Крещённый в боях

21328Накануне Дня Победы главный редактор газеты «Петровка, 38», директор одноимённого Благотворительного фонда полковник милиции Александр ОБОЙДИХИН посетил ветерана Великой Отечественной войны полковника милиции Михаила ПУЧКОВА.

Руководитель московского полицейского издания от всей души поздравил командира разведроты с Великой Победой советского народа над фашизмом. Пожелав крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни, Александр Юрьевич вручил фронтовику подарки и оказал материальную помощь.

За чашкой чая состоялся душевный разговор — воспоминание о милицейских буднях, спортивных праздниках, первых иностранных делегациях, которые приезжали знакомиться с работой милицейского подразделения, о работе ветеранской организации и многом другом. Вспомнились многие интересные и запоминающиеся моменты службы, ведь знакомству Михаила Пучкова и Александра Обойдихина более тридцати лет. Михаил Иванович расспрашивал о работе, достижениях и проблемах современной столичной полиции. Чувствовалось, как он переживает за охрану общественного порядка. В свою очередь, ветеран вспомнил фронтовой путь, послевоенную службу в армии, как пришёл в милицию, которой посвятил жизнь.

86041Михаил Иванович Пучков родился 1 января 1925 года в деревне Сельниково Коломенского района Подмосковья. После окончания восьми классов учился в машиностроительном техникуме, затем в ремесленном училище. В итоге получил профессию слесаря-инструментальщика.

В начале войны Михаил участвовал в строительстве оборонительных рубежей под Москвой, а в мае 1942 года был призван в 72-й истребительный батальон УНКВД. Получив звание сержанта, был зачислен в состав 272-го гвардейского миномётного полка. Боевое крещение красноармеец Пучков получил при освобождении Орла, за что ему вручили первую боевую награду — орден Отечественной войны 2-й степени и назначили на должность командира разведроты. В сентябре 1943 года за проявленный героизм при форсировании Днепра Михаил Иванович был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Ветеран принимал участие в освобождении Киева, Фастова, Житомира, Брусилова, Бердичева, Тернополя, Львова. В составе передовых частей прошёл Польшу, участвовал в освобождении многих польских городов, Кракова в том числе. Затем были сражения в Германии, штурм и падение Берлина. Окончание войны гвардии сержант Пучков встретил в освобождённой Праге, куда танковая армия, в составе которой он служил, совершила стремительный марш-бросок в ночь на 9 мая 1945 года. За мужество и героизм, проявленные во время войны, Михаил Иванович был награждён орденами, боевыми медалями, а также отмечен четырьмя благодарственными грамотами за подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

После окончания войны Михаил Иванович продолжил службу в армии, а в 1950 году поступил на службу в Московскую Краснознамённую милицию, где прошёл путь от старшины до полковника милиции. В 1970 году Михаил Иванович ушёл на заслуженный отдых с должности начальника отдела милиции по охране гидросооружений, особо важных стратегических объектов. Где бы ни работал Михаил Иванович, его всегда отличали такие качества, как трудолюбие, честность, порядочность. Он всегда личным примером вёл за собой молодое поколение.

Уйдя на пенсию, Михаил Пучков не смог сидеть дома без дела. Его избрали председателем ветеранской организации 3-го полка Управления вневедомственной охраны. Более 20 лет он возглавлял Совет ветеранов. Кроме того, по просьбе руководства и ветеранов посёлка Акулово Восточного административного округа он стал руководить и гражданской ветеранской организацией посёлка. Михаил Иванович постоянно встречается с жителями посёлка и делится с ними воспоминаниями. Особенно любит встречаться со школьниками — он постоянный гость в школе № 448, где проводит уроки мужества. За свой труд в органах внутренних дел Москвы Михаил Пучков награждён множеством государственных и ведомственных наград.

Михаил Иванович — участник автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» на Поклонной горе, где директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов вручил ему копию Знамени Победы. Этот дар был передан в музей школы посёлка Акулово, чтобы молодое поколение с гордостью хранило память о Великой Победе.

Ветеран участвует в шествии Бессмертного полка, присутствует на концертах в честь Победы на центральной площади посёлка Акулово. На праздниках любит танцевать и петь. Отвечая на вопрос о любимой фронтовой песне, он назвал «Враги сожгли родную хату». А ещё он любит петь песню «Журавли».

P.S. Прощаясь, Михаил Иванович напомнил, что у него хранится та самая бутылочка марочного коньяка, которую ему подарили на 90-летие и из которой он обещал выпить с друзьями на своё 100-летие.

Александр СМИРНОВ,

фото Николая ГОРБИКОВА