МНЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ В ФОРМЕ

Лучшим сотрудником столичной вневедомственной охраны согласно проведённому в прошлом году конкурсу «Лучший по профессии» был признан командир взвода 7-го полка полиции УВО старший лейтенант полиции Сергей Шабонкин. Мы встретились и побеседовали с этим человеком, чья служба наполнена профессиональным риском, а личная жизнь — семейными радостями, спортом и многими другими интересами.

— Сергей, сложно было участвовать в конкурсе?

— Нет, участвовать в конкурсе мне понравилось. Взять хотя бы ту же физическую подготовку. В свободное от работы время я занимаюсь рукопашным боем, постоянно тренируюсь, сдаю все нормативы без проблем.  Я ведь являюсь внештатным инструктором по физподготовке в подразделении, поэтому постоянно обновляю знание соответствующих ведомственных приказов и требований. Мне часто приходится наставлять, подсказывать, помогать сотрудникам нашего полка.

В моём подразделении отлично поставлены регулярные практические и теоретические занятия по огневой подготовке. Так что у нас трудно не стать отличным стрелком, и я просто стараюсь ответственно относиться к проводимым занятиям, не позволяю себе халтурить.

Что же касается зачётов по нормативно-правовой базе во время конкурса, то и здесь для меня не было особенных проблем. На мой взгляд, сотруднику полиции необходимо развить в себе некий интерес к постоянному изучению нормативных документов, регламентирующих его работу. Приказы и законы трудно назвать увлекательным чтивом, но они реально помогают тебе лучше понимать свою работу и полномочия, помогают чувствовать себя увереннее при заступлении на службу, при общении с гражданами.

— Как вы поступили на службу во вневедомственную охрану? Когда заняли должность командира взвода?

— Пришёл в охрану после колледжа, в 18 лет, по рекомендации своего дяди, как на альтернативную службу, вместо армии. В колледже я учился по специальности «менеджмент». Уже находясь на службе в милиции, поступил на заочное отделение Московского государственного индустриального университета, по той же специальности. Получил диплом о высшем образовании в 2009 году. В том же году мне предложили перейти на должность командира взвода. Претендентов было много, но в итоге на это место выбрали меня.

— Это был уже не первый для вас конкурс профессионального мастерства?

— Да, уже несколько раз я был признан лучшим командиром взвода в управлении.

— У вас не было желания перейти на другую должность, в друге подразделение или вообще поменять службу?

— Нет, я служу в 5-й роте 7-го полка полиции уже 8 лет с небольшим. И мне нравится моя работа, мне нравится сложившийся в нашем подразделении коллектив. Наш полк один из самых больших во вневедомственной охране, свыше тысячи человек.

— Расскажите о вашей повседневной ра-боте.

— Мы занимаемся охраной отделений Московского ГТУ Банка России, происшествий никаких не допускаем. Охрана банковских учреждений предполагает за внешним спокойствием и размеренностью готовность личного состава всегда и ко всему. Не так это просто постоянно держать себя в таком напряжении.

— Как к вашей работе относится семья?

— Семья — это мой надёжный тыл. Дома меня ждёт жена и сын, которому скоро будет 2 года. У меня стабильный график работы, что позволяет легко распланировать своё свободное время. Глядя на то, как я тренируюсь, сын пытается всё повторить. У нас есть специальные детские маленькие гантельки и боксёрский мешок. Так мы и занимаемся вместе.

— Расскажите о спортивной жизни вашего подразделения.

— У нас сформировался коллектив для выступлений на различных соревнованиях. Оформлены стенды с фотографиями, где отмечаются спортивные достижения подразделения.

За соревнования по рукопашному бою в 2011 году я в индивидуальном зачёте и наша команда в общекомандном заняли 2-е место. В 2012 году мы были тоже вторыми. Приятно выступать на стабильно высоком уровне.

Начальство спортсменов ставит в пример всем сотрудникам, благодарит за победы, поощряет материально, в общем, создаются все условия. Например, сделали специальный спортивный зал, можно сказать, один из лучших в управлении. Есть вся необходимая амуниция, экипировка. К нам приезжают профессиональные тренеры, проводят различные семинары, чтобы подготовка была более качественной.

— Усиленная спортивная подготовка способствует успехам в служебной деятельности?

— В целом всё делается для того, чтобы полицейский не просто был в хорошей физической форме, но в 99 случаях из 100 имел преимущество при реальном столкновении с преступником, действовал молниеносно и уверенно.

Работа во вневедомственной охране за многие годы стала для меня любимым делом. Могу с полной уверенностью сказать, что я и мои коллеги, сотрудники 7-го полка, готовы к оперативному выполнению любых служебных и боевых задач, при любых обстоятельствах, 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Никита БЫСЕНКОВ

16+