МОЯ ВОЙНА, МОЯ ПОБЕДА!

1На дне информирования в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве перед личным составом выступил ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Виктор Афанасьевич Санников, который уже долгие годы возглавляет Совет ветеранов ОМВД России по району Якиманка.

5 декабря Виктор Афанасьевич отметил свой 90-летний юбилей.
Родился он в 1924 году в деревне Шаханы Еловского района Пермской области в большой крестьянской семье, детей было семеро: четыре мальчика и три девочки. В живых остались сёстры, которые живут в той же деревне, где родился наш герой, и два брата — один обитает во Владивостоке, а второй — в Сургуте. Окончив 6 классов, Санников работал в колхозе имени Красина. Когда началась Великая Отечественная война, то практически всех взрослых мужчин забрали на фронт и отправили на защиту столицы. Отец у Виктора Афанасьевича погиб под Волоколамском. В живых остался один его односельчанин, который вернулся с фронта седым, рассказывал о тех жестоких боях. 28 августа 1942 года призвали в армию и Виктора Санникова, направили в Иркутскую область, где он попал в учебный полк младших командиров. По окончании учёбы всем присвоили звание младшего сержанта и направили в Маньчжурию. Виктор Афанасьевич был командиром расчёта 82-мл орудия, приходилось на себе таскать опорную плиту, орудие. Но командир роты Нестерин и командир взвода Перепелик были как родные отцы и всегда заботились о личном составе, как о сыновьях. На фронте Виктор Афанасьевич был лидером комсомольской организации, стал кандидатом в члены ВКП(б), а кандидатский стаж был тогда один год, по результатам которого принимали в партию. Вскоре, 14 ноября 1944 года, молодого коммуниста направили в органы МГБ, где служил на оперативной работе, был освобождённым секретарём парторганизации. После смерти Сталина Санникова направляют работать в милицию — в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией — аналог нынешнего ОЭПиПК) Октябрьского района. В этот период ему запомнилось задержание председателя Ремстройтреста, который вымогал у своих сотрудников взятки за предоставление жилья. Осудили тогда руководителя предприятия на 5 лет лишения свободы. Также было громкое по тем временам задержание строительной бригады МГУ: рабочие красили стены один раз, а по бумагам проводили двойную покраску и сэкономленные деньги клали в карман. Их тогда привлекли к уголовной ответственности за хищение государственной собственности. С 1959 по 1963 год Санников был избран секретарём парткома. А в 1964 году Виктора Афанасьевича назначили начальником 96-го отделения милиции, которое располагалось по адресу: Ленинский проспект, д. 90. В его подчинении было 80 человек, на территории находилось и четыре ЖЭКа, но была в основном зелёная зона, на участке проживали около 4 тысяч человек. Участковые тогда работали с 16 и до 24 часов, обходили регулярно территорию и знали каждого жителя. В 1970 году его переводят начальником 59-го отделения милиции, которое обслуживало Центральный парк культуры и отдыха им. Горького (нынешняя территория обслуживания ОМВД по району Якиманка), где в плане раскрытия преступлений было работать сложнее, так как все правонарушения совершались отдыхающими, а жилого сектора не было. Директор парка часто высказывал претензии руководителю отделения милиции: почему его подчинённые недоглядели, так как был разбит плафон на столбе или поцарапана лавочка…

1 июля 1971 года Санников уходит на пенсию в звании полковника, имея на груди государственные и ведомственные награды: медали «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии и Флота», «50 лет советской милиции», «200 лет МВД России», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За безупречную службу» всех трёх степеней, а также несколько юбилейных медалей в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Но сидеть дома практически не пришлось, полтора года он работал в канцелярии МГУ, а потом в аппарате директора ВНИИ автоматики и приборостроения. С 2000 года Виктор Афанасьевич Санников возглавляет Совет ветеранов ОМВД России по району Якиманка.

Начальник отдела морально-психологического обеспечения УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Алексей Александров поздравил В.А. Санникова с юбилеем, вручил ему приветственный адрес от начальника УВД по ЦАО полковника полиции А.В. Букача и подарок, а заместитель ОМПО подполковник внутренней службы Светлана Козлова преподнесла юбиляру цветы.

Андрей ОБЪЕДКОВ

16+