«Обыкновенное чудо»:

Владимир Михайлов благодаря песне о милиции стал заслуженным артистом

9410Есть такая категория людей — они всегда позитивны. Именно таким я знаю этого человека вот уже 20 лет. Энергичный, выглядит намного моложе своего возраста. Он очень честен как на сцене, так и в жизни. Поэтому наш диалог строился вокруг того, что интересует его больше всего и чему он посвящает почти всю свою жизнь. Знакомьтесь, Владимир МИХАЙЛОВ — заслуженный артист России, певец и композитор, экс-вокалист популярных в прошлом вокально-инструментальных ансамблей «Лейся, песня», «Акварели» и «Кинематограф».

Сейчас открою вам несколько секретов! Этот артист — давний друг многих подразделений столичного полицейского гарнизона. Его песня, посвящённая службе в полиции, принесла ему почётное звание «заслуженный артист России». А ещё он сыграл большую роль в жизни своей внучки Янины. Он не просто родной и любимый дедушка, он посеял драгоценное зёрнышко для рождения в ней крепких жизненных позиций и помог определить призвание. Она стала сотрудником полиции.

Наверняка многие помнят песню «Мы — московская милиция». Она прозвучала тринадцать лет назад в финале праздничного концерта, посвящённого 90-летию российской милиции, в зале «Россия» в «Лужниках» в исполнении Академического ансамбля песни и пляски МВД России под руководством Виктора Елисеева. Так вот, автором песенного текста был Владимир Пасынков, а музыку написал Владимир Михайлов. Один из куплетов звучал так:

Есть у нас одна традиция,

Забывать о ней нельзя.

Мы — народная милиция,

И народ — твои друзья...

Владимир Михайлов утверждает, что именно эта песня в 2007 году дала движение давно подготовленным документам для присвоения почётного звания, и через год он его действительно получил. Ведь заслуженными артистами становятся не все, а только те люди, которые не просто работают в культуре, но и обогащают её за счёт своего таланта и трудолюбия, посвящая большую часть жизни служению искусству. Таков наш герой.

Если продолжить разговор о творческом тандеме Владимира Михайлова и замечательного человека, заслуженного деятеля искусств, главного режиссёра «Москонцерта» Владимира Пасынкова, то их первой совместной работой стала песня «Дорогая моя столица». Её признали лучшей в номинации «Лучшая песня округа» (Северо-Восточный административный округ). Также в авторском содружестве был создан гимн «На страже Родины» для оперативно-поисковых подразделений МВД России. Не так давно завершилась работа над композицией «Будем помнить». Поэт Владимир Пасынков написал проникновенные слова о доброте человеческих сердец и милосердии в трудные минуты жизни, взяв исторический сюжет Цусимского сражения 1905 года. Эта тема остаётся актуальной и в наши дни.

— Успешный артист — это хорошо, но за спиной каждого успеха стоит своя история и цена. Владимир, как вы вошли в мир музыки? С чего всё началось?

— Я родом из небольшого города Бутурлиновка Воронежской области. У нас дома хранится реликвия — трофейный немецкий аккордеон 1934 года, привезённый мамой с фронта. Она самостоятельно научилась на нём играть, обладала хорошим слухом. Мама прекрасно пела, хотя по профессии была учителем географии. Заметив мои способности, отвела в музыкальную школу, где я научился играть на баяне.

Но в мечтах я видел себя знаменитым актёром и всегда с нетерпением ждал приезда кинопередвижек. Появлялась возможность пообщаться с любимыми актёрами и увидеть хорошие картины. Однажды так и случилось: в клуб, где я пел в хоре, приехал наш земляк народный артист РСФСР Николай Рыбников. Чтобы взять автограф у любимого актёра, я для храбрости «махнул» рюмочку водки. Сработало, взял сразу два автографа — у актёра и его обворожительной супруги Аллы Ларионовой. Помню, поцеловав меня, она сказала: «Какой красивый мальчик!» Смущённый, как ошпаренный, я вылетел из гримёрной. Решил бесповоротно: жребий брошен, я буду киноактёром. Эта, кстати, единственная мечта, которая у меня не сбылась. В прошлом году высшие силы будто посмеялись надо мной — мой семидесятилетний юбилей прошёл в Центральном доме кино.

Когда пришла пора служить в армии, я попал в Батумский пограничный отряд. Узнали о моих музыкальных способностях и предложили играть на кларнете в армейском оркестре. К концу службы я был уже капельмейстером этого оркестра, затем создал свой ансамбль. Во время службы мне удалось поступить в Батумское государственное музыкальное училище имени Захария Палиашвили на вокальное отделение. Так что армейские годы оставили неповторимый след в биографии — возмужал, петь научился и по-грузински изъясняться в любви…

* * *

Молодой музыкант погрузился в мир музыки. Работал в Ашхабадской филармонии в составе ВИА, объездил весь Советский Союз.

Эстрадная звезда Владимира Михайлова взошла в 1976 году, когда он был приглашён в ансамбль «Лейся, песня» (художественный руководитель Михаиал Шуфутинский. Надо заметить, Михаил Захарович в ту пору не выступал как вокалист).

Музыкант долгое время работал в Москонцерте. Пять лет был солистом ВИА «Акварели». В составе рок-группы «Кинематограф» (руководитель Борис Рычков, автор песни «Всё могут короли», впервые прозвучавшей в исполнении Аллы Пугачёвой в 1978 году) много гастролировал по стране и за рубежом.

— Что стало переломным моментом в творческой карьере?

— Стал исполнять свои песни, а вдохновил меня на это советский эстрадный певец Валерий Ободзинский. Дело было так. В 1987 году вместе с рок-группой «Кинематограф» я прилетел в Петропавловск-Камчатский на фестиваль «Утро Родины». На репетиции перед концертом я наигрывал тему на рояле и пел. Это привело в восторг Валерия Ободзинского, который незаметно внимательно слушал. Затем сказал, что моя музыка навеяла воспоминания из его жизни и мне непременно нужно продолжать сочинительство. Став «крёстным отцом» авторского творчества, он благословил меня на успех. Благодаря народной артистке Маргарите Суворовой, певицы с уникальным голосом, богатым душевными интонациями, моя песня увидела свет.

* * *

Спустя много лет фирма «Мелодия» выпустит пластинку «Лучшие песни Владимира Харитонова», а песня «Санки» в музыкальном варианте Владимира Михайлова в исполнении Маргариты Суворовой войдёт в классику советской эстрады.

— Вы не раз бывали в «горячих точках». Слышала, что первая поездка чуть не обернулась для вас трагедией...

— Это произошло в 2001 году. Тогда в чеченском городе Гудермесе было неспокойно. Под наш автобус подложили мину. Чудом остались живы...

Со своими коллегами несколько раз я работал там, мы выступали для ребят. И это удивительное чувство сопричастности с человеческим подвигом, с человеческим духом. Вдали от дома, в реальных боевых условиях, чтобы поднять дух бойцам и устроить праздник или разнообразить досуг, я выполнял свой долг как гражданин, как музыкант и как общественник, поскольку долгое время был членом Общественного совета Культурного центра МВД России.

— Владимир, что нового происходит в вашей жизни?

— Издан детский альбом песен, записанный на студии народного артиста Льва Лещенко в содружестве с замечательным музыкантом и аранжировщиком Александром Шантиным.

В моём репертуаре много песен о Великой Отечественной войне. Я знаю о таком страшном событии, как война, от своих родителей, которые познакомились на фронте. Мои песни «Сталинградская битва», «Маршал Жуков», «Прохорово поле», «Мамаев курган» посвящены подвигу нашего народа в те неспокойные дни.

— Что вас мотивирует на вашу деятельность?

— Всё, что делается, — делается потому, что хочется это делать. Мне нравится быть в гуще всех событий нашей любимой страны, заниматься любимым делом — музыкой — и дарить радость людям. Песни — это часть моей души, которой я готов всегда делиться.

Вторым после увлечения музыкой для меня всегда был и остаётся спорт. Когда мы жили в Волгограде (тогда Сталинграде), мама давала мне рубль, я садился на трамвай и ехал на стадион, где играл футбольный клуб «Трактор» (позже «Ротор»). Люблю футбол с детской поры.

Человек должен постоянно стараться себя поддерживать в хорошей физической форме, потому что это влияет на все аспекты жизни, начиная от самооценки и хорошего настроения и заканчивая хорошим здоровьем и долгой, продуктивной жизнью в целом. Вот и я хожу в фитнес-клуб, люблю попариться в настоящей русской бане и искупаться в бассейне.

Как давний и страстный поклонник футбола, сегодня в качестве болельщика отдаю предпочтение футбольному клубу «Динамо».

* * *

Внучка Владимира Михайлова — лейтенант полиции Янина Павловна Тарасова, инспектор группы по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по району Вешняки рассказывает о своём любимом человеке:

— Дед для меня всегда был авторитетом. Мне приятно, что многие люди восхищаются его творчеством. Одну из любимых песен — «Таблицу умножения» — дед сочинил в мои школьные годы. Её он напевал своим мягким голосом, поднимал настроение. День был прекрасным, если я начинала его с этой песни. В репертуаре есть песня о любви, посвящённая моей бабушке Гале. Я называю дедушку и бабушку моими вторыми родителями. Они для меня пример супружеских отношений длиною в 44 года, и это ещё не предел!

Мне не удалось продолжить артистическую династию, хотя в прошлом я профессионально занималась танцами, бывало, выступала на сцене вместе с дедом. Меня, признаться, всегда больше интересовала военно-патриотическая тематика. После окончания Юридического колледжа и поступления в Гуманитарный университет на юридический факультет я выбрала профессию сотрудника полиции, и она стала делом моей жизни. Моя работа связана с несовершеннолетними детьми, и моя цель — достучаться до подростков, чьи поступки часто бывают необдуманными. Если подросток оступился, моя задача — помочь направить его на путь истинный. Если ребёнок из социально неблагополучной семьи, то совместными усилиями инспектора ПДН, органов опеки и соцзащиты сделать так, чтобы эти дети могли жить достойно. Ведь для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального
развития.

Что касается дуэта со своим заслуженным дедом, то с удовольствием спела бы на конкурсе самодеятельности столичного полицейского гарнизона, а касательно службы выполняю его строгий наказ — дослужить до генерала!

Айрин ДАШКОВА,

фото из архива Владимира МИХАЙЛОВА