ПУТЬ ВЕТЕРАНА…

Очень надеюсь и уверен в том, что рассказ о жизненном пути замечательного человека, активного участника Великой Отечественной войны, старшины милиции в отставке Вячеславе Александровиче Частухине заинтересует ветеранов ОВД и действующих сотрудников полиции.

Родился Слава 13 февраля 1925 года в г. Шуя Ивановской области в семье служащих. Отец Александр Иванович и мать Анастасия Алексеевна работали в жилищно-коммунальном хозяйстве города. В семье ещё был старший сын Геннадий.

Вскоре отец ушёл в другую семью, и матери одной приходилось кормить, одевать и воспитывать малолетних сыновей. Трудное семейное положение явилось причиной того, что Слава поступил в 1-й класс только в 9 лет. Нелегко давалась ребятам учёба, да ещё помогали матери по хозяйству в доме, но учились они хорошо.

Однако не пришлось Вячеславу долго ходить в школу. Закончив 6 классов, в 15 лет он поступил на механический завод по выпуску различных деталей для текстильных фабрик учеником токаря.

Вскоре началась война, специалистов с завода призвали в армию, на производстве остались несовершеннолетние ребята и женщины.

Ушёл на фронт и отец Вячеслава. Старший брат Геннадий был направлен на боевые позиции прямо с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.

А Слава, не теряя зря времени, договорился с руководством местной воинской части г. Шуя и стал ходить заниматься в спортзал, в секцию гимнастики. Спортивная закалка очень помогла ему в будущем и на войне, и на службе в московской милиции.

В начале 1942 года В.А.Частухин участвовал в строительстве аэродрома  в г. Иваново. В этом же году был направлен в г. Калининград (сейчас Королёв) Московской области на курсы минёра, которые успешно закончил.

В октябре 1942 года Вячеслава призывают в Красную Армию, в 1-ю Гвардейскую бригаду спецминирования.

Боевое крещение Частухина состоялось в 1943 году на Курской дуге, в этом масштабном, кровавом и стратегическом сражении. Эта битва была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны, и Красная Армия окончательно закрепила за собой наступательную стратегическую инициативу.

В конце 1943 года по приказу 1-го заместителя наркома обороны и заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К. Жукова 4-й батальон 1-й Гвардейской бригады спецминирования, в котором находился Частухин, был направлен на 1-й Белорусский фронт.

Вячеслав Частухин участвовал в освобождении Бреста, за что получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в сложных спецоперациях по освобождению Варшавы, за что награждён медалью «За освобождение Варшавы».

Тяжело пришлось 4-му батальону спецминирования при проведении Висло-Одерской операции. Многие гвардейцы, товарищи Вячеслава, в этой операции погибли. Но войны не бывает без жертв. За мужество и геройство в Висло-Одерской операции В.А. Частухин награждён орденом Красной Звезды.

А впереди была решающая Берлинская операция. Она была завершающей, но не лёгкой. Враг отчаянно и истерично сопротивлялся. Но солдаты Советской армии, как говорит Вячеслав Алексанрович, чувствовали будущую победу и героически наступали.

Частухин оставил свой автограф на стене Рейхстага. За Берлинскую операцию награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Война закончилась, но служба продолжается. В.А. Частухина направляют в сержантскую школу. Их батальон в конце 1945 года направляют в Москву. Но до Москвы не доехали — батальон получает специальное задание разминировать в Смоленской области оставшиеся минные поля и отдельные мины. При обезвреживании одной из мин произошёл взрыв, Частухин был ранен, его направили в госпиталь г. Смоленска.

В 1947 году, после выздоровления, Частухин получает назначение в воинскую часть г. Осташков Калининской области, ему присваивают звание сержанта и назначают командиром взвода.

В 1948 году по приказу Главнокомандующего рядовой и младший начальствующий состав, прошедший войну, увольняется в запас. Ну а В.А. Частухина как командира взвода оставляют служить до 1950 года для обучения нового пополнения.

После увольнения в запас у Вячеслава Александровича начинается новый и очень важный этап жизненного пути. В 1950 году он поступает в оперативный полк московской милиции, работает патрульным милиционером. За добросовестное отношение к службе и особые способности его направляют в специальную группу МУРа по работе с карманными кражами.

