Подвиг советской комсомолки

4138980 лет назад героически погибла Зоя Космодемьянская

«От дома до виселицы она шла ровно, гордо, с поднятой головой. Когда привели её к виселице, то офицер скомандовал расширить круг зрителей. После этого стали её фотографировать. Фотографировали её с трёх сторон: спереди, сбоку, на котором висела сумка с горючей жидкостью, и сзади (каждый раз её поворачивали).

В момент съёмки она произносила следующие фразы: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии. Эта моя смерть — это моё достижение». Один офицер за эти слова замахнулся на неё кулаком и хотел ударить, другие закричали. Но она продолжала говорить: «Товарищи! Победа будет за нами!» Обращаясь к немецким солдатам, она сказала: «Немецкие офицеры! Пока не поздно, сдавайтесь в плен!» Офицер злобно заорал: «Рус!..» Но она продолжала говорить: «Советский Союз непобедим и не будет побеждён!»

Затем поставили под верёвку деревянный ящик. Она без всякой команды сама поднялась на ящик. Немец стал надевать ей на шею петлю. Она успела ещё произнести: «Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете! Нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят!» Это она произнесла уже с петлёй на шее. Она схватила петлю рукой, хотела ещё что-то сказать, но солдат ударил её по рукам и выбил из-под ног ящик».

14521Это отрывок из показаний одного из жителей подмосковного села Петрищево, свидетеля казни члена разведывательно-диверсионной группы воинской части 9903, которая при аресте называлась именем Таня. Произошло страшное событие 29 ноября 1941 года.

Впервые советские люди узнали об этой героической и одновременно трагической истории 27 января 1942 года из газеты «Правда», где был опубликован очерк Петра Лидова «Таня». В тот же день очерк был прочитан по Всесоюзному радио. Диктор Ольга Высоцкая еле сдерживала слёзы, рассказывая о юной девушке-партизанке, которая вынесла пытки фашистов и не предала своих товарищей. Подвиг девушки вызвал огромный отклик. Тысячи бойцов и командиров прислали в газету и на радио письма с просьбой рассказать о героической партизанке.

Но кем же была разведчица Таня? Специально созданная комиссия установила подлинное её имя. Это была 18-летняя московская комсомолка, вчерашняя школьница Зоя Анатольевна Космодемьянская. И как только это было точно установлено, девушке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Зоя Космодемьянская оказалась первой женщиной, удостоенной высокого звания во время Великой Отечественной войны.

Зоя родилась 13 сентября (по другим данным — 8 сентября) 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. В 1930 году семья Космодемьянских переехала в Москву. Перед Великой Отечественной войной Зоя училась в 201-й московской средней школе, которая расположена в нынешнем Войковском районе Северного административного округа. Осенью 1941 года, узнав, что в столице начался отбор комсомольцев для выполнения заданий в тылу противника, она по собственной инициативе пошла в райком комсомола, получила путёвку, прошла собеседование и была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части 9903.

15630

Памятник
Зое Космодемьянской в с. Петрищево

Основу школы составили добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья, а командный состав составляли слушатели Военной академии имени Фрунзе. Во главе этой части стоял чекист, бывший охранник Владимира Ленина, бывший связной Рихарда Зорге, легендарный диверсант Артур Спрогис, воевавший в Испании под псевдонимом Артуро (Эрнест Хемингуэй рассказал о нём в своём романе «По ком звонит колокол»).

После короткой подготовки юные разведчики направлялись в ближний немецкий тыл. В замороженном, продуваемом ледяными ветрами Подмосковье шла «битва за тепло». Фашисты, рассчитывавшие на блицкриг, не были готовы к русской зиме. Спасаясь от холода, они расселялись по крестьянским избам. И тогда было принято решение перейти к «скифской тактике». Она заключалась в том, чтобы при отступлении не оставлять противнику ничего такого, что помогало бы ему в борьбе, — ни ресурсов, ни техники, ни жилища.

