Не зря имел такую фамилию

27219Динамовец Виктор Царёв, рекордсмен книги Гиннесса, был совершенно необыкновенным человеком. Взрослый жизненный путь начал футболистом, а закончил артистом. Участник множества телевизионных шоу.
Он как фокусник или жонглёр, не опуская мяча, а держа его то над головой, то в ногах, мог взойти на любой этаж. Да при этом мог читать стихи, петь песенки и ещё многое выделывать, изумляя и забавляя публику. О таких говорят: кудесник мяча. Тренироваться с мячом мог по 9–10 часов в день. И установил в искусстве владения мячом более ста рекордов.

Вот и представьте, как во время игры соперник мог отобрать мяч у Царёва. Даже великий Пеле был восхищён, увидев Виктора в игре.

73879Виктор Царёв — хабаровчанин, чемпион Европы, оставил яркий след не только на футбольном поле, но и в роли тренера, функционера, руководителя. Входил в тренерские штабы юношеской и первой сборной СССР, возглавлял, пусть и недолго, московское «Динамо», выведя команду в финал Кубка России. Но дольше всего проработал с юными динамовцами — старшим тренером и директором школ.

Виктор Григорьевич Царёв родился 2 июня 1931 года. Когда Виктор родился, у его матери был 5-летний сын от предыдущего брака — её первый муж к тому времени умер. Мать работала на трикотажной фабрике «Красная заря». Когда началась Великая Отечественная война, 10-летний Виктор учился в 3 классе 618-й школы в Москве. Марии Григорьевне было трудно воспитывать двух сыновей. В военные годы на трудовом фронте люди работали от зари до зари. И мама отвела 13-летнего Виктора в училище при фабрике «Красная заря».

Будущий капитан «Динамо» с отличием его окончил и остался работать на родной фабрике мастером по ремонту трикотажных машин. Там же сделал первые шаги на футбольном поле. На поле Царёв играл на позиции полузащитника и центрального защитника.

Дебют Царёва в основном составе московского «Динамо» в чемпионате страны прошёл в июле 1955 года. В 24-летнем возрасте прийти в большой футбол, по нынешним меркам, достаточно поздно. Но Виктор постоянно выступал за «Динамо»
12 лет.

В сборной СССР он провёл 12 матчей. Участник чемпионата мира 1958 года, четырежды становился чемпионом Советского Союза, а в составе сборной СССР стал победителем Кубка Европы 1960 года. Он заслужил авторитет выдающегося защитника, обладавшего бойцовским характером.

Кого больше всего любят болельщики? Конечно, тех, кто забивает простые, красивые и потрясающие голы. Но команда и её тренеры более всего ценят тех, кто не даёт их забивать. Царёв всегда, в каждом матче, фактически не давал забивать, совершая на поле огромный объём работы. В защите он был непроходим.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Виктор Царёв ушёл из жизни на 80-м году. «Вечная память легенде клуба «Динамо»! — говорилось в траурном сообщении.

Эдуард ПОПОВ, фото из открытых источников

16+