«Из тех, кто действительно выиграл войну»

54583«Во время завтрака в Ленинграде, когда произносились тосты, маршал Жуков попросил моего сына, до сих пор остававшегося в стороне, предложить свой тост. Позднее Джон признался мне, что во время визита он больше всего боялся именно этого момента.

Он встал и, сделав предварительное вступление, сказал, что, как молодой лейтенант, не привык находиться в кругу таких выдающихся военачальников и руководителей, а затем произнёс: «Я нахожусь в России уже несколько дней и услышал много тостов. В этих тостах говорилось о мужестве и заслугах каждого союзного руководителя, каждого выдающегося маршала, генерала, адмирала и авиационного командующего. Я хочу провозгласить тост в честь самого важного русского человека во Второй мировой войне. Джентльмены, я предлагаю выпить вместе со мной за рядового солдата великой Красной Армии!».

Его тост был встречен с большим энтузиазмом и выкриками одобрения, чем любой другой из множества тостов, которые я слышал за дни пребывания в России. Особенно доволен остался маршал Жуков. Он сказал мне: «Мы, должно быть, стареем, если нам пришлось ждать, пока молодой лейтенант не напомнит нам, кто в действительности выиграл войну».

Именно с этого отрывка из воспоминаний американского генерала Эйзенхауэра, ставшего впоследствии 34-м президентом США, мне хочется начать рассказ о полном кавалере ордена Славы старшине Василии Волкове. Как сказочный богатырь Василий Павлович прошагал фронтовыми дорогами, совершил много подвигов и расписался на фашистском Рейхстаге. Он в полной мере соответствует званию человека, который выиграл великую войну.

Василий Волков родился 4 марта 1925 года в деревне Ручьи ныне Конаковского района Тверской области в многодетной семье крестьянина. Когда началась Великая Отечественная война, он работал оператором колхозной молотилки. В деревню с фронта стали привозить валенки, которые необходимо было отремонтировать и отправить обратно. Вася с рвением включился в эту работу. Представлял: а вдруг валенки, отправленные на фронт, попадут к отцу, Павлу Васильевичу, или к старшему брату Григорию, которые бьют фашистов...

Но вскоре пришла похоронка: «...Григорий Павлович Волков пал смертью храбрых при обороне Севастополя». Прекратились письма и от отца, пропал без вести.

В феврале 1943 года Василий Волков был призван в действующую армию. Его зачислили в 164-й гвардейский стрелковый полк одной из самых знаменитых дивизий Красной Армии — 55-ю гвардейскую Иркутскую, орденов Ленина, трижды Краснознамённую, ордена Суворова, имени Верховного Совета РСФСР.

Боевое крещение наводчик батальонного миномёта гвардии рядовой Волков получил в ходе высадки десанта через Керченский пролив в ночь на 3 ноября 1943 года. Потом дивизия отличилась в летних боях 1944 года при освобождении Белоруссии, где к своим многочисленным титулам ещё получила наименование Пинской. Затем в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в освобождении Польши, громила противника в Восточной Пруссии, где 27 ноября 1944 года гвардии младший сержант Василий Волков заслужил свой первый орден Славы III степени.

Командир 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Рыбаков, представляя его к награде, писал: «В боях при наступлении на город Гросс-Тракенен 23-24 сентября 1944 года проявил мужество и отвагу. Невзирая на обстрел противника, под градом осколков продолжал точно наводить миномёт на цель. Уничтожил две пулемётные точки противника и до десяти гитлеровцев. 27 октября, отражая вражескую контратаку, Волков меткими залпами своего миномёта рассеял и уничтожил до двадцати гитлеровцев, чем сыграл решающую роль в отражении контратаки».

При прорыве вражеской обороны в районе города Гумбиннен (ныне это город Гусев Калининградской области) 13 января 1945 года отважный миномётчик рассеял группу из тридцати немецких солдат, поразив восемь из них. 15 января 1945 года при отражении контратаки противника у населённого пункта Жиргупенен Василий Волков был ранен, но продолжал вести огонь. За эти подвиги 31 января 1945 года он был награждён орденом Славы II степени.

С марта 1945 года Иркутско-Пинская дивизия в составе войск 1-го Украинского фронта участвовала в боях за Берлин, где Василий Волков 2 мая 1945 года выпустил последнюю мину. А всего — больше 54 тысяч. Оказывается, велась и такая статистика...

На стене возле поверженного Рейхстага Василий, взгромоздившись на спину старшины Ткаченко, размашисто вывел: «Вася Волков. Деревня Ручьи».

А 27 июня 1945 года пришло сообщение о том, что Волков за бои под Кёнигсбергом награждён орденом Славы I степени. В мае 1945 года 55-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в Белоруссию.

Отсюда в 1950 году полный кавалер ордена Славы двадцатилетний Василий Волков был демобилизован и продолжил службу в пожарной охране Московского автомобильного завода имени Лихачёва.

С годами Василий Павлович не изменился: был очень скромным, отзывчивым человеком, не жаждал ни высоких наград, ни больших воинских званий. К 40-летию Победы ему были вручены погоны старшины, которыми он очень гордился. К этой же дате Волков был награждён ещё одним орденом — Отечественной войны I степени и стал участником Парада Победы на Красной площади — прошёл в колонне полных кавалеров ордена Славы. А ещё через 10 лет, в 1995 году, ему посчастливилось вновь пройти в парадных расчётах фронтовиков.

Судьба Василия Павловича, его подвиги и награды обратили на себя внимание известного военного писателя Константина Симонова. Он к 30-летию Великой Победы готовил фильм «Шёл солдат...» и встретился с Василием Павловичем и ещё тремя москвичами. Их беседы — долгие, тяжёлые и откровенные — вошли в фильм.

Некоторое время спустя Василий Волков получил по почте толстый конверт. Распечатал и — дыхание перехватило. На обложке книги в мягком переплёте красными буквами «Шёл солдат...». Открыл и на титульном листе прочёл: «Дорогой Василий Павлович! В память о нашей с Вами дружной работе над фильмом «Шёл солдат...» посылаем Вам эту книгу и сердечно поздравляем Вас от имени всей нашей киногруппы с наступающим Днём Победы». Внизу — роспись самого Симонова и всех кинематографистов съёмочной бригады.

Полный кавалер ордена Славы Василий Павлович Волков умер 24 июня 2008 года. Последний приют он нашёл на своей малой родине, в деревне Ручьи.

Анна ШАМОНИНА,
фото из архива Василия ВОЛКОВА