Нерешённых вопросов у нас нет

001На вопросы корреспондента газеты «Петровка, 38» ответил накануне Нового года помощник начальника УВД по ЗелАО подполковник внутренней службы Валерий МИТРОФАНОВ.

—Валерий Валерьевич, как проходит рабочий день помощника начальника УВД?

— Могу сказать, что график работы плотный. Рабочее утро начинается примерно в 7.30. Нужно успеть посмотреть документы, подготовиться к селекторному совещанию. Начальник УВД по ЗелАО проводит его с руководителями служб и подразделений в 9 часов. Во время совещания я довожу информацию по своему направлению деятельности. Внимание уделяется вопросам, например, кадрового комплектования подразделений, эпидемиологической ситуации, профилактике вирусного заболевания и так далее.

После «селектора» я провожу рабочее совещание по служебным вопросам с руководителями подразделений по работе с личным составом. Ставлю задачи на день и на рабочую неделю. Осуществляю контроль исполнения задач. Нерешённых вопросов у нас практически не бывает. Если же решение выходит за пределы моей компетенции, то докладываю начальнику УВД.

002 copyВечером докладываю начальнику УВД о ходе выполнения задач, которые были озвучены утром — насколько полно они были выполнены, отработаны.

Конечно, не всегда получается уходить домой вовремя. Вечером я опять сажусь за документы, которые оставляют сотрудники на подпись и согласование. Документы (по моему направлению) передаю позже начальнику УВД. Так проходит рабочий день.

— На этой неделе было заседание общественного совета…

— Действительно, есть такие мероприятия. Мы выезжаем с начальником УВД на заседания Общественного совета. Там мы разбираем различные вопросы. Например, в этом году исполнилось 10 лет со дня образования Общественного совета при УВД. Мы с руководителем УВД по ЗелАО поздравили членов совета. Они — прослойка между гражданами и полицией. Они контролируют правомерность действий сотрудников. Бывает, им поступают жалобы, они хотят выяснить, действительно ли эти обращения правомерны. Все действия сотрудника должны быть в рамках действующего законодательства. Подводим итоги работы. Заседания проводятся раз в квартал. Дискутируем, обсуждаем, ставим планы на следующий период.

Сейчас пандемия накладывает определённый отпечаток, не всегда получается собраться в «большом формате». В дистанционном — чаще.

— В чём состоит ваша помощь начальнику УВД?

— Мой блок — работа с личным составом. Здесь всегда необходимо взаимодействие. Личный состав — это сотрудники, которые несут службу и у них всегда есть определённые вопросы. Кроме того, на контроле кадровое обеспечение, укомплектованность подразделений. Начальник УВД уделяет этому вопросу особое внимание. Я принимаю все меры, чтобы подразделения комплектовались на 100 процентов.

— Что можно сказать об укомплектованности в округе на данный момент?

— У нас некомплект составляет всего 10 процентов. Когда полтора года назад, в июле 2020 года, я заступил на эту должность, некомплект был 12,5 процентов. То есть он сократился.

— Он, как говорится, рабочий?

— Не совсем. Чтобы укомплектован был личный состав на 100 процентов — это идеальная модель. Но люди увольняются, переводятся. Наша задача — сохранить кадровое ядро УВД.

— Часто за помощью к вам обращается начальник УВД? Или вы её ему сами предлагаете?

— Это двухсторонний процесс. И начальник ставит задачи, и я тоже часто обращаюсь к нему за помощью. Ведь ко мне сотрудники приходят, а моих компетенций и полномочий для решения проблемы иногда недостаточно. Именно начальник УВД помогает в решении данных вопросов.

— Откуда вы собирали опыт, необходимый для работы на такой ответственной должности?

— Начал свой профессиональный путь с вооружённых сил. Пришёл на службу в начале 2005 года лейтенантом по контракту в одну из войсковых частей, которая дислоцировалась в Московской области. Был заместителем командира роты, как раньше говорили, по политическим вопросам. Как раз по работе с личным составом. Там были воспитательные цели. А в этом ответственность, конечно, большая. Потом я пришёл в кадровое подразделение, был старшим инспектором. Занимался вопросами комплектования. А позже стал помощником начальника управления по правовым вопросам. На службу в органы внутренних дел перешёл в январе 2015 года.

— Из армии! Неожиданный поворот…

— О службе в  ОВД давно мечтал. У меня отец — бывший сотрудник органов внутренних дел, пенсионер сейчас. Было с кого пример брать. После военной кафедры я попал по распределению по контракту в вооружённые силы. Тем не менее, как говорится, гены берут своё. В полиции начал службу в ГИБДД Главного управления МВД России по Московской области. Из армии уволился майором юстиции. А начал инспектором ДПС, считая, что служить надо «с земли». Чтобы понимать, что происходит там. Был врио комвзвода. Через полтора года пришёл в следствие УВД по ЗелАО. А затем перешёл в МВД России на Житную, 16, в центральный аппарат, в Организационно-аналитический департамент. Там получил очень хороший опыт службы в ОВД.

Зеленоград мне очень понравился — хорошие руководители и сотрудники, отзывчивые. Такой «коренной», устоявшийся коллектив. Мне предложили вернуться в УВД по ЗелАО на должность теперь уже помощника начальника УВД по работе с личным составом. Не задумываясь ни на минуту, согласился.

