ПЕРВЫЙ ГЕНЕРАЛ-ПОЛИЦМЕЙСТЕР

2100552 copy7 июня (27 мая — по старому стилю) 1718 года царь Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Первым на должность генерал-полицмейстера в стольном городе на берегах Невы был назначен Антон ДЕВИЕР.
Он родился в Амстердаме в 1682 году в бедной семье, и настоящее имя этого государственного деятеля — Antonio Manuel de Viera. А уже в России его звали созвучным именем, то есть Антоном Мануиловичем Девиером.

Когда умер отец будущего главного полицейского нашей северной столицы, Антон Девиер пошёл юнгой на голландский флот. В 1697 году юноша на проходивших в Голландии морских манёврах встретился с царём Петром I, по личному приглашению которого поступил на российскую службу.

1100552 copyПо отзывам современников, замечательные способности, редкая находчивость и аккуратность в выполнении получаемых им заданий обратили на Девиера внимание Александра Даниловича Меншикова (ближайшего сподвижника Петра I), взявшего его к себе из офицеров уже Преображенского лейб-гвардии полка в адъютанты. В июле 1708-го Антон Мануилович стал ротмистром, осенью того же года его повысили в чине до майора, а позже — до подполковника гренадёрского полка.

По прошествии трёх лет, в июле 1711 года, Антон Мануилович Девиер вместе с Павлом Ивановичем Ягужинским получил ранг генерал-адъютанта. Надо пояснить, что данный чин был учреждён специально для них.

Благодаря своим качествам способного, исполнительного и честного человека, Девиер сумел завоевать расположение Петра I и его семьи, став личным денщиком царя. Являясь с уже упоминавшейся поры — июля 1711 года — генерал-адъютантом Петра I, Девиер с 1716-го был капитаном гвардии. Немного раньше, 12 ноября 1715 года, царь отправил, можно сказать, своего приближённого Девиера в Ревель руководить строительством морского порта.

На посту петербургского генерал-полицмейстера чиновник высокого ранга ведал всеми вопросами городского хозяйства. К слову, летом 1718 года Девиер обратился в Сенат с просьбой выслать ему нормативные акты, которыми полиция должна руководствоваться, а также — обнародовать «царскую волю», обязывавшую жителей столицы выполнять требования генерал-полицмейстера.

При этом его пожелание об обеспечении полиции «потребным числом людей» не было выполнено должным образом. Вот почему к концу 1718 года персонал Полицмейстерской канцелярии состоял, не считая самого генерал-полицмейстера, всего-то из 41 человека: 1 майора, 2 капитанов, 2 прапорщиков, 2 вахмистров, 2 сержантов, 4 каптенармусов, 4 капралов, 22 рядовых и 2 писарей-подьячих.

6 января 1725 года Девиер был произведён в генерал-майоры. Он после смерти Петра I активно выступал за передачу власти Екатерине I, которая взошла на императорский трон 28 января 1725 года.

Антон Девиер вскоре, 21 мая, был награждён орденом Святого Александра Невского, 24 октября 1726 года возведён в графское достоинство. А через два месяца, 27 декабря, Девиер был пожалован чином генерал-лейтенанта. О дальнейшей его судьбе будет рассказано в следующем материале.

Подготовил Александр Тарасов,

фото из открытых источников