О чём мечтает майор Пронин?

1В преддверии праздника службы участковых уполномоченных полиции мы встретились с ветераном органов внутренних дел — бывшим  старшим участковым уполномоченным ОМВД России по району Крюково майором полиции в отставке Олегом Прониным.
—Олег Михайлович, расскажите, пожалуйста, когда и почему вы решили посвятить себя работе в полиции?

— По образованию я инженер-технолог электронной промышленности, отслужил два года офицером в армии. Вернулся в 1996 году. В то время сфера электронной промышленности была не так мне привлекательна, к тому же у меня родился ребёнок, поэтому необходимо было зарабатывать деньги, была нужна стабильная работа, уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, когда я служил в армии, мне говорили, что я похож на кадрового офицера, да и фамилия обязывала. Все факторы соединились воедино, и я решил продолжить службу в органах внутренних дел. Пройдя медкомиссию, я сразу решил, что хочу быть участковым, много общаться, помогать людям. И вот я почти 18 лет участковый уполномоченный. Три года я отработал в 16-м районе, потом стал обслуживать 18-й район, где и стал старшим участковым.

— Что было самым интересным в вашей работе?

— Раскрывать преступления, наказывать виновных, спасать невиновных, помогать людям — всё это действительно очень интересно. А разгадывать неочевидные преступления по незначительным, скудным данным, каждый день узнавать новых людей, которые живут на моей территории?! Это очень интересно.

— С какими преступлениями вам приходилось сталкиваться? Страшно было?

— За время моей работы было раскрыто много преступлений — не меньше ста, и все они были разных категорий, составов. Раскрывали и серию краж в частном секторе — сидели в засаде, и дверь выламывали — брат пытался убить свою сестру. Сейчас, когда рассказываю, со стороны может показаться, что всё это очень легко, но на самом деле приходилось жёстко работать, временами даже бывало страшновато… Страх преодолевался просто: знание закона, своих прав, готовность применить оружие. Страх до конца победить нельзя. Но есть понимание, что ты приходишь на место преступления первым и должен сам ощущать — возможно ли справиться одному или нужно вызывать в помощь экипаж.

— Работа участкового — это занятость круглые сутки и без выходных. И всё же, было ли свободное время? Чем занимались?

— Свободного времени было мало, но старался заниматься спортом. Длительное время играл на первенство города по баскетболу за ветеранов района Крюково. Выезжал как болельщик «Динамо» на матчи любимой команды. Не забывал и о семье — ходили с женой в театры, на концерты, в кино. Хотя времени было реально мало, старался выкроить для семьи по максимуму. Да и воспитанием дочки надо было заниматься. По долгу службы сталкивался с семьями, где детьми не занимались, и не понаслышке знаю, чем это может закончиться.

— Где трудитесь сейчас?

— Я работаю в школе специалистом по охране труда. Это не преподаватель, это специалист, который обязан заботиться об учителях. В Трудовом кодексе РФ есть большой раздел, посвящённый охране труда: инструктаж, специальные условия организации труда, компенсация и другое.

— Есть ли у вас мечта?

— Пока мечта осталась прежней: построить дом, чтобы жить в нём с женой, нянчить внуков. Сначала я мечтал о квартире, когда она появилась, стал мечтать о машине. Теперь есть хороший автомобиль, и мечтаю о доме. Это уже следующий шаг.

— Не хочет ли дочь прийти служить в полицию?

— Ситуация была такой: моя жена преподаватель. Когда дочка была маленькой, она подошла к маме и сказала, что хочет быть учителем. Мама ответила ей, что достаточно одного учителя в семье. Прошло какое-то время, и дочь уже подходит ко мне, желая стать милиционером. Я тоже отговорил её. Если бы с таким вопросом подошёл сын, то я не раздумывая согласился с его выбором. Профессия хоть и опасная, но нужная. Мне она нравилась, и я ни на минуту не пожалел, что служил так долго. Но у меня дочь, она долго думала, и в итоге пошла в педагогический вуз.

— Хотелось бы услышать от вас небольшое напутствие современным участковым.

— Относитесь внимательнее к гражданам. Я знаю, что участковым работать тяжело: очень большой наплыв информации, различной документации. Непросто всё это перерабатывать. Очень важно не нести весь негатив в свой дом, свою семью. Надо стараться самим быть объективными и терпимыми: всегда нужно выслушать человека, нельзя делать выводы с точки зрения одного человека.

— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в связи с праздником?

— От всей души желаю, чтобы те, кому положено, получили квартиры, потому что это самое большое счастье — своя квартира! Здоровья, терпения, верных и надёжных товарищей на участке и в коллективе, взаимопонимания с руководством. И чтобы количество выходов на службу равнялось количеству возвращения домой!

* * *

Вот такой он, майор Пронин, добродушный и позитивный, и в то же время настоящий полицейский, защитник, Человек с большой буквы. Теперь он на пенсии, проводит много времени со своими родными и близкими, мечтает о собственном доме, в общем, живёт нормальной жизнью обычного человека. Хотя временами скучает по своей службе, потому что 18 лет — это огромный срок, за который майор Пронин сделал много добрых дел.

С праздником, дорогие участковые! Здоровья вам, терпения и понимающих близких!

Марина АБРАМОВА