— Этот переход состоялся в сложный 2020 год.

—  Округ был мне знаком, но когда я пришёл на должность помощника, руководители здесь уже многие поменялись. Пришлось налаживать взаимоотношения с новым руководством. С чего я начал? Конечно, с работы с личным составом. Приходилось постоянно напоминать, что необходимо соблюдать масочный режим. Тогда ещё о вакцинации не говорили. Её не было. Держал эти вопросы на контроле, объезжал территориальные подразделения, чтобы все соблюдали предписанные санитарные меры. Чтобы сберечь личный состав от заболевания.

А заболевали тогда уже группами. От этого могли пострадать результаты служебной деятельности в целом. Основная задача была — сохранить личный состав «в обойме», готовым выполнить поставленные задачи.

— Тогда начальником УВД по ЗелАО был?..

— Полковник полиции Кудряшов Александр Александрович. Сейчас новый руководитель УВД — полковник полиции Глуздаков Андрей Валерьевич.

— Что первый начальник вам сказал, какие-то напутствия давал? И как произошёл переход ко второму начальнику?

— Первый начальник сказал: Валерий Валерьевич, работайте на благо округа. Чтобы личный состав не пострадал в пандемию. Налаживайте взаимоотношения с личным составом, чтобы не было текучести кадров. А для этого надо было работать, решать проблемы людей, стараться сберечь личный состав. И от болезни, и от оттока кадров. Правда, ситуация была сложной. Люди находились «на изоляции». Необходимо было оберегать людей, чтобы эту вирусную болячку не передавали друг другу. На первых рубежах стояли сотрудники органов внутренних дел. Им надо было оказать всю возможную моральную и психологическую помощь. Мэрия нам помогала материально: выделяла социальные доплаты, чтобы сотрудники стойко выполняли стоящие перед МВД задачи.

— Второй ваш руководитель пришёл недавно. Вы полгода работали с первым руководителем, со вторым — год. Наверное, набравшись опыта, вы сегодня для начальника УВД — более надёжная опора?

— Наверное, да, но лучше это спросить у него самого. Начальник УВД даст точную оценку моей работе. Поработав, познакомившись с личным составом, наладив контакты и взаимодействие, что немало-важно для оперативного решения вопросов, я получил определённый опыт. Овладел обстановкой. Предоставить начальнику определённую информацию могу в полной мере.

— Наверное, личный состав в УВД по ЗелАО такой же, как и в других округах…

— У меня нет опыта работы с личным составом в других округах. Потому что я пришёл сразу в ЗелАО. Могу сказать, что здесь личный состав нацелен на положительные результаты служебной оперативной деятельности. Это очень сплочённый и дружный коллектив. Приятно работать в такой команде. Дай Бог, чтобы это сохранилось. Думаю, так и будет, потому что все руководители у нас грамотные. Соответственно, у них и личный состав такой же.

— Ваша работа с личным составом — это череда поощрений и наказаний?

— Не совсем так. Да, мы стараемся поощрять личный состав. Но о наказании можно говорить только тогда, когда сотрудник допустил какое-то грубое нарушение служебной дисциплины.

На постоянной основе стараемся проводить профилактические беседы. Есть морально-психологическое подразделение, которое проводит тестирование, выявляет у сотрудников факторы риска, мы их берём под личный контроль, чтобы предупредить нарушения служебной дисциплины. Чтобы в итоге не прибегать к исключительным мерам, не наказывать сотрудника.

— Какие направления службы курируете? Кто в помощниках у вас?

— Среди основных — отдел кадров, инспекция по личному составу, отделение морально-психологического обеспечения, центр служебной и боевой подготовки, отделение профессиональной подготовки… Помощники территориальных отделов. Они отчитываются, контролируют и непосредственно со мной контактируют.

— Валерий Валерьевич, прошу вас рассказать немного о личном. Вы упомянули династию: папа ушёл в отставку из службы безопасности дорожного движения…

— Супруга работает в органах исполнительной власти. Дети пока не продолжили профессиональный путь, маленькие ещё — 10 лет и 4 года. Но сын уже подражает мне, хочет быть похожим на папу!

Я окончил Пензенский государственный университет, юридический факультет с военной кафедрой. Сейчас обучаюсь в Академии управления МВД России, являюсь адъюнктом третьего курса, пишу диссертацию. Если выйду на защиту исследования, то получу учёную степень «кандидат юридических наук».

Очень люблю спорт, являюсь кандидатом в мастера спорта по самбо. В свободное от работы время периодически занимаюсь в секции. Есть ребятишки-
воспитанники. УВД со своей стороны старается поддерживать спортивный дух детей. Несколько соревнований мы проводили на призы начальника УВД.

В начале нового года хочу всем пожелать, чтобы служба была в радость. Чтобы личный состав с охотой шёл на службу. Для этого всем нам нужно создавать и поддерживать благоприятные условия. Будем надеяться, что эпидемиологическая обстановка наладится, что будем проводить больше совместных мероприятий, соревнований, конкурсов, где люди будут общаться без масок.

В 2022 году будем стремиться к лучшему, чтобы получить более высокую оценку нашей служебной деятельности. Мы постараемся, что называется, не ударить в грязь лицом и не подвести Главное управление.

Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

фото из архива пресс-службы УВД по ЗелАО