Наука подождёт

93504Так вышло, что очередную годовщину создания службы связи МВД России мы не предваряем каким-либо материалом, а провожаем.  На этот раз мы решили выбрать собеседника, чья профессиональная биография опровергает популярное заблуждение о том, как сложно женщине работать в сугубо технической сфере.

Тем более — становиться руководителем. Представляем вам разговор с заместителем начальника Центра информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД России по г. Москве полковником внутренней службы Натальей БЕЛГОРОДЦЕВОЙ.

— Наталья Глебовна, как получилось, что на ваши хрупкие женские плечи легло бремя забот отвечать за связь и обмен оперативно-служебной информацией такого огромного и сложного организма, как столичное полицейское управление?

— Скорее всего — по призванию. Профессиональному и семейному. Дело в том, что я — представитель династии сотрудников МВД. Отец — полковник юстиции в отставке, был заместителем начальника УВД по Амурской области, начальником следственного управления. Но сказать, что я целенаправленно шла к работе в полиции, нельзя. Была и воля случая. Семья наша, как вы поняли, жила в той части страны, что граничит с Китаем. После школы я поступила в технический вуз в Благовещенске. Выпустилась в 1995 году, получила абсолютно техническую (скорее даже технологическую) специальность — «Высокоэффективные процессы обработки металлов». В общем, лазерная сварка, пайка, резка.  И, как все выпускники подобных вузов в те годы, я столкнулась с проблемой. Нас выпускали «в никуда». Не было нормально действующих производств, где я как инженер-механик могла бы приложить и развивать полученные навыки.

Тут и сказались «семейные связи». Отец предложил идти работать в «своё» управление. Так я и попала в УВД по Амурской области.  По технической специальности — инженером информационного центра. И проработала там до 98-го.

— Прежде чем просить вас продолжить рассказ о «женском» пути в «мужской» профессии, развейте мои сомнения: возможно ли быть в числе руководителей Центра, по объёму деятельности и штатной численности соизмеримого с масштабом полноценного Управления, имея сугубо инженерное образование?

— Видимо, нет. К необходимости получения юридического образования я пришла тоже по настоянию отца. Поступила в 97-м на заочный факультет Дальневосточного юридического института МВД РФ.

Нам, женщинам, без мужского влияния никуда.  Муж в те годы работал в составе уголовного розыска, поэтому и я перешла в УР — оперуполномоченным. Но, правда, в одну из технических служб. В областном УВД мы с мужем работали вместе до июля 2001 года.

И только тогда, летом 2001-го, мы решили перебраться в Москву, к родителям мужа. Как это часто бывает, перевод нам не дали, и обоим пришлось увольняться. Только я здесь, в Москве, сразу в милиции восстановилась, а супруг не стал вновь надевать погоны и ушёл «на вольные хлеба».

Я пришла во вновь создаваемый отдел ЗИЦ по защите информационной безопасности. С оперативной работы — снова на инженерную. И отработала там 10 лет. Затем, в ходе реорганизации структуры ЗИЦа, меня пригласили сюда — заместителем начальника 11-го отдела (по информационной безопасности), а впоследствии я и возглавила отдел.

— Мы говорим о таких значительных промежутках времени. Но ведь наверняка и в течение этих лет было что-то примечательное?

— Конечно, мы же с вами недаром заметили про «мужское влияние». Очередной стимул к развитию я получила от свёкра. Будучи человеком из мира науки, он предложил подумать о написании диссертации. В 2009-м поступила в Московский новый юридический институт. А в 2012-м защитила кандидатскую диссертацию на тему «Теоретико-правовые аспекты защиты персональных данных». Тема была выбрана не случайно — в нормативной базе по этому профилю царил сумбур, и в кандидатской, помимо технической части, я выдвигала какие-то предложения по совершенствованию Законодательства.

В принципе, в науке могла бы двигаться и дальше, поскольку были предложения защищать докторскую и т.д.  Но нагрузка по работе уже стала настолько объёмной, что распыляться я не могла: нужно было выбирать. Решила, что наука подождёт.

— Став, по сути, первым заместителем начальника Центра, какие служебные вопросы вы взялись решать в первую очередь?

— Каким бы большим ни был наш Центр, к техническому обслуживанию московской полиции привлечено множество подрядных организаций. Я контролировала заключение и выполнение контрактов на ТО, ремонт и прочие процедуры. Кроме того, мы начинали осваивать новые для себя направления оказания государственных услуг. Вела и эту часть работы.

— В этом месте замечу для читателя, что в отсутствии назначенного начальника вам доводилось подолгу исполнять обязанности временного руководителя Центра. Причём время это приходилось на весьма «горячие» периоды проведения масштабных мероприятий федерального уровня. Говоря человеческим языком, хлопоты — неимоверные. Так что же вам нравится в вашей работе?

— То, что эта работа — живая. Она ставит интересные задачи и предполагает творческий подход.  Например, уже одна только эпидемиологическая ситуация привнесла свой жёсткий регламент, поэтому в плане совершенствования системы информационно-аналитического обеспечения деятельности органов внутренних дел (ИСОД) МВД России понадобилось резко расширять возможности проведения видеоконференций.

Нравится коллектив, все отношения в котором строятся на хорошей дружеской основе. Нравится, когда получается поспевать за высочайшими темпами развития информационных технологий.

— Мы начали с семьи, семейными ценностями давайте и закончим. Предполагаете ли продолжать династию?

— Отцу, выходцу из многодетной семьи, в юности было не до получения высшего образования. Став юристом уже в довольно зрелые годы, после окончания Волгоградской высшей следственной школы милиции он вернулся на Дальний Восток и прослужил там всю жизнь. Его собственная семья получилась тоже многодетной — нас у родителей четверо. Два моих брата тоже служат, там же, в Амурской области: один в управлении уголовного розыска, другой — в УГИБДД. Из нас четверых только младшая сестра осталась гражданским человеком. У меня с мужем двое детей, дочь и сын. Дети, конечно, видят, какую нагрузку приходится выносить маме, ценят и понимают родительский труд.

Артём КИРПИЧЁВ,

фото Александра НЕСТЕРОВА