ОБРАЗОВАНИЕ КОМИССАРИАТА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ЧАСТИ

31442Надо напомнить, что II Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 7—9 ноября (по старому стилю — 25—27 октября) 1917 года провозгласил образование советского государства и юридически закрепил ликвидацию буржуазного Временного правительства и его органов в центре и на местах.
Надо напомнить, что II Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 7—8 ноября (по старому стилю — 25—26 ноября) 1917 года провозгласил образование советского государства и юридически закрепил ликвидацию буржуазного Временного правительства и его органов в центре и на местах.

Вопрос же о милиции, которая была создана Временным правительством, решался по-разному. А вот её центральные органы, как известно, прекратили своё существование вскоре после перехода власти Советам.

Следует подчеркнуть, что правовым основанием организации новой, советской, милиции стало изданное 10 ноября (по старому стилю — 28 октября) 1917 года по поручению Совета Народных Комиссаров постановление НКВД республики «О рабочей милиции». В документе говорилось:

63867
II Всероссийский съезд Советов
«1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию.
2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.
3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казённым оружием...».
Михаил Иванович Рогов, который в октябрьские дни 1917-го работал в Московском Военно-революционном комитете, 4 (17) ноября того же года был назначен комиссаром ВРК по гражданской части. В биографии «красного градоначальника», как образно окрестили «рождённого революцией» советского государственного деятеля Михаила Рогова, есть немало ярких и характерных для той исторической поры моментов.

Он родился в 1880 году в селе Сташина Слобода Борисоглебского уезда (Тамбовская губерния Российской империи). Участнику Декабрьского вооружённого восстания 1905 года в Москве, ему спустя несколько лет, в 1910—1911 годах, довелось сотрудничать с легальным большевистским журналом «Мысль». Уроженец Тамбовщины жадно тянулся к знаниям и в 1913 году экстерном окончил юридический факультет Московского университета.

Само за себя говорит то, что продолжавший держать «революционный шаг» Рогов в 1910-е годы подвергался арестам и ссылкам. И его час пробил в историческом семнадцатом году.

Достаточно сказать, что в 1917—1928 годах Михаил Иванович являлся членом Президиума Моссовета, заместителем председателя Моссовета. В 1929 году Рогова выдвинули на высокопоставленную должность союзного масштаба: назначили заместителем наркома финансов СССР. Вскоре, 31 октября 1930-го, финансист-руководитель был утверждён председателем Госплана РСФСР. С 1934 по 1937 год бывший комиссар по гражданской части города Москвы при Военно-революционном комитете председательствовал в бюджетной комиссии ВЦИКа, а затем находился на хозяйственной работе.

Следует упомянуть и о том, что он избирался делегатом VI съезда РСДРП(б), VIII, XI, XII и XVII съездов ВКП(б), был членом ВЦИКа и его Президиума, а также членом ЦИК СССР.

Местом упокоения Михаила Рогова, который умер 10 ноября 1942 года в Москве, стало Новодевичье кладбище.

В 1965 году в память о Михаиле Ивановиче Рогове назвали улицу в Москве.

Подготовил Александр ДМИТРИЕВ, фото из открытых источников