17 ноября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования издала приказ № 0428, в котором ставилась задача «выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом». Для этого приказывалось «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населённых пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и миномётный огонь, команды разведчиков, лыжников и диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. При вынужденном отходе наших частей… уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Жестокий документ, он обрекал на разрушение многие крестьянские дома, а их жителей обрекал на мороз. Но деваться было некуда: фашисты обрекали на смерть целые народы. Уничтожению подлежали евреи, цыгане и другие «недочеловеки». Не многим отличались их планы в отношении русских и других народов СССР. Впервые в мировой истории проводилась политика на уничтожение целых наций. На карту было поставлено всё!

В феврале 1942 года Анна Ахматова написала строчки, соответствующие той эпохе:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Впервые в немецкий тыл Зоя вместе с другими бойцами попала в начале ноября. Они заминировали дороги в тылу противника и благополучно вернулись в расположение части. Потом две разведывательные группы получили приказ сжечь несколько деревень, среди которых значилось и Петрищево Верейского района Московской области. Увы, разведчики сразу попали в немецкую засаду: часть из них погибла, часть рассеялась по лесу. Но Зоя пошла выполнять приказ — она сожгла три строения, в одном из которых немцы устроили конюшню. Сгорело 20 лошадей. Она оторвалась от преследования фашистов и три дня провела в лесу. Потом опять пошла поджигать деревню и была поймана — к сожалению, нашим соотечественником, который выдал её немцам. На допросе она ничего не сказала, вытерпела страшные истязания и гордо встретила свою кончину. В издевательствах над ней приняли участие некоторые жители деревни, чьи дома сгорели.

Зою немцы долго не разрешали захоронить. «Когда через деревню проходили немецкие части, тупые фрицы окружали эшафот и долго развлекались, тыкая в тело палками и раскатисто гогоча», — писал Лидов. Только 1 января 1942 года тело героини было предано земле.

Существует легенда о том, что якобы Иосиф Сталин объявил вне закона палачей Зои — солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта, которым командовал подполковник Людвиг Рюдерер. И все они были найдены и уничтожены. Это похоже на легенду. Ибо отдавать такой приказ совсем не нужно было. Советские воины, потрясённые смертью и мужеством юной девушки, без каких-либо приказов и понуканий разыскивали палачей и уничтожали их. К слову, тем же, кто её поймал и отдал немцам, кто над ней издевался, также воздалось: военный трибунал безжалостно осудил их на смертную казнь.

Зое Космодемьянской довелось прожить всего 18 лет, но её имя стало символом патриотизма, подвига, самопожертвования. По мнению известного политолога Сергея Кара-Мурзы, её образ стал «одной из опор самосознания нашего народа». Её могила, место казни стали местами поклонения. Вот что вспоминает председатель Совета ветеранов Управления вневедомственной охраны главка полковник милиции Геннадий Томин:

— В Доме пионеров я посещал кружок горнистов и помню, как часто наш пионерский отряд ходил на могилу героини. Мы отдавали ей честь и клялись продолжать святое дело Зои Космодемьянской — защищать родное Отечество!

В некоторых публикациях Зою Космодемьянскую называют «советской Жанной д’Арк», и мне это вначале нравилось. Но чем больше вникаешь в обстоятельства её жизни, её трагической смерти и особенно в те нападки, которые современные либералы обрушивают на неё, тем отчётливее видишь: сравнение с католической святой — незаслуженно малое сравнение.

Наша Зоя принадлежит великому племени советских комсомольцев. Эти юные мальчики и девочки, едва окончив школы, в минуту опасности для Родины пошли в бой и положили на алтарь Победы своё здоровье, свою молодость и свои жизни! Они защитили Москву, отстояли Сталинград, сломали хребет немецкому зверю под Курском, взяли Берлин и освободили мир от фашизма. Таких среди наших бабушек и дедушек были миллионы.

Героем Советского Союза стал родной брат Зои Александр Космодемьянский — танкист, погибший в боях за Кёнигсберг. Совсем недалеко от места гибели Тани в деревне Головково приняла смерть её соратница красноармеец Вера Волошина. Когда её вели на смерть, она крикнула: «Наши всё равно победят. Вот увидите!» А потом запела «Интернационал». Указом Президента РФ Вера Волошина была посмертно удостоена звания Героя России.

Вечная память павшим за свободу и независимость нашей Родины!

Владимир ГАЛАЙКО,