ПОРТРЕТ ЖЕГЛОВА ПИСАЛИ С НЕГО

2У Михаила Алексеевича Бороздина в следующем году будет юбилей, ему исполнится 90 лет. Он был участником Великой Отечественной войны. После работал в МУРе, восемь лет набирался милицейского опыта, а затем стал руководителем Перовского РУВД. Человек он скромный и порядочный. Работал в МУРе за идею, не требуя за это признания и похвалы — «лишь бы преступники на свободе не разгуливали». Реальный прототип персонажа Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя». Свою службу он нёс с достоинством и честью.
Михаил Алексеевич родился 25 ноября 1925 года в городе Таро Омской области, в рабочей семье. Закончив восемь классов, поступил в Ленинградскую артиллерийскую школу, затем продолжил учёбу в артиллерийском училище, по окончании которого сражался на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира взвода. Его артиллерийская задача заключалась в том, чтобы разведать цель и уничтожить. Война закончилась для него в Порт-Артуре, в Китайской Народной Республике. В 1955 году по сокращению рядов Советской армии уволился в запас. А в марте 1956 года поступил на службу в Московский уголовный розыск оперуполномоченным.

1Как же так судьба распорядилась, что Михаил Алексеевич связал свою жизнь со службой в милиции? Дело в том, что родители его супруги жили в Москве. И он со своей женой переехал жить в столицу. Как-то раз именно здесь он встретил своего армейского товарища. Сослуживец ему рассказал про различные милицейские подразделения и их специфику. А поскольку Бороздин не хотел носить форму, то решил рассмотреть вариант в структуре МВД, где этого не требуется. С этого и началась его работа в одном из самых уважаемых подразделений, в «золотом фонде московской милиции» — МУРе.

По словам Бороздина, больших банд не было, муровцы не давали им разрастаться в преступные группы и пресекали их преступную деятельность на корню. Самая большая группировка в те времена состояла не более чем из трёх человек, и с ними находили способы справляться. Проводя специальные операции, избегали несчастных случаев независимо от того, был вооружён преступник или нет. Они продумывали все ходы на будущее, изымали ножи и кастеты, столь популярные в те времена.

Большой находкой для МУРа ветеран считает зам. начальника Главного управления уголовного розыска генерал-майора милиции Анатолия Ивановича Волкова, который был его наставником и другом.

Бороздин проработал в МУРе до 1963 года. Потом его назначают начальником 39-го отделения милиции, а, закончив в 1967 году Академию министерства, он возглавил Перовское РУВД. Дослужился до звания полковника милиции.

В те годы не было современной техники и оборудования, и он, будучи начальником, обходился лишь радиостанцией, коммутатором и двумя радиотелефонами. Но даже при таком минимуме удобств была хорошая раскрываемость преступлений, и всё благодаря осведомлённости сотрудников того времени.

После тяжёлого рабочего дня Михаил Алексеевич любил проводить время гуляя по Измайловскому парку. По его словам, раньше в этом парке ночью было безопасно, поскольку милиция его так охраняла, что самой большой опасностью, грозящей прохожим, мог стать разве что спущенный с поводка нерадивым хозяином пёс. Люди это видели и ценили. Авторитет завоёвывался делами.

В начале 70-х годов наркопреступность только зарождалась. В среде наркоманов тех лет в ходу была «травка», маковая соломка, кодеин. В Перовском районе прошёл сигнал о появлении наркотических средств из Азии. РУВД приступило к разработке и проведению операции по поимке наркодиллеров. Мероприятия развернулись не только на территории РСФСР. Вместе с оперативниками Михаил Алексеевич летал в союзные республики: Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. Всего по данному делу к уголовной ответственности были привлечены порядка 20 человек.

В жизни Бороздина также был случай, когда он своим поведением продемонстрировал высокую культуру московской милиции. Дело было так. Одного из партийных деятелей ночью в нетрезвом состоянии за рулём задержал милицейский патруль на шоссе Энтузиастов. Случай был чрезвычайный. В руках сотрудников милиции оказался депутат Верховного Совета. Об этом происшествии Михаил Алексеевич докладывал лично министру внутренних дел СССР Николаю Анисимовичу Щёлокову. На приём к министру он отправился вместе с начальником главка Андреем Петровичем Козловым. Про этот инцидент Бороздин был не только в курсе, но и сам лично выезжал на место происшествия и всю ночь беседовал с депутатом. К докладу он приступил сразу, рассказал всё как на духу, при этом упомянул, что задержанный был с дамой.

— Единственное, что я тогда спросил, есть ли у неё деньги на такси, — вспоминает Михаил Алексеевич. — Она ответила «да». Я остановил машину, шедшую из области, усадил её и отправил домой. Услышав это, Щёлоков вышел из-за стола, обнял меня и сказал Козлову: «Андрей Петрович, я всё время слышал, что в милиции работают одни хамы, а теперь понимаю, что всё это враньё. Теперь я лично в этом убедился». После этого Николай Анисимович неоднократно на совещаниях вспоминал эту историю, говоря о культуре московской милиции.

Михаил Алексеевич был удостоен звания «Заслуженный работник МВД СССР» за длительную и успешную службу, а за отвагу в войне награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В 1978 году по состоянию здоровья он вышел на пенсию в возрасте 53 лет. Четверо его подчинённых получили генеральские звания и в своё время возглавляли областные Управления внутренних дел в российских регионах. Большинство других подчинённых стали полковниками.

Со своей женой Михаил Алексеевич познакомился в Приморском крае, в г. Уссурийске. В этом городе служил её отец, он был офицером Советской армии. Когда они познакомились, ей было 18 лет, а ему — 24 года. С тех пор они вместе, живут в браке вот уже 64 года. У них две дочери, которые уже тоже на пенсии, двое внуков и пять правнуков. Ветеран — сторонник здорового образа жизни, он всегда занимался спортом, был вынослив и работоспособен.

От лица ветеранов Михаил Алексеевич выражает благодарность заместителю начальника УВД по ВАО Сергею Ивановичу Занину за его чуткое и внимательное отношение к ветеранам.

Алёна КУЛИКОВА,

фото автора