МАГИСТР НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ

s67927742С момента своего возникновения первое в мире государство рабочих и крестьян, находясь во враждебном капиталистическом окружении, оказалось на положении осаждённой крепости.
При этом соотношение сил оставалось неравным: если окопавшиеся за рубежом белоэмигрантские контрреволюционные организации для подрывной работы против Советской России могли использовать свои широкие связи на бывшей родине, то у пришедших к власти вчерашних бедняков и их союзников из среды интеллигенции не имелось достаточно опыта нейтрализации внешних угроз. Отсюда ряд горьких поражений, в том числе в ходе советско-польской войны 1919—1920-х годов. Переломить ситуацию был призван созданный 20 декабря 1920 года Иностранный отдел (ИНО) ВЧК, то есть советская внешняя разведка. Главной её задачей стало получение упреждающей информации о намерениях политических противников РСФСР, разворачивалась агентурная работа среди иностранных граждан.

60656
Яков Серебрянский
Осенью 1923 года председатель ОГПУ Феликс Дзержинский отдаёт распоряжение о создании в Палестине нелегальной резидентуры. Поручив выполнение этой задачи Якову Блюмкину (оперативные псевдонимы — Макс, Исаев), бывшему первому эсеру. Замечу, что многим памятно по исторической литературе его участие в убийстве 6 июля 1918 года германского посла графа Вильгельма фон Мирбаха.

В это время в Палестине начались революционные бои, и Блюмкин весной 1920 года, опережая распоряжение Дзержинского о создании резидентуры, возглавил штаб Персидской Красной армии в провинции Гилян. И вот в это время Блюмкин случайно знакомится с Яковом Серебрянским. Впрочем, здесь было больше закономерности, чем случайности в начавшейся полной героизма и трагичности судьбе советского разведчика Якова Серебрянского (1891—1956).

Сын ремесленника Яков Серебрянский родился 9 декабря 1891 года в Минске. Окончив 4-классное городское училище в 1907 году, он примкнул к организации эсеров-максималистов. Пройдут года, и в судьбе Серебрянского так горько и беспощадно отзовётся его участие в эсеровском движении.

В мае 1909 года за хранение переписки нелегального содержания и по подозрению в соучастии в убийстве начальника минской тюрьмы юноша был арестован и более года находился в заключении, затем был административно выслан в Витебск, где работал электромонтёром на электростанции. После начала Первой мировой войны был рядовым на Западном фронте, был ранен. С февраля 1915 года работал электромонтёром на нефтепромыслах в Баку. После Февральской революции — активист эсеровской организации, член Бакинского совета, делегат от партии эсеров на 1-м съезде Советов Северного Кавказа. Так что ничего случайного во встрече двух эсеров — Блюмкина и Серебрянского — не было.

2053
Яков Серебрянский с сыном
После падения Бакинской коммуны в 1918 году Серебрянский вынужден был бежать в Иран, где стал работать сотрудником Особого отдела Иранской Красной Армии в городе Реште.

После падения Гилянской республики, заключив брак с Полиной Натановной Беленькой, Серебрянский с Блюмкиным возвращаются в Москву.

В ноябре 1923 года при содействии Блюмкина он был принят на должность особо уполномоченного Закордонной части ИНО ОГПУ и вскоре вместе с Блюмкиным, став его помощником, выезжает в Палестину. Перед отъездом Серебрянского принял заместитель председателя ОГПУ Вячеслав Рудольфович Менжинский, который напутствовал его пожеланием «делать за границей, всё что будет полезно для революции». Эта встреча во многом предопределила самостоятельную работу Серебрянского. На Ближнем Востоке ему удалось надёжно внедриться в подпольное сионистское движение, привлечь к сотрудничеству с ОГПУ большую группу иммигрантов — уроженцев России — А.Н. Ананьева (И.К. Кауфман), Ю.И. Волкова, Р.Л. Эске-Рачковского, Н.А. Захарова, А.Н. Турыжникова и других. О каждом из них можно было бы рассказать много интересного и героического. Серебрянский умел разглядеть таланты и возможности завербованных им людей. Вот они-то и составили костяк боевой группы, известной позднее как «группа Яши». В 1924 году к этой группе присоединилась жена Серебрянского Полина Натановна, которая хотя официально и не работала в ИНО ОГПУ, постоянно сопровождала супруга в зарубежных поездках, помогая ему во всём.

67429
Ф. Э. Дзержинский и В.Р. Менжинский
В 1925—1928 годах Серебрянский — нелегальный резидент ИНО ОГПУ в Бельгии и Франции. В 1927 году приезжал в Советский Союз, где успешно прошёл партчистку и был принят в члены ВКП(б). В апреле 1929 года был принят в ОГПУ (нелегальная разведка), одновременно оставаясь руководителем Особой группы («группа Яши») при председателе ОГПУ. Знали руководители разведцентра, как глубоко внедрилась «группа Яши» на объекты военно-стратегического характера на случай войны, как способна к проведению диверсионных и террористических операций, поэтому не считали возможным что-либо в ней ломать. Более того, Особая группа была независима от ИНО.

Надо рассказать хотя бы об одной её операции.

Летом 1929 года было принято в ОГПУ решение о захвате и вывозе в Москву председателя Российского общевоинского союза (РОВС) генерала от инфантерии Александра Кутепова, активизировавшего диверсионно-террористические действия на территории СССР. Вместе с заместителем начальника КРО ОГПУ С.В. Пузицким Серебрянский выехал в Париж для руководства этой операцией. Существует несколько версий её проведения. Одна из них официальная. 26 января 1930 года сотрудники «группы Яши» на одной из центральных улиц Парижа втолкнули Кутепова в автомобиль, сделали инъекцию морфия и доставили генерала на борт советского парохода, стоявшего в порту Марселя. И всё. Дальнейшее — абсолютная неизвестность судьбы генерала.

Другая версия, более подробная, возникла после разбирательств в Париже. Кутепов в воскресенье, 26 января 1930 года, отправился на заутреню. Служба должна была состояться в 11 утра. Вместо того чтобы как обычно поехать на машине, генерал решил пройтись пешком. Не дождавшись мужа к обеду, жена Кутепова позвонила друзьям, но никто его в церкви не видел. Он исчез в Париже среди бела дня…

Ни улик, ни свидетелей. Только некто эльзасец Стейнметц, вытряхивая ковры, видел не далеко от перекрёстка по улице Удино двух мужчин крепкого телосложения, старательно «скучающих» у своего серого автомобиля. Сперва нарочито беспечный вид этой пары вызвал у Стейнметца подозрение, но рядом с ними возник полицейский, несущий службу, и бдительный эльзасец успокоился, но вскоре на Руссле чуть было не столкнулся с той же самой «парочкой». Они лупасили пожилого человека, пытаясь затолкнуть его в автомобиль. Стейнметц хотел вмешаться, но тут опять появился всё тот же полицейский и свидетель избиения вмешиваться не стал. Несчастного в машину втолкнули, машина тронулась и полицейский вскочил в неё. Позднее Стейнметц по фотографии Кутепова опознал в том, кто был похищен. Существует версия, что Кутепова просто убили в машине. А «полицейский» был прикрытием из «группы Яши». Во всяком случае, за успешно проведённую операцию Серебрянский был награждён орденом Красного Знамени.

По завершении операции Серебрянский приступил к созданию автономной агентурной сети в различных странах для ведения разведывательной работы в случае войны. Выезжал в 1932-м в США, в 1934-м в Париж. В ноябре 1935-го Серебрянскому было присвоено звание старшего майора ГБ. В анкете личного учёта он значился так: «Старший майор ГБ, полковник госбезопасности, руководитель спецгруппы особого назначения при НКВД СССР, сотрудник Иностранного отдела ОГПУ — НКВД, один из руководителей заграничной разведывательной и диверсионной работы советских органов госбезопасности».

В 1935—1936 годах находился в командировке в Китае и Японии. После начала национально-освободительной войны в Испании занимался закупкой (частично нелегально) и поставкой оружия для республиканцев. Так, в сентябре 1936 года сотрудники его спецгруппы закупили у французской фирмы «Девуатан» 12 военных самолётов, которые доставили на приграничный с Испанией аэродром, оттуда их под предлогом лётных испытаний перегнали в Барселону. За эту операцию Серебрянский был награждён орденом Ленина.

В ноябре 1936 года нелегалом СГОН с помощью агента М. Зборовского («Тюльпан»), внедрённого в окружение сына Троцкого Леонида Седова удалось захватить часть архива Международного секретариата троцкистов.

В 1937 году Леонид Львович Седов («Сынок») по указанию отца приступил к подготовке 1-го съезда IV Интернационала, который должен был состояться летом 1938 года в Париже. В связи с этим Центр принял решение о похищении Седова. В подготовке операции участвовала и жена Серебрянского. Но в феврале 1938-го Седов неожиданно умер во время операции по удалению аппендицита. Очень странная смерть.

(Окончание следует.)

Эдуард ПОПОВ (собрано из открытых источников и «Энциклопедии секретных служб России», Москва, 2004 г.), фото из открытых источников