В 1951 году Частухин встречает свою будущую жену — Александру Яковлевну, которая в то время работала на строительстве Университета на Ленинских горах. В 1952 году они поженились, у них родился сын  Владимир.

В 1968 году Частухин переходит на работу в отдел милиции по охране Госплана СССР, входящий в то время в Управление ведомственной милиции, затем — в отделение милиции этого отдела, возглавляемого подполковником милиции Михаилом Афанасьевичем Шустовым. Это подразделение всегда занимало передовые позиции, три года подряд награждалось переходящим Красным Знаменем.

В.А. Частухину доверяли самые ответственные и важные посты по охране государственных объектов. Он был хорошим наставником, постоянно участвовал в спортивных соревнованиях на первенство ГУВД по гимнастике и лыжам. Получил 1-й спортивный разряд по гимнастике, стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. Честность, порядочность, самоотдача на работе снискали ему всеобщее уважение сослуживцев и благодарность командиров. За добросовестную службу награждён медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу», нагрудным знаком «Отличник милиции», а всего В.А. Частухин имеет 24 государственные награды.

В 1981 году он ушёл по возрасту и выслуге лет на заслуженный отдых, но не мог сидеть дома. В 1982 году поступает в Московский клуб фокусников, который заканчивает с отличием. Его направляют на работу в Центральный дом работников искусств (ЦДРИ), от которого с бригадой артистов выступает с концертами по всему Советскому Союзу, в госпиталях, клубах, школах, на БАМе, в подразделениях милиции. Выезжал с концертами в Венгрию. Участвовал в конкурсе художественной самодеятельности ГУВД, посвящённом 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стал лауреатом этого конкурса, награждён начальником ГУВД дипломом, грамотой и ценным подарком.

И в настоящее время В.А. Частухин продолжает заниматься творческой деятельностью, участвует в работе ветеранской организации 6-го полка полиции УВО ГУ МВД России по г. Москве. Многие награды и грамоты за его творческую деятельность находятся в музее УВО.

За активное участие в ветеранском движении, в воспитании личного состава В.А. Частухин Департаментом защиты Госимущества МВД России награждён нагрудным знаком «За отличие».

Завершая рассказ о достойном и замечательном пути Вячеслава Александровича не хотелось бы говорить о грустном и мрачном…

Но ради объективности, считаю необходимым. И причина всему — семья сына Вячеслава Александровича — Владимира, который женился на девушке из Воронежской области Татьяне. Вскоре у них родились два сына — Максим и Сергей. Однако родители воспитанием детей не занимались, злоупотребляли спиртными напитками, сыновья росли голодными и неухоженными. На неоднократные предупреждения милиции и органов опеки не реагировали. Жена В.А. Частухина Александра Яковлевна в мае 1992 года была вынуждена оформить опекунство над 8 и 10-летними внуками, взяв и прописав их в свою квартиру.

Родители детей В.В. Частухин и Т.В. Частухина продолжали вести аморальный образ жизни, нигде не работали, материально детям не помогали и вообще с ними не общались.

Чертановским межмуниципальным районным судом г. Москвы в 1995 году они были лишены родительских прав. Впоследствии мать детей Т.В. Частухина умерла. А отец образа жизни не изменил, пропил все иму-
щество.

Дедушка и бабушка на свои средства создали хорошие условия проживания для внуков, чтобы они хорошо учились, занимались в кружках народного творчества. Ребята выросли, достойно отслужили в Вооруженных силах России. После увольнения из армии они продолжают жить с дедушкой и бабушкой в 2-комнатной квартире общей площадью 44 кв. метра, жилой площадью 27 кв. метров.

Жена В.А. Частухина Александра Яковлевна также является ветераном Великой Отечественной войны, в совместном браке они проживают более 60 лет.

Я обращаюсь к читателям газеты с вопросом, как Вы думаете, как два заслуженных ветерана Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и два взрослых внука, то есть 4 человека могут проживать на 27 кв. метрах? Это достойные жилищные условия или нет?

Неоднократные обращения Совета ветеранов УВО в департамент жилищной политики г. Москвы, обращения руководства УВД ЮАО и Совета ветеранов в Департамент жилищной политики