НАША ГОРДОСТЬ И ОПОРА

17432Ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел старшине милиции Михаилу САБАНИНУ 16 декабря исполнилось 95 лет.

Михаил Игнатьевич родился в 1925 году в деревне Эстачи, что в тридцати километрах от Казани, в многодетной семье, где воспитывалось восемь детей. Обычный парень, каких в те неспокойные годы было множество. Окончил 6 классов Пановской средней школы и решил оказывать помощь многочисленному семейству, устроившись работать пахарем в бригаду к отцу. Несколько лет занимался посадкой и уборкой хлеба, распашкой полей и другой работой, какой в деревне всегда много. Семнадцатилетнего паренька Мишу призвали в ряды Красной армии в декабре 1942 года. По распределению был направлен в Гороховецкие лагеря Владимирской области для ускоренного обучения военной специальности.

В январе 1943 года проходил службу под Москвой. Охранял воздушное пространство от вражеских налётов. По сей день перед глазами стоит жуткая, в то же время завораживающая картина, как стройные ряды самолётов с монотонным гулом уходили в темноту неба.

35514Весной 1943 года его распределили на завод ЗИС в отделение зенитчиков, в чьи обязанности входила охрана территории завода от бомбёжек вражеских самолётов. В то тревожное время на заводе трудились в основном одни женщины, поскольку мужское население страны находилось на фронте. Так и служили, ночью дежурили на боевом посту, а днём помогали женщинам в качестве разнорабочих.

Наступила осень 1943 года, и Михаил Игнатьевич попал служить в аэрозаградительную часть № 32 города Москвы. В целях недопущения пролёта вражеских самолётов аэростатами перекрывалось практически всё воздушное пространство столицы. Едва ли не весь персонал состоял из женщин, и его, ростом чуть более 1 метра 60 сантиметров, худощавого, в обвисшей телогрейке, они в шутку называли сыночком. Служить было нелегко, так как на чуть окрепшего парня навалилась тяжёлая работа. Ежедневно им доставлялись в часть газовые баллоны для аэростатов, и он занимался скруткой рукавов для закачки газа, осуществлял сборку и укладку аэростатов, таскал балластные мешки с песком, колол дрова и делал много чего ещё — всего не перечислить.

Летом 1944 года парня снова направили на пересылочный пункт во Владимирскую область. В течение нескольких месяцев он прошёл переподготовку в артиллерийском взводе и в октябре того же года был распределён в Белоруссию в составе 113-й маршевой батареи 1-го Белорусского фронта.

— В то время батарея дислоцировалась на границе с Украиной. В местных деревнях орудовали бандеровцы, которые ради наживы не брезговали ничем, вырезали целые семьи и сёла, невзирая на национальность, пол и возраст. А там проживали и белорусы, и русские, и украинцы с поляками, — с болью вспоминает Михаил Игнатьевич.

72444

Юбиляра от имени полка поздравляет
командир — полковник полиции Леонид Спасский

В декабре 1944 года батарее поступила команда выдвигаться на запад в составе 3-й ударной армии 171-й дивизии 357-го артиллерийского Берлинского ордена Богдана Хмельницкого полка 1-го Белорусского фронта, которым в то время командовал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Но уже после перехода польской границы командующим фронтом был назначен Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Передвигались в основном на автомобилях, к которым сзади прикреплялись 150-миллиметровые орудия. Отдохнуть и поспать приходилось далеко не всегда. После многочисленных нарядов спали в открытых кузовах автомобилей, иногда прямо на ящиках со снарядами, а в качестве одеяла служила обычная солдатская шинель. Колонны шли на запад под прикрытием «Катюш» и орудий, снаряды которых, перелетая колонны, громили вражеские войска.

Так в ожесточенных боях и лишениях дошли до Берлина. Полк, в котором служил Михаил Игнатьевич, распределили по периметру города.

В ночь с 20 на 21 апреля 1945 года по команде главнокомандующего после продолжительной артподготовки из всех имеющихся видов орудий начался штурм города. Это был своеобразный подарок Гитлеру ко дню рождения. 21 апреля части 3-й ударной армии, в которой служил Михаил Игнатьевич, преодолев полосу обороны, ворвались на окраины Берлина, где и завязались бои.

— Никогда не забудется тот гром и шквал огня, который был выпущен в сторону Берлина. Грохот стоял такой, что тряслась земля под ногами, а волосы буквально вставали дыбом, — с волнением рассказывает Михаил Сабанин.

Позже по команде командиров прекратить огонь всё стихло. Затем раздалась команда: «Пехота, вперёд!» В ту же секунду зажглись все прожекторы, которые были в наличии, слепя своими лучами остатки фашистской армии, и пехота ринулась в решающий бой.

— Помню 2 мая 1945 года. Моросил мелкий дождь, но радости русских солдат не было предела. Везде играла гармонь, солдаты веселились и обнимались, поздравляя друг друга с Днём Великой Победы, — предаётся воспоминаниям Михаил Игнатьевич.

После взятия Берлина всю дивизию, в которой служил Михаил Сабанин, направили в сторону реки Эльбы, а 9 мая 1945 года полк передислоцировали в район города Бранденбурга, где он пробыл ещё около полугода.

В начале 1946 года Михаил Игнатьевич снова прибыл в Гороховецкие лагеря и был зачислен в моторизованный полк. С 1946 по 1948 год там же проходил воинскую службу и ежегодно принимал участие в парадах Победы на Красной площади, где и познакомился со своей будущей супругой Марией Петровной, с которой в дальнейшем прожил много счастливых лет.

Демобилизовался фронтовик лишь в июне 1948 года. По комсомольской путёвке Михаил был направлен в Москву с целью трудоустройства. Он тут же направился на Петровку, 38. После беседы с кадровиками написал заявление о приёме на службу в конвойный полк, в котором трудился до выхода на пенсию в 1984 году. В период службы занимал разные должности, и только после того как его назначили старшиной полка, на себе ощутил весь груз ответственности за вооружение, специальные средства, химическое имущество, технику, вещевое довольствие и многое другое.

Не сидел сложа руки и на пенсии. Вошёл в состав Совета ветеранской организации, в которой в разные годы замещал должности заместителя председателя и ответственного секретаря, а в 2015 году Советом ветеранской организации полка охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по г. Москве единогласно был избран председателем.

На кителе ветерана — орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», нагрудный знак «Фронтовик».

Гости пожелали крепкого здоровья ветерану, он же поздравил коллег с Днём образования полка (7 января) и предстоящими праздниками.

Подготовил майор полиции Артур БАЙКОВ, фото Сергея ФЁДОРОВА и из архива конвойного полка

16+