Легендарная судьба Сашки-сорванца

1Шёл 1942 год. Врач, проводивший медосмотр парней-новобранцев, увидев, что очередной — это коротко постригшаяся девушка, возмутился: «Я обязан доложить командованию!» Но Александра Ращупкина смогла убедить его, сказала, что обязана защищать Родину и всё равно прорвётся на фронт. Врач вздохнул и… пообещал не выдавать её: «Эх, ну и девка… Просто Жанна д'Арк!»

А до этого судьбоносного эпизода 27-летняя Александра почти год обивала пороги военкоматов, умоляя взять её на фронт. Именно в танковые войска. Какие только доводы не приводила: что у себя в Узбекистане одной из первых женщин освоила трактор, и потому управлять танком не составит труда, что муж её воюет с начала войны, и она не имеет права отсиживаться в тылу.

Александра родилась 1 мая 1914 года в Сыр-Дарьинске (Узбекистан). Работала трактористом. Вышла замуж, родила двоих детей, затем семья переехала в Ташкент. Здесь случилось огромное несчастье: оба ребёнка умерли в младенческом возрасте.

Фронтовая биография Саши Ращупкиной началась под Москвой на Волоколамском шоссе. В Подмосковье, закончив курсы шофёров, стала фронтовым водителем. Должность шофёра не женская, поэтому Александра выдавала себя за мужчину. Под бомбёжками она возила на передовую снаряды, а на обратном пути забирала раненых. Так спустя 136 лет Александра повторила судьбу кавалерист-девицы Надежды Дуровой, снискавшей славу в боях с войсками Наполеона в составе уланских и гусарских полков.

В начале весны 1942 года фронтовых водителей привезли под Сталинград, в танковую школу. Но закончить её не успели: немецкие войска прорвались, и территория школы внезапно оказалась во вражеском тылу (по другим сведениям — школа подверглась авианалёту). Курсантам пришлось выбираться мелкими группами.

Фронтовичка потом вспоминала: «Днями идти не получалось, ночами частенько передвигались ползком. От формы остались одни лохмотья. Дошли одинаково живописными: одежда, сапоги, руки и даже лица были одного цвета — земляного. И знаете, я переживала из-за того, что плохо выгляжу. Женщина остаётся женщиной даже в мужском обличье».

И мечта Александры сбылась: через неделю была направлена на фронт механиком-водителем танка Т-34. Воевала в составе 62-й армии генерала В.И. Чуйкова. В части её прозвали «Сашка-сорванец». Ращупкина вспоминала: «Ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте «За Родину! За Сталина!», но воевали всё равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата».

В Сталинградской битве, ставшей одной из кровопролитных в истории Второй мировой войны, Ращупкина была дважды ранена и контужена. Танкисты и пехота несли самые тяжёлые потери, батальонами и полками с обеих сторон. Но Саша чудом уцелела.

По воспоминаниям бывшего механика-водителя танка Т-34, «стриглась как мужчина, фигура всегда была мальчишеской — бедра узкие, плечи широкие, груди почти нет. А раздеваться на фронте приходилось нечасто — разве что помыться.

«Но я старалась отдельно от всех вопросы гигиены решать, ссылаясь на стеснительность. Мужики ржали: «Ты, Сань, прям как девка!» Но особого внимания на эту мою прихоть не обращали». Ей оставалось только чуть понижать голос, а мужские привычки Александра хорошо изучила ещё до войны.

После Сталинградской битвы были бои на Курской дуге, далее за освобождение Белоруссии. На стене Брестской крепости есть надпись: «Мы освобождали Брест. Ращупкин Александр Митрофанович».

Почти три года ни командир, ни экипаж, ни однополчане не догадывались, что механик-водитель Саня Ращупкин — девушка. Её тайна открылась только в феврале 1945 года, во время наступательных боёв на территории Польши. Танкисты прорвались в город Бунцлау (ныне Болеславец). Там их ждала засада немецких «тигров». Тридцатьчетвёрку подбили, она загорелась. Ращупкина была тяжело ранена в бедро и контужена. На помощь тогда кинулся механик-водитель Виктор Пожарский из соседнего танка. Он принялся перевязывать и сейчас же распознал в «Сашке-сорванце» девушку. Закончив перевязку, он передал Сашу санитарам…

Два месяца она лечилась в госпитале. А в полку в то самое время поднялся шум. И когда история с «танкист-девицей» стала известна командованию, за неё вступился генерал Василий Чуйков. В итоге Ращупкина избежала наказания, её оставили в полку, а все документы переоформили на женское имя.

Войну Александра закончила в Дрездене, но уже не танкистом, а командиром пулемётного отделения в составе 62-й армии. В Дрездене незадолго до капитуляции гитлеровской Германии Александру Митрофановну ещё раз ранило. Но в Берлине «Сашка-сорванец» всё же побывала: генерал Чуйков организовал экскурсию своим лучшим бойцам.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, Александра Ращупкина была награждена орденом Красной Звезды и фронтовыми медалями.

После войны Ращупкина была демобилизована. Счастье улыбнулось ей. Она смогла найти своего мужа, который тоже выжил в мясорубке войны, хотя вернулся покалеченным. Семья Ращупкиных решила переехать в Куйбышев (ныне Самару). Детей у них больше не было — дали знать о себе фронтовые ранения. Так душа в душу они и прожили вместе 28 лет. Александра Митрофановна работала по привычной специальности — водителем. Позже она окончила политехнический институт и получила диплом инженера, преподавала. В 1973 году её муж скончался, но бывшая девушка-танкист продолжала вести активную жизнь. Александра Митрофановна участвовала в деятельности самарской общественной организации женщин-фронтовичек, выступала на встречах с ветеранами. В 1985 году Александра Митрофановна была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Особенно близко Александра Ращупкина поддерживала отношения со школьниками и учителями 29-й школы, которая находилась невдалеке от её дома. Она часто встречалась с ними, рассказывала о своём родном экипаже, об участии в сражениях Великой Отечественной войны.

Александра Митрофановна умерла в Самаре в июне 2010-года — спустя месяц после своего 97-летия.

А в музее 29-й школы на видном месте — стенд «Женщины на войне», посвящённый отважной девушке-танкисту, её удивительной и легендарной судьбе, достойной захватывающего романа.

Сергей ВОЛОГОДСКИЙ,

фото из открытых источников