — молоток. На месте происшествия, кстати, нашли пуговицу от пальто. Собрали штаб, в который вошли представители Министерства внутренних дел СССР, МУРа. А учили нас отрабатывать всё и вся с утра до ночи на «земле» оперативники старой закалки, фронтовики. И на моей территории меня знали все бабушки и дедушки, многие жильцы. Только так можно получить хорошего информатора, а сидя в кабинете, ничего не добьёшься. У меня была знакомая женщина Валентина, трижды судимая, которая поддерживала связи в этих криминальных кругах. С её помощью раскрыли многие квартирные кражи, грабежи и разбои. И она назвала имя парня: Андрей, который хвалился, что при деньгах. Проживал он на Селезнёвской улице, время проводил там же в пивнушках. В процессе оперативной работы и отработки жилого сектора нашли 23-летнего гражданина Андрея Шабаева, бывшего работника завода. Задержали его в одном из притонов в районе старого МКАДа, который в народе называли «дорогой смерти». На его демисезонном пальто отсутствовала пуговица. Экспертиза показала, что именно найденная пуговица принадлежала этому пальто. В пятницу была получка, в субботу он пришёл в бухгалтерию, с помощью молотка раскрыл металлический ящик. На шум вышел Кузнецов. На свою беду, он выхватил молоток, ударил Шабаева, потом в ходе борьбы злодей завладел молотком и несколько раз ударил электрика по голове.

Отомстил за отца

— В тот день Федотов, скрипач по профессии, должен был по договорённости с мастером-реставратором забрать свою скрипку. Художники, скульпторы в 90-е годы, как и во все времена, арендовали чердачные и подвальные помещения под свои мастерские. Реставратор Виноградов держал мастерскую на первом этаже жилого дома. Федотов постучал в дверь, на стук выглянули соседи. Федотов пояснил, что пришёл за своей скрипкой, но ему никто не открыл. Это было странно, потому что он пришёл ровно в назначенное время. С телефона-автомата Федотов позвонил в милицию, а те позвали с собой двух рабочих ЖЭКа. Когда взломали дверь, увидели в помещении труп с несколькими ножевыми ранениями. Это был Виноградов. Вызвали следственно-оперативную группу. Прибыл на место преступления и начальник МУРа Василий Николаевич Купцов. Убийца не оставил никаких следов и никаких зацепок. По этому делу нам пришлось долго работать. Собирали по крохам любую информацию. Естественно, опросили всех клиентов. Вышли также на другого реставратора Елисеева. В своё время они работали вместе, а потом между ними произошёл конфликт. Позже Елисеев умер от инсульта. У него остался 19-летний сын Борис. Один из оперативников выдвинул версию, что именно сын Елисеева совершил злодеяние. В ИВС, куда доставили парня, провели внутрикамерную разработку. Она дала свои результаты. Борис проговорился, сказав, мол, ничего не докажут, следов он не оставил. Но благодаря умело проведённой тактике допроса он дал чистосердечные показания. Борис внешне нормальный парень, однако зациклился на мысли, что Виноградов виновен в смерти его отца, наступившей в результате про-
изошедшего между ними конфликта. На самом деле Виноградов был совершенно безвинным человеком.

Убийство в Оружейном переулке

— Во дворе Оружейного переулка рядом с голубятней обнаружили лежащего на тротуаре мужчину. Случайные прохожие подумали, что он пьян. Перевернув, увидели, что мужчина мёртв, а на его груди застыли капельки крови. Это был ранее судимый Василий Баландин по кличке Чапай. Как всегда, никаких свидетелей. В 64-м отделении милиции был создан штаб, где отработали ранее судимых за старые дела, версии на почве карточного долга. Проверили связи одного из подозреваемых. По оперативной информации сначала установили его имя — некий Костя. Потом уже стала известна фамилия — ранее судимый за хулиганство Раевский. Как установило следствие, Раевский выпивал с Баландиным, потом они поссорились. Слово за слово, Василий назвал Константина «козлом», тот достал ножик, который постоянно носил с собой. Мгновенный удар в сердце, столь же быстрая смерть.

Смертельный треугольник

— На улице Селезнёвской соседи вызвали пожарных — горела квартира. Когда в неё вошли, обнаружили труп девушки Иры с перерезанной сонной артерией. Она не была замужем, жила одна. В летнее время отец и мать находились на даче. Пожарные сказали, что квартиру подожгли с целью сокрытия следов преступления. Ира работала продавцом в торговом комплексе «Лужники», в просторечии — в «Луже». Отработали всех подружек, знакомых, коллег по торговой точке. Соседи отзывались о ней положительно: здоровалась, всегда была приветливой, пьяной никогда не видели, утром уходила на работу, вечером приходила. У неё был постоянный парень Игорь. Однажды он в очередной раз пришёл к ней, а на кухне сидит другой парень — Пётр. Пётр испугался, схватил одежду и поспешно ретировался. Игорь с Ирой остались один на один. Игорь схватил лежащий на столе нож и ударил девушку в шею. Хлынула кровь. Он захлопнул дверь и убежал, при нём остались ключи от её квартиры. Игорь походил вокруг дома, потом понял: надо уничтожить следы преступления. Он слил бензин из своего мотоцикла в бутылку, а ночью зашёл в квартиру, вылил его на вещи и одежду и поджёг.

Все убийцы по суду получили длительные сроки заключения.

Записал Сергей ДЫШЕВ, фото из архива Александра ЛИТВИНЕНКО