МАСТЕР АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ДУЭЛЕЙ

pobedaПолный кавалер ордена Славы младший лейтенант милиции Владимир Андреевич Ткаченко недолго — всего три года и один месяц — находился в рядах московских правоохранителей. Тем не менее в дни подготовки к 75­летию Победы в Великой Отечественной войне мы обязаны вспомнить подвиги этого воина, в тяжелейших боях заслужившего высокое звание «мастер артиллерийских дуэлей».

Владимир Андреевич родился 8 июня 1917 года в селе Вязовец Житомирской области в многодетной крестьянской семье. У нашего героя были три сестры и брат, и все они с раннего детства работали в сельском хозяйстве. Владимир после окончания школы начал трудовую деятельность в магазине местного сельпо, но вскоре из районного военного комиссариата пришла повестка в армию.

В те годы служба в Вооружённых силах являлась делом престижным, парни с нетерпением ждали призыва, хотя родной дом предстояло покидать на несколько лет.

Владимира направили в артиллерию, которая как раз в эти предвоенные годы, с лёгкой руки Иосифа Сталина, называли «Богом войны». Он оказался в городе Челябинске, в учебном полку. В 1939 был выпущен командиром артиллерийского отделения в 168­ю стрелковую дивизию. В составе этого соединения Ткаченко получил боевое крещение — принял участие в советско­финляндской войне. Дивизия вначале наступала на город Сортавала, а потом самоотверженно оборонялась, даже попав в окружение. Впоследствии противник очень высоко оценил стойкость бойцов и командиров дивизии.

После окончания боёв Владимир Андреевич получил назначение в Закавказский военный округ, в 477­й артиллерийский полк, расквартированный в Тбилиси. Здесь его застала Великая Отечественная война. Артиллерия остро нуждалась в умелых командирах. Расквартированное в столице Грузии Тбилисское военное горно­артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров начало подготовку офицеров для действующей армии по ускоренной программе. Владимир Андреевич поступил в училище и стал овладевать знаниями.

Летом 1942 года немцы наступали так стремительно, что вскоре под угрозой захвата оказалось Закавказье. Ситуация настолько осложнилась, что решено было в бой бросить золотые кадры армии и флота, юношей, решивших навсегда связать жизнь с военной службой. Из курсантов военных училищ, в основном военно­морских, была сформирована 34­я бригада. ТАУ из своих курсантов создало артиллерийский дивизион, который влился в 34­ю бригаду.

Соединение бросили под Владикавказ, где оно приняло на себя главный удар наступавших гитлеровских войск. Немцы делали упор на танки, в частности, в наступление шла 13­я танковая дивизия вермахта, которая считалась «специалистом по окружению».

Наши же части глубже окапывались и применяли артиллерию. Бои были жесточайшие. 34­я отдельная бригада более десяти дней не выходила из сражения. Курсантам удалось сжечь огромное количество немецких боевых машин. Враг был остановлен, но Ткаченко к учёбе уже не вернулся.

Военным руководством СССР было принято решение: создать на базе 34­й и 157­й бригад 301­ю стрелковую дивизию. В её составе был 823­й артиллерийский полк, в рядах которого Ткаченко воевал до конца войны.

27350Командиром 301­й дивизии был назначен до этого возглавлявший 34­ю бригаду полковник Владимир Антонов, пришедший в Красную Армию из войск НКВД. Это был человек необычной судьбы. Дважды за годы войны его отдавали под суд за ошибки, совершённые при командовании войсками. Первый раз он был осуждён на 5 лет исправительно­трудовых лагерей с отсрочкой исполнения приговора, а второй раз — к 10 годам, также с отсрочкой. Но за проявленное мужество и умелое руководство войсками Военный совет Северо­Кавказского фронта снял с него судимости. Владимир Семёнович командовал дивизией до конца войны, он стал генералом, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевое крещение дивизия получила в ожесточенных боях на «Миус­фронте» при освобождении Донбасса. Она участвовала в Донбасской, Мелитопольской, Никольско­Криворожской операциях. Отличилась при освобождении городов Макеевка и Донецк. Донецк в те годы назывался Сталино, поэтому дивизия в числе трех других была удостоена звания Сталинская.

Свою первую награду, орден Красной Звезды, старший сержант Ткаченко получил за освобождение Украины. «В наступательных боях, — записано в наградном листе, — под высотой 81,9 и селом Большая Лепатиха Николаевской области с 3 февраля 1944 г. по 8 февраля 1944 г. находясь в боевых порядках пехоты, стрельбой прямой наводкой своего орудия уничтожил: блиндаж с двумя пулемётными точками с прислугой, два отдельных станковых пулемёта с расчётом, до 15 солдат и в составе батареи подавлен огонь 2­х миномётных батарей противника, чем способствовал прорыву обороны противника и успешному действию поддерживаемых стрелковых подразделений».

Но основные его подвиги были впереди.

806920 августа 1944 года при прорыве вражеской обороны у села Киркаешты (Бендерский район, Молдавия) он подавил две пулемётные точки, противотанковое орудие и уничтожил свыше 10 пехотинцев. 25 августа 1944 года близ села Мешково (в той же Молдавии) прямой наводкой поразил две вражеские гаубицы и истребил свыше 10 солдат. За эти подвиги в сентябре 1944 года он был удостоен ордена Славы 3­й степени.

В начале февраля 1945 года при форсировании Одера Ткаченко снова отличился. Строчки наградного листа сухи и бесстрастны: преодолел водную преграду, сдерживал танковые атаки противника. Только надо понимать, что эту немецкую реку бойцы Ткаченко не просто «преодолели, а под огнём противника буквально на руках переправили на западный берег. А затем, когда на этом пятачке земли, который вошёл в историю войны, как «кюстринский плацдарм», начались жесточайшие бои, он несколько часов со своей пушкой уничтожал атакующих фашистов. Через пару дней, 4 февраля 1944 года старший сержант Ткаченко снова подавил три пулемётные точки, вывел из строя танк и много живой силы врага. За эти подвиги, в конце марта ему был вручён орден Славы 2­й степени.

Надо сказать, что бои были такой жестокости, что однажды Владимира Андреевича сочли без вести пропавшим, о чём отправили извещение домой. Лишь со временем «похоронку» аннулировали.

301­я стрелковая дивизия стала активным участником Берлинской наступательной операции. Именно её части заняли пригород Карлсхорст, в котором впоследствии была принята капитуляция Германии. Потом она подняла победные красные знамёна над зданиями гестапо, министерства авиации, имперской канцелярии и последним прибежищем Гитлера — его бункером.

Активное участие в боях заключительного этапа войны принял Ткаченко. Как скупо сообщают документы, 16 апреля 1945 года в бою в районе железнодорожной станции «Вербиг» (населённый пункт Нойлангзов), расположенный в четырёх километрах северо­восточнее германского города Зелов, командир орудия 823­го артиллерийского полка старшина Владимир Ткаченко метким огнём подавил три дзота, поразил свыше десяти противников.

Что касается боёв за Берлин, то на улицах фашистской столицы наш герой со своим расчётом подавил несколько пулемётных точек, сжёг два штурмовых оружия, вывел из строя танк и до отделения пехоты.

Командующий 5­й ударной армией генерал Николай Берзарин, который вскоре после освобождения Берлина был назначен первым комендантом столицы Германии, представил Владимира Андреевича к награждению орденом Славы 1­й степени. А 15 мая 1946 года Президиум Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко­фашистскими захватчиками удостоил старшину Ткаченко ордена Славы 1­й степени.

В 1946 году старшина Ткаченко демобилизовался из вооружённых сил и поступил на службу в московскую милицию. 18 ноября 1946 года он был принят оперуполномоченным 106­го отделения милиции «Красногвардейского района столицы СССР. Ему было присвоено звание младший лейтенант милиции». Уволен был 30 декабря 1949 года. В дальнейшем проживал в Москве, работал в различных организациях.

У Владимира Андреевича в 1949 году родился сын Виктор, который стал артистом театра, снимался в кино. У Виктора был творческий псевдоним — Алик Ткаченко. К сожалению, артист рано ушёл из жизни, умер 1 января 1990 года.

Владимир Андреевич Ткаченко ушёл из жизни 1 ноября 1997 года. Прах героя покоится на Митинском кладбище в Москве.

Владимир ГАЛАЙКО, фото из газеты «На боевом посту»

16+