«ЛЮБОВЬ — ЭТО САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ»

0120 сентября в результате автокатастрофы погиб художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова (г. Ярославль) заслуженный артист Российской Федерации Сергей Пускепалис. Это одно из последних интервью, которое он дал газете «Петровка, 38» буквально за пару месяцев до трагической гибели.

—В нынешнем году на экраны выходят сразу 9 фильмов и сериалов с вашим участием: «Шифр-3», «Шаман», «Трейдер», «Сердце Пармы», «Напарники», «Мария. Спасти Москву», «Крылья над Берлином», «Идеалист», «Временная связь. Альманах». Какой из них вы особенно ждёте, где съёмки были самыми интересными или самыми сложными?

— О, как много! Сам-то я подсчёт не вёл. Но если честно, во все эти проекты я вкладывал часть души и все без исключения с нетерпением жду. Каждая из работ уникальна и событийна.

— Вы художественный руководитель Ярославского театра драмы имени Волкова, где недавно получили ежегодную премию зрительских симпатий «Звезда театрала». Поздравляем! А какие задачи вы как художественный руководитель ставите перед собой? В чём миссия театра?

— Задача любого театра — делать человека лучше. И все наши усилия направлены на это. У нас с коллегами цель — воспитывать зрителя, поднимать его художественный уровень. Вот этим наша труппа и занимается.

— Как удаётся совмещать руководство театром с регулярными съёмками в кино?

— Без напряга. И всё из-за прекрасного коллектива, который работает как единое целое. Я признателен коллегам за поддержку, за то, что отпускают на работу в кино. Совмещать руководство театром со съёмками возможно только благодаря поддержке единомышленников.

— Вы три года проходили службу в ВМФ, сейчас много играете военных. Не считаете ли, что срочники сейчас служат мало — всего один год?

— Сейчас в армии очень серьёзная техника, поэтому ею должны управлять специалисты, должны быть контрактники или офицеры. А год службы в армии всё равно нужен хотя бы для того, чтобы молодому человеку принять Присягу, подержать оружие в руках, понять, что он должен в случае опасности защитить Родину.

— Не могу не отметить прекрасную роль в сериале «Шифр», где вы играете начальника отдела МУРа. Приходилось ли бывать в столичной полиции, перенимать опыт?

— Вживаться в роль было легко, так как у меня много друзей из полиции, прежде милиции, как в Москве, так и в Ярославле. Поэтому, общаясь с ними, я и раньше вдавался в специфику этой работы. Но благодаря съёмкам в «Шифре» у меня появились такие возможности, которые, может быть, не случились бы в обычной жизни. Например, сниматься довелось в закрытых учреждениях — Курчатовском институте или Институте стран Африки, где я никогда не смог бы побывать в обычной жизни.

— Вы играли людей разных профессий — от вулканолога до врача. Есть ли у вас какие-то свои методы, благодаря которым можно быстро вникать в любую профессию и сыграть роль правдоподобно?

— К счастью, суть персонажа определяет не его работа, а его отношение к жизни, к профессии. Поэтому, вживаясь в роль, стараюсь уяснить именно характер моего героя.

— В одном из интервью вы отмечали: «Москвич из меня не получился». Почему? И есть ли то, за что вы Москву всё же любите?

— Я очень люблю Москву. Ведь я много времени провёл здесь: учился, работал, снимаюсь. В Москве у меня много друзей. И все дороги ведут в Москву. Но здесь нужно всегда жить в напряжённом ритме. Для меня спокойнее и предпочтительнее находиться в Ярославле.

— Вы снимались в фильме-катастрофе «Метро». Скажите, не было ли вам страшно после таких съёмок ездить в подземке?

— Нет, не страшно. И я всегда считал и считаю метро очень удобным транспортом, так как оно надёжно. Именно здесь очень удобно в час пик добраться из точки А в точку Б. Также в метро прекрасная архитектура. Мне очень нравится станция «Площадь Революции», где много красивых скульптур. Также люблю бывать на «Маяковской», которая пропитана историей. Бывая здесь, я всегда представляю митинги, проходившие во время Великой Отечественной войны. Представляю, как подъезжает поезд, из которого выходит Сталин…

— Читал, что вы принципиально не снимаетесь в зарубежных фильмах, несмотря на предлагаемые гонорары. Почему?

— Не скажу, что мне прямо предлагали большие гонорары, да и предложений-то было не так много, всего раза три. Дело в том, что все голливудские режиссёры предлагали мне играть предателей Родины, что для меня не было интересно. Поэтому я и отказывался.

— Не научились, наверное, правдоподобно изображать русских? А возможно ли это в принципе? Что бы вы, как режиссёр, могли посоветовать зарубежным коллегам, чтоб они могли добиться достоверности?

— Западные режиссёры изображают русских однобоко. Поэтому я посоветовал бы им просто поменять своё мнение о русских.

— Ваша мама была болгарка, отец — литовец. Но вы считаете себя русским человеком. Это состояние души или уже врождённое чувство? Что для вас значит быть русским?

— Серьёзный вопрос, требующий написания диссертации. Если коротко, то быть русским — это любить Родину, делать жизнь в стране лучше.

— В детстве вы разговаривали на литовском, так как каждое лето ездили к бабушке и дедушке в Литву. Помните язык? Пригодился ли он в вашей жизни? Бываете ли сейчас в Прибалтике? Поддерживаете ли отношения с кем-нибудь из прибалтийских артистов, которые активно снимались в советских фильмах?

— Ребёнком я ездил в Литву не каждый год, а раз в два-три года. И тогда действительно знал язык. Но сейчас, к сожалению, утратил его. Да и отношений с актёрами советского кино, которые прекрасно играли немцев, не поддерживаю. А вот с молодыми актёрами из Литвы знаком, подружился и общаюсь по интернету. Сейчас у меня в Литве живут двоюродные брат и сестра. Правда, из-за ограничительных медицинских мер я с ними тоже давно не виделся. Но мы регулярно созваниваемся, общаемся, держим друг друга в курсе событий.

— Есть ли различия применительно к работе в региональных театрах и в столичных? Нет ли проблем с кадрами
из-за того, что молодые артисты рвутся в Москву?

— Кто из актёров рвался из провинции в Москву — всё равно уехал. Вопрос в другом: что они получили в столице? Не все здесь могут добиться успеха. Я всегда придерживался принципа: «Где родился — там пригодился». Ведь в региональных театрах много самородков и талантливых людей. Конечно, их раньше мало снимали в кино, которое приносит известность. Но, к счастью, в последнее время представители кинопроизводства стали чаще ездить по стране и искать таланты. Так что положительные тенденции есть.

— Худрук Театра Луны Сергей Проханов отмечает, что драматургия современных авторов его не устраивает, поэтому пьесы для своих спектаклей он пишет сам. Вы не пробовали браться за перо?

— Писать никогда не пробовал, так как считаю, что у нас есть хорошие современные драматурги. На сцене нашего театра, например, мы ставили Алексея Казанцева, Ивана Вырыпаева и многих других. Существует хорошая школа драматургов в Екатеринбурге. Правда, часто возникает необходимость редактировать пьесы, которые мы одобряем к постановке, но сам никогда не брался за перо.

— Вы как-то говорили: «Когда человек начинает понимать, что же такое любовь, он умирает». Получается, любовь всегда неуловима, и её никак нельзя ни приблизить, ни отвратить?

— Любовь — это самопожертвование, это то, что вне пределов нашего сознания…

Беседовал Андрей ОБЪЕДКОВ,

фото пресс-службы Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова