«МУР ДЛЯ МЕНЯ — РОДНОЙ, КАК СЕМЬЯ»

01

Виктор Коньков

Кавалеру ордена Мужества, ордена Почёта и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени полковнику полиции в отставке Виктору КОНЬКОВУ, который в середине 1990-х годов — в период работы в легендарном МУРе — был включён в составленный Главным управлением уголовного розыска (ГУУР) министерства и опубликованный на страницах общенационального еженедельного журнала «Огонёк» официальный список «100 лучших сыщиков России», 18 февраля 2023-го исполняется 65 лет.

Виктор Владимирович, признанный лучшим сотрудником ГУВД города Москвы за 1997 год и удостоившийся в 2008-м главной ведомственной регалии — знака «Почётный сотрудник МВД», в настоящее время является председателем Совета ветеранов Московского уголовного розыска.

Виктор Коньков родился 18 февраля 1958 года в Московской области. Затем семья Коньковых перебралась в столичное Бирюлёво, где юный подмосковный уроженец учился в средней школе. Конечно же, у подростка-учащегося, увлекавшегося футболом, хоккеем и другими игровыми видами спорта, буквально каждодневно ещё хватало задора да энергии и на уличные подвижные ребячьи забавы.

После школы выпускник Коньков освоил профессию автослесаря в московском профтехучилище № 91, а затем трудился на автокомбинате № 16. По направлению военкомата юноша полгода обучался в автошколе ДОСААФ, получив удостоверение шофёра 3-го класса: данная квалификация позволяла управлять легковыми и грузовыми автомобилями.

Во внутренних войсках и школе милиции

02

С ветераном МУРа
Александром Судаковым

Поработав водителем на бортовом ГАЗ-52, весной 1977 года Виктор был призван на срочную службу и попал во внутренние войска. Военнослужащий Коньков сначала в городе Красноуральске Свердловской области охранял одно из предприятий, а позже, пройдя водительскую переподготовку, в том же регионе — в Нижнем Тагиле — был командиром автовзвода и поочерёдно сидел за баранкой мощных трёхосных грузовиков «Урал» и ЗИЛ-131 и легкового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-69.

Уволившись в звании старшего сержанта летом 1979 года, на «гражданке» Виктор Коньков хотел вернуться на работу в уже называвшийся столичный автокомбинат. Однако парень-«дембель» всё же переменил это намерение, сделав другой выбор — поистине судьбоносный для него, будущего признанного московского сыщика.

— В 67-м отделении милиции Красногвардейского района столицы мне порекомендовали поступить вольнонаёмным водителем в МССШМ — Московскую специальную среднюю школу милиции, — вспоминает Виктор Владимирович. — И в сентябре 1979 года я в этом ведомственном образовательном учреждении приступил к работе водителем автомобиля РАФ: выполнял разные поручения, в том числе перевозил курсантов. В начале 1980 года, то есть зимой, согласился на предложение пересесть на «персональную автомашину» и возить заместителя начальника МССШМ подполковника милиции Георгия Постоюка. Он во время подготовки и проведения летних Игр 1980 года в Москве являлся заместителем начальника оперативного штаба по охране общественного порядка в зоне бокса спорткомплекса «Олимпийский», и в тот период я, имея соответствующий пропуск на данный объект, постоянно находился рядом с Георгием Васильевичем. Как-то незадолго до окончания Олимпиады-80, когда после завершения очередного дежурства я ночью вёз домой Постоюка, он неожиданно для меня завёл такой разговор: мол, тебе же непременно надо учиться, поэтому давай-ка поступай к нам — в школу милиции. Послушавшись этого доброго совета, сдал экзамены и с осени восьмидесятого года учился на курсе с уклоном на оперативно-розыскную деятельность.

03

В Музее истории МУРа у стенда,
посвящённого раскрытию
резонансной серии
тяжких преступлений

Тогда же, в сентябре 1980 года, Виктора Конькова поощрили за его летние олимпийские вахты: он был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу по охране общественного порядка». Надо сказать и о том, что Георгий Васильевич Постоюк в дальнейшем получил специальное звание генерал-майора милиции и свою служебную карьеру завершил на должностном посту начальника Управления охраны общественного порядка ГУВД Мосгорисполкома.

Оперативная работа на «земле»

Практику курсант Виктор Коньков проходил в 112-м отделении милиции Москвы, где после выпуска из МССШМ в 1982 году и началась для него, лейтенанта милиции, нелёгкая оперская жизнь. Хотя он тогда служил недалеко от дома: указанное подразделение милиции обслуживало территорию микрорайона Печатники Люблинского района, а отец Владимир Васильевич Коньков, работавший в ту пору наладчиком станков на заводе имени Лихачёва, от этого знаменитого московского предприятия автопрома получил на семью квартиру в микрорайоне Марьино, то есть тоже на юго-востоке столицы. К слову, мать Галина Матвеевна  трудилась на фабрике по пошиву спортивной обуви.

— Опытные сотрудники угрозыска помогли вникнуть в секреты оперативной работы на «земле» в городе, — выделяет ветеран МУРа Коньков. — Даже запомнился первый выход на самостоятельное дежурство осенью 1982 года: как раз накануне выпал снег. Прибыл утром на службу, и заместитель начальника 112-го отделения милиции по уголовному розыску Александр Григорьевич Митяев поручил мне отработать поступившее заявление о взломе склада на Курьяновской станции аэрации и хищении сварочного аппарата. Приступив к выполнению полученного задания, пешком направился на место происшествия — обворованное помещение находилось примерно в километре от нашего отделения милиции.  Побеседовал с работником злополучного хранилища и осмотрел вскрытый замок на входной двери склада, после чего зашёл за угол этого строения и увидел дорожку из отпечатков подошв обуви и тянувшиеся рядом следы  от колёсной тележки, на которой, вероятно, и транспортировалось украденное имущество станции аэрации.

В общем, по обнаруженным следам молодой инспектор угрозыска и работник склада дошли до близлежащих жилых домов и кирпичных гаражей.

— Следы прервались у одного из гаражных боксов, — продолжает Виктор Владимирович. — Выяснил у местных жителей, кто является хозяином этой недвижимости. Как оказалось, тот куда-то ушёл. К месту происшествия вызвал эксперта-криминалиста и милиционера, а сам тем временем разыскал подозреваемого, который в соседнем квартале гостил у знакомых. Понятно, я с задержанным пришли к гаражу, в котором и было изъято украденное. По признанию вора, он со своими приятелями собирался использовать присвоенный сварочный аппарат в «личных коммерческих целях» — для кустарного ремонта принадлежавших непритязательным клиентам частных автомашин. Когда же доложил капитану милиции Митяеву, как действовал при раскрытии преступления, то он сказал, что я сделал всё правильно.

С 1989 года Виктор Коньков был старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска Люблинского РУВД города Москвы, специализируясь по линии раскрытия убийств и других преступлений против личности.

Сыскные высоты выходца с «земли»

Капитана милиции Конькова в марте 1992 года перевели в МУР — на должность оперуполномоченного 2-го отдела, в котором новый сотрудник достаточно быстро проявил свои отменные профессиональные качества борца с преступностью вкупе с организаторскими способностями и уже в 1995-м возглавил отделение. В 2001 году Виктора Владимировича назначили начальником 2-го отдела УУР ГУВД города Москвы, а ещё в течение нескольких лет, с 2008-го по 2013-й, сыщик-руководитель находился во главе 1-й оперативно-розыскной части данного управления.

— Тогда почти всё время в Московском уголовном розыске я служил под руководством тёзки — Виктора Владимировича Голованова, который теперь является начальником ГУУР МВД России и имеет специальное звание генерал-лейтенанта полиции, — поясняет ветеран МУРа Коньков. — На момент моего прихода в управление Виктор Голованов был начальником отделения, затем он руководил 2-м отделом, а позже дважды, в 1996—2000 и 2003—2011 годах, стоял во главе Московского уголовного розыска. Судьба свела меня и с такими замечательными людьми, как заместители начальника УУР главка полковники милиции Владимир Дмитриевич Будкин, Игорь Викторович Губанов и Алексей Николаевич Базанов, начальник 1-го отдела полковник милиции Дмитрий Станиславович Бажанов, начальник 1-й ОРЧ управления полковник полиции в отставке Александр Юрьевич Судаков и многие другие.

Для выходца с «земли» Виктора Конькова его сыскными высотами в МУРе стали раскрытые совместно с оперативниками-сослуживцами резонансные особо тяжкие преступления, произошедшие в пресловутые «лихие девяностые» и в последующие годы. В частности, полковник милиции Коньков как наиболее опытный сотрудник был назначен одним из руководителей оперативной группы по раскрытию зловещего серийного преступления: в период с 15 октября 2005 по 13 июня 2006 года на территории природно-исторического парка «Битцевский лес» трагически погибли 10 мужчин и 2 женщины. Виктор Владимирович непосредственно участвовал в проведённой с 15 на 16 июня 2006 года специальной операции по задержанию подозреваемого — «битцевского маньяка» Пичушкина, изобличённого в совершении с 1992 по 2006 год 49 убийств и 3 покушениях на убийство и приговорённого судом к наказанию в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

***

С 2022 года полковник полиции в отставке Виктор Коньков, почётный сотрудник МВД России, — председатель Совета ветеранов Московского уголовного розыска.

— МУР для меня — родной, как семья, — подчёркивает Виктор Владимирович. — Работа в прославленном сыскном подразделении — это приобретение богатого опыта как оперативного, так и жизненного в плане постижения психологических тонкостей во взаимоотношениях людей. А главное — это друзья-коллеги, собратья по духу, с которыми продолжаю общаться и совместно заниматься общественной работой во благо ветеранов органов внутренних дел. Мы, ветераны МУРа, продолжаем тесное взаимодействие с руководством и сотрудниками Управления уголовного розыска главка московской полиции. Что касается моего домашнего тыла, то с женой
Татьяной Валентиновной Карповой, выпускницей Московского текстильного института, сыграл свадьбу 31 июля 1982 года, как раз перед сдачей государственных экзаменов в МССШМ. В 1983 году родилась дочь Марина, которая решила пойти по моим стопам: сейчас она — старший оперуполномоченный по особо важным делам в одном из отделов УУР Главного управления, подполковник полиции. Горжусь и двумя внуками: 17-летний Максим учится в колледже, а 15-летний Дмитрий — в 9-м классе школы.

Александр ТАРАСОВ, фото Николая ГОРБИКОВА и из фондов Музея истории МУРа

ОТ РЕДАКЦИИ.
Сердечно поздравляем вас, Виктор Владимирович, с 65-летним юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, семейного тепла, счастья, добра, благополучия и дальнейших успехов в общественной работе!

Выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество нашего творческого коллектива с возглавляемой вами ветеранской организацией Московского уголовного розыска.

16+