«Полицейский эстет», печально завершивший карьеру

8264

Князь Сергей Александрович

Александр Власовский исполняющим должность московского обер-полицмейстера был назначен ещё в 1891 году. Но в исправление этой должности вступил только 10 января 1892 года.

Впоследствии на этом посту Александр Александрович прославился укреплением дисциплины в нижних чинах полиции, а также модернизацией пожарного парка. Однако, несмотря на заслуги, в 1896 году полковник был привлечён к суду по делу о гибели 1389 человек на Ходынском поле. Он был признан виновным и уволен.

Изданная в 1883 году «Инструкция городовымъ московской полицiи» подробно описывала качества настоящего стража правопорядка. В ней, в частности, было сказано, что городовые должны заботиться о добром имени и чести своего звания. Исполнения закона нужно требовать от людей с достоинством и вежливо, не грубо и без обидных слов и действий. Отмечалось, что «как бы ни был городовой исправен, сметлив и расторопен, но если он будет замечен в умышленном обвинении невинного, лихоимстве и мздоимстве, он подвергнется строгому по закону взысканию». Предписывалось пьяных, которые идут, шатаясь и падая, отправлять на их квартиры, если таковые известны. Для этой цели городовому дозволялось брать бесплатно извозчика.

33517

Ходынское поле 18 мая 1896 года

Александр Власовский придерживался строгих правил и в полной мере требовал их исполнения от подчинённых. Он прошёл большую жизненную школу, имел солидный опыт в профессии. Будущий московский обер-полицмейстер родился в 1842 году. В 39 лет он стал вторым помощником варшавского обер-полицмейстера. А до этого являлся виленским полицмейстером. Перед назначением в Москву служил полицмейстером в Риге.

В 1891 году генерал-губернатором Москвы стал сын Александра II Великий князь Сергей Александрович. Его правой рукой по вопросам обеспечения правопорядка был, конечно, обер-полицмейстер, который стоял во главе большого штата полиции. Именно во время правления Сергея Александровича в мае 1896 года случилась печально известная катастрофа на Ходынском поле…

Современники оставили об Александре Власовском весьма противоречивые воспоминания. Граф Сергей Витте писал, что
«…этот Власовский ранее был полицмейстером в одном из прибалтийских городов, кажется, в Риге, и был рекомендован Великому князю как человек весьма энергичный и ничем не стесняющийся, следовательно, такой, который может водворить в Москве должный порядок». До него обер-полицмейстером в столице был генерал Козлов — порядочный, но по натуре не «полицейский» человек. При этом Витте считал Власовского хитрым и пронырливым, имевшем вид «хама-держиморды».

В то же время журналист Власий Дорошевич писал, что «полковник Власовский быстро привёл Белокаменную в вид если не вовсе приличный, то всё-таки более или менее благопристойный. Вполне упорядочить город, где антигигиенические, антикомфортные безобразия накоплялись десятками лет — дело, требующее большого труда и многого времени».

Суть в том, что обер-полицмейстер деятельно брался за дела, связанные не только с охраной закона. Так, сразу после вступления в должность Александр Власовский взялся за ассенизацию Москвы. Заставил домовладельцев в месячный срок очистить выгребные, помойные ямы. Нарушителей штрафовали на сумму до 500 рублей, а то и арестовывали на срок до трёх месяцев.

Также активно он занялся чисткой в полиции. Многих частных приставов и квартальных надзирателей, не соответствовавших требованиям, отправил в отставку, а на их места набрал новых лиц. Даже облик городовых изменился. На смену худым и толстым на службу пришли бывшие солдаты-гвардейцы, обладавшие ростом и выправкой. Городовым приказал стоять на постах посреди улиц и площадей, строго следить за наружным порядком и движением экипажей. Больше того — вменил в обязанность переводить с одной стороны улицы на другую стариков, женщин и детей. Извозчиков же обязал соблюдать установленный порядок движения, например, строго держаться правой стороны.

Власовский удостоился и такой лестной характеристики: «Это был выдающийся талант, можно сказать, виртуоз в своём деле, большой художник, умевший придать своему делу особую красоту, полицейский эстет своего рода».

Тем не менее дотошность и скрупулёзность, которые демонстрировал в своей деятельности обер-полицмейстер, не помогли ему организовать безопасность горожан, пришедших 18 мая 1896 года на Ходынку по случаю торжества в честь недавно состоявшейся коронации императора Николая II.

Начало гуляния было назначено на 10 часов утра. Задолго до того на поле из всей Москвы и окрестностей стали прибывать люди, привлечённые слухами о подарках. Уже в 5 часов утра здесь находились несколько сотен тысяч человек. Когда народ ринулся за дарами, которые раздавали у временных деревянных строений, 1800 полицейских не смогли сдержать натиск толпы. Давка была столь ужасной, что многие люди умирали в ней стоя.

Итог этого массового мероприятия стал концом карьеры Александра Власовского. Он оказался едва ли не единственным, кого признали виновным. Преступная халатность организаторов торжества на Ходынке вызвала общественное возмущение в России. Правительство провело следствие, московский обер-полицмейстер и ряд второстепенных чиновников были смещены
со своих постов. В августе 1896 года обер-полицмейстер Власовский был уволен со службы «без прошения», «снят с обеспечением пожизненной пенсии в 15 тысяч рублей в год». Спустя три года он умер и был погребён в Московском Алексеевском женском монастыре.

Подготовил Алексей БЕЛОЗЁРОВ,

иллюстрации из открытых источников