ОХРАНЯЯ «НЕБЕСНЫЕ ГОРЫ»

pobedaХакиму ГАФОРОВУ — 96 лет! Он — ветеран Великой Отечественной войны, сейчас проживает вместе с семьёй в Новой Москве. Сотрудники УВД по ТиНАО каждый год поздравляют Хакима Гафорова с праздником Победы и, конечно, желают крепкого здоровья. О его жизненном пути, фронтовых буднях и мирных годах корреспондент «Петровки, 38» попросил рассказать его дочь Ольгу Хакимовну.

Хаким Гафоров родился 28 мая 1923 года в далёком горном кишлаке, ближайший районным центр — Ховалинг Кулябской области Таджикской ССР. В тех краях в те годы метрики не велись, и точной даты своего рождения Хаким не знал, как и многие из земляков. При поступлении на службу в Красную Армию молодому человеку определили дату рождения для документов. Так как Хаким призывался служить в пограничные войска, то «родился» он, стало быть, в День пограничника — 28 мая. А год выбрали с учётом примерных знаний призывника и с оглядкой на то, чтобы уже можно было идти на фронт.

53954Но вернёмся немного назад и расскажем о его семье. Помимо Хакима в семье росли ещё четыре брата и сестра. Глава семьи был кузнецом, собирал металл, плавил и отливал сохи, плуги и другую утварь для земледелия.

Размеренный темп жизни нарушила страшная война, не обошедшая стороной ни одну семью. Осенью 1942 года был призван младший брат Косим. Где он служил, сведений не сохранилось, только в семью пришло известие, что он числится пропавшим без вести. Спустя многие годы Хаким Гафоров отыскал братскую могилу в деревне Котовщина в Белоруссии, в которой похоронен родственник. Косим погиб в боях в октябре 1943 года.

Хаким был призван в армию в 1942 году. Сначала молодой человек был отправлен в Кутаисский учебный центр. Затем служба продолжилась на Северном Кавказе в Сухумском погранотряде, где он защищал границы нашей Родины. За время службы в пограничных войсках был кавалеристом, а уже в декабре 1947 года стал вожатым служебных собак. Вскоре после заветного дня — 9 мая 1945 года — был отправлен в составе пограничных войск на Тянь-Шань охранять границу с Китайской Народной Республикой. Эти места назывались «Небесными горами».

Окончив службу, Хаким Гафоров вернулся в родные края, где сразу же отправился работать в районную больницу. Вот как вспоминает ветеран о тех непростых днях:

70146— Вызвали в райисполком и предложили место завхоза в местной больнице. Я солдат: куда пошлют, значит, там нужен. Оказалось, что больница совершенно не готова к зимнему сезону. Надо сделать ремонт, укрепить крышу, заготовить дрова… Самое сложное — дрова. Их нашли в далёком лесхозе, перечислили деньги, а вывозить — вот где большая головная боль! На районной дороге установлен шлагбаум, охранник проверяет каждую машину и дрова не пропускает. Пришлось пойти на военную хитрость: сказал, что имею разрешение райисполкома, но на руках нет, потому что документ очень важный и подшит в дело. Мои машины пропустили. А наутро поднялся шум-гам. Мне досталось по первое число, зато пациентам и работникам зимой было тепло.

В те же годы Хаким встретил свою любовь. Екатерина Некипелова была медсестрой в той самой больнице. Девушка, красавица, комсомолка, окончила 7-месячные курсы медсестёр и приехала из Сибири для восстановления больницы. В браке у молодых людей родились четверо детей.

В 1955 году Хаким начинает учёбу в Высшей партийной школе, учится на экономиста. Приобретать знания было непросто: днём — лекции, вечером семейные заботы — дети, ночью — подготовка к занятиям. Закончив учёбу, был распределён в отдел кадров МВД республики. И сразу Хакима направили учиться в Таджикский государственный университет на открывшееся отделение партийно-советского строительства, где он учился 3 года.

87396

Хаким Гафоров (слева)

Служба в милиции для Хакима Гафорова началась 1 августа 1958 года. Много лет он посвятил охране правопорядка, увлечённо и ответственно подходя к своей работе. Закончил службу Хаким летом 1981 года в должности заместителя начальника Фрунзенского районного отделения милиции города Душанбе.

За время учёбы и трудовой деятельности ветеран получил множество поощрений: Почётную грамоту МВД Таджикистана «За успехи в труде», грамоту в честь 70-летия Советской Армии, три Почётные грамоты Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. Также в семейном архиве бережно хранятся орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие. И конечно, награды за службу в милиции: знак «Отличник милиции», знак «20 лет безупречной службы МВД СССР» и другие.

Хаким Гафоров каждый год празднует День Победы вместе с родными и близкими. Большая и дружная семья, заботливые дети, внуки, правнуки и даже праправнуки — пожалуй, лучшая награда за столь большую и интересную жизнь.

Анна ШАМОНИНА, фото из архива семьи ГАФОРОВЫХ

16+