Круговорот счастья

52151В 1-м отделе ЭКЦ УВД по СВАО трудится очаровательная капитан полиции Татьяна САДКОВА. Посмотрите на её портрет и вообразите: эта милая девушка — мама троих детей!

—Кажется, я прежде не бывал в вашем отделе. Чем он занимается?

— Это аналитический отдел. Я занимаюсь здесь регистрацией выездов сотрудников на осмотры мест происшествий. Записи делаются в этом журнале (Татьяна Садкова показывает толстенную книгу, навевающую воспоминания о томах русской классики, изученных в школе) и в компьютерной базе.

У нас есть ответственный, кто заступает на сутки. После суток предоставляется отчёт по всем выездным мероприятиям: кто и куда ездил, по факту чего привлекался эксперт, какие проводил экспертизы, когда, с какой следственно-
оперативной группой, что изъял, что произошло. Словом, детальная информация по работе эксперта на месте происшествия.

— А сами участвуете в выездах?

— У меня есть соответствующий допуск, участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях в качестве эксперта мне доводилось. Так что, если меня вдруг сейчас вызовут на место происшествия, я поеду, зная, что к чему и что делать.

— Как вы пришли в этот отдел?

— Именно с него началась моя служба. Пришла я сюда в 2012 году. С тех пор названия моей должности несколько раз менялись, — сейчас я эксперт, — но суть работы оставалась неизменной.

Интересом к службе в ЭКЦ я обязана старшему брату. Он эксперт по баллистике в ЭКЦ главка. Участвовал во многих громких расследованиях. Именно он побудил меня: иди в эксперты, здесь много направлений и все интересные! Я хотела тоже заняться баллистикой, но он отговорил. Это всё-таки больше мужское направление, каждодневная работа в этом отделе не каждой девушке придётся по душе.

В будущем я бы хотела пойти по направлению бухгалтерских экспертиз и выявлять экономические преступления. Уже во время службы в УВД я поступила в вуз и получила второе высшее образование — экономическое. Надеюсь, однажды у меня будет возможность применить полученные знания на практике.

— Вспомните последнюю сложную смену?

— Сложно у нас каждый понедельник, так что это было вчера. Накапливается большой объём выездов, случившихся за выходные. В понедельник мы все их обрабатываем.

Обычно за сутки эксперты округа совершают порядка двадцати выездов. Но понедельник сложен ещё и тем, что в пятницу и выходные это число доходит до тридцати.

Больше всего выездов происходит в Бибирево и Отрадном. Что естественно — это самые населённые районы округа.

В основном экспертам приходится работать в квартирах и магазинах. Кража — пожалуй, самое частое происшествие. Обычно воров привлекают спиртные напитки на прилавках.

Очень много сейчас проводится мероприятий по незаконному обороту наркотиков. По каждому эпизоду обязательно участие эксперта. Он делает фотофиксацию и проводит изъятие, после чего вещество поступает в лабораторию на экспертизу. Даже сегодня немалая часть журнала — выезды по этому направлению.

— За время вашей службы здесь картина преступлений менялась?

— В 2012 году ситуация была иной. Преступлений было куда больше, нескончаемый поток. Хватало тяжких. Чуть ли не первое преступление, которое я зарегистрировала, было убийством, да ещё сопровождалось расчленением.

В последние годы куда спокойнее. И 10-20 выездов — это ещё не так много по сравнению с прежними временами.

— Мне сказали, что вы многодетная мама.

— Да, у меня трое детей: сыновья трёх и восьми лет и двенадцатилетняя дочь.

— Из старших кто-то собирается идти по вашим стопам?

— Средний сын говорил: «Мама, хочу, как ты, — начальником в полицию!» Дочь тоже в своё время хотела в органы внутренних дел, глядя на маму-полицейскую. Когда я только начинала службу, она очень любила примерять мой головной убор. Сейчас у неё другая мечта — собирается быть преподавателем русского языка и литературы. Но она моей работой гордится. К каждому восьмому марта мы для школы записываем видеопоздравление, делаем фотографии, она обязательно рассказывает, где мама служит.

— На троих детей в наше время решается не так много людей.

— А я очень хотела, чтобы детей было много. У меня бабушка из многодетной семьи. У неё было шесть братьев. К сожалению, все они погибли в Великую Отечественную войну, но в нашей семье о них помнят.

— Любимое времяпрепровождение с семьёй?

— Любим гулять в парках. Особенно нам нравится Бабушкинский парк недалеко от УВД, где есть большая площадка для игр. И ждём лета, чтобы съездить к морю. Так получилось, что у нас в семье три дня рождения в июле — 27, 29 и 30 числа. По традиции мы едем на юг и устраиваем большой и продолжительный семейный праздник.

— Ваш совет коллегам-мамам?

— Ни при каких обстоятельствах, как бы трудности на работе ни пытались вас подкосить, не забывайте радоваться жизни. Ведь у счастливых родителей — счастливые дети, счастливы дети — счастливы и родители. Для меня дом — это отдушина от всего. Только входишь туда — и все проблемы остаются позади!

Денис КРЮЧКОВ,

фото Александра НЕСТЕРОВА