Преодолеть себя

10366

Корреспонденты газеты «Петровка, 38» снова побывали в гостях у начальника смены 2-го отдела Информационного центра УВД по ЦАО Виктории ЧЕКУЛАЕВОЙ. Повод обязывает — девушка второй раз подряд победила в конкурсе профессионального мастерства в номинации «Лучший сотрудник информационных центров».

—Как у вас получилось стать лучшей два раза подряд?

— Просто хорошо выполняла свою работу.

— Думаю, все так скажут о себе. Но лучшая всё-таки вы. Вы ведь не сразу пришли работать в Информационный центр и начинали с ППСП. Что привело на такую нелёгкую службу?

— После девятого класса я размышляла, куда пойти учиться дальше. Выбирала между юриспруденцией, МЧС и работой судебного пристава. В сторону юридического образования меня подтолкнули родители. Дальнейших профессиональных планов у меня на тот момент не было. Хотела пойти и посмотреть, что понравится, что не понравится. Во время учёбы чувствовала, что предметы мне по душе. Но будет ли так же на практике? Чтобы понять это, после окончания колледжа я устроилась в ППСП.

dsc 3277— Родители в панике не были?

— Они меня поддержали. «Если хочешь служить в полиции — иди». Они всегда прислушивались к моему выбору и гордятся моей работой.

— Сильно разошлись ожидания с реальностью?

— То, что реальная служба отличается от учёбы, было мне понятно. Вопрос состоял в том, насколько. В теории всё гладко, но на практике на каждом шагу ждут ухабы. В ППСП нужно научиться быстро находить подход к каждому гражданину. Тем более что я несла службу на Красной площади, в Александровском саду и в Зарядье. Людей много, нередко приходится ставить перекрытия, которые вызывают у отдельных граждан раздражение. Нужно уметь быть терпимой и терпеливой, не допуская конфликта, даже если человек обращается к тебе с негативом.

— Помните первое задержание?

— Мы патрулировали с напарником площадь, когда группа людей неожиданно развернула плакаты и начала выкрикивать лозунги. Мы подошли, вежливо попросили свернуть транспаранты, а люди тут же бросились врассыпную. И вот представьте: я в бушлате, с рацией, видеорегистратором, в руке плакат, который успела забрать, бросаюсь в погоню. Одного из участников мне удалось догнать и задержать. Его пытались отбить, но мы и этого нарушителя не отдали, и остальных задержали — вовремя подоспела подмога.

dsc 3294— Отпор от нарушителя — частый случай?

— Редкий. Почти всегда гражданину можно спокойно объяснить, что делать нельзя, не допуская обострения ситуации.

— Как получилось, что вы перешли в Информационный центр?

— Когда я служила в ПСПП, то понимала, что для меня это только начало, важная и трудная практическая школа. Это было своего рода испытанием сил, которое нужно преодолеть. Дальнейший путь я изначально связывала с каким-нибудь другим направлением. Служа в ППСП, я успела окончить Московский университет МВД России имени Кикотя. И вскоре после этого мне предложили пойти в Информационный центр.

— Какие перед вами стоят задачи?

— Среди моих основных обязанностей — постановка в розыск утраченного и изъятого оружия, а также похищенных автотранспортных средств. Но этим наша служба далеко не исчерпывается. Придя сюда, я сама стала интересоваться другими её аспектами. А их много: дактилоскопия, предоставление доступа к базам данных, работа с антиквариатом... Я успела поработать по всем направлениям.

— Как вообще вносятся данные в базу?

img 20221006 wa0008— Начинается всё с того, что процессуальные службы собирают необходимую информацию. Например, совершается угон. Когда возбуждается уголовное дело, подготавливается специальная карточка по автомобилю. Её заполняет дознаватель или следователь, а затем предоставляет нам на проверку. Мы сравниваем полученные данные с теми базами, что у нас есть, чтобы всё соответствовало уже имеющимся сведениям. Потому что если поставишь неправильную букву в номере VIN или двигателя, то это будет уже совсем другой автомобиль. Поэтому очень важно тщательно сверить всю информацию. Если всё правильно, вносим карточку в базу.

Ещё мы оказываем методическую помощь сотрудникам. Карточка требует абсолютной точности заполнения, и некоторые сомневаются, что писать в тот или иной пункт. Мы эти затруднения снимаем.

Виктория Чекулаева показала пример одной из таких карточек. Нужно заполнить множество пунктов, а цена ошибки заставляет поволноваться. Кто хоть раз испытывал сложности в заполнении какой-нибудь важной анкеты, поймёт, каким непростым может оказаться это вроде бы нетрудное дело. С непривычки описания некоторых пунктов воспринимаются как иностранный язык.

— Довольно резкая смена профиля после ППСП.

— Однако мне здесь нравится. Вносить данные в базу, что-то узнавать из неё. Не каждому эта работа подходит, однако себя я чувствую на своём месте.

Должна сказать, что опыт работы в патрульно-постовой службе полиции помогает и сейчас. Привитые тогда дисциплинированность и ответственность имеют огромное значение. Я знаю, что если что-то сделаю не так, ошибусь сама или не исправлю чью-то ошибку, и она попадёт в базу, то мои коллеги из оперативных подразделений попросту не смогут найти преступника. В полиции все службы взаимосвязаны. У нас права на ошибку нет.

— Я знаю, что вы занимаетесь тяжёлой атлетикой. Не самое популярное увлечение среди девушек. Большинство предпочитает обычный фитнес.

— Для меня фитнес это слишком скучно. Нужен именно вызов. Хотя в тяжёлой атлетике много подводящих упражнений, главными являются два — рывок и толчок. Этот спорт — борьба с собой. Это упорство. Сколько ты сможешь выполнять одно и то же раз за разом? Это испытание. Это ответ на вопрос, насколько далеко я смогу зайти.

В конце прошлого года я выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Следующий этап — стать мастером спорта. Но до него ещё работать и работать. Нужно прибавить двадцать килограммов к тому весу, с которым я выполняю упражнения сейчас.

— Многим в принципе двадцать килограммов тяжело. А тут плюс. К какому весу?

— Сто сорок пять килограммов. Это сумма рывка и толчка.

— Много времени приходится уделять тренировкам?

— Обычно я занимаюсь три раза в неделю после работы. Бывает,что и вместо обеда иду в зал.

— Мало кто готов принести такую жертву. Занимаетесь здесь, в УВД?

— Да, у нас в управлении созданы все условия для занятия любым спортом. В моём распоряжении и помосты, и гриф, и нужные блины. Это хобби и для службы полезно. Ты всегда в форме. Не нужно специально заниматься перед сдачей зачётов.

— В прошлом году вы говорили, что волновались перед конкурсом. В этом году было спокойнее?

— Волнения не было, тем более что в этот раз многое делалось в удалённом режиме. К тому же я, честно говоря, и не думала, что второй год подряд буду лучшей.

— И всё-таки в чём секрет победы на конкурсе профессионального мастерства?

— Никаких секретов нет. Готовьтесь к испытаниям и хорошо и ответственно выполняйте свою работу.

Денис КРЮЧКОВ,

фото Николая ГОРБИКОВА