ОБОРОНЯЛ СЕВЕРНУЮ СТОЛИЦУ

145854120160323Ветерану Великой Отечественной войны и органов внутренних дел старшине милиции Ивану УШАКОВУ исполнилось 90 лет.
Иван Андреевич родился 24 февраля 1926 года в деревне Горшково Лаптевского района Тульской области. В декабре 1943 года был призван в ряды Красной Армии, служил в 1265-ом стрелковом полку. С сентября 1944 по июль 1945 года проходил службу в 311-ом запасном стрелковом полку в должности командира отделения. Как рассказывает Ушаков, их часть дислоцировалась на Ленинградском фронте, обороняли от фашистов Северную столицу. Уже под самый конец войны их перебросили в Германию, где и встретили Победу. Всех мужчин пожилого возраста сразу демобилизовали, а молодые продолжали служить. Так и Иван Андреевич остался в Германии ещё на пять лет, демобилизовался только в конце 1950 года. Когда вернулся домой, отец ему сказал, что житьё в деревне очень сложное, зарплату не платили, ставили только трудодни, поэтому сам заставил его уехать в город. Ушаков приехал в Москву и с апреля 1951 года начал служить в органах внутренних дел. На его счету много задержаний преступников, карманников.

В 1976 году вышел в отставку с должности командира отделения 64-го отделения милиции г. Москвы, которое располагалось в нынешнем Тверском районе, в звании старшины.

Его грудь кроме государственных наград: орденов Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалей «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.», «30 лет Советской армии и флоту», украшали ещё и ведомственные медали — «За безупречную службу» всех трёх степеней.

Сейчас Иван Андреевич бодр, энергичен, летом любит работать на даче, выступает перед школьниками. И, конечно же, всегда рад, когда к нему приезжают бывшие коллеги.

Коллектив ОМВД России по Тверскому району поздравил с 90-летием своего ветерана, вручив подарок и приветственный адрес от начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина.

Андрей Объедков,фото автора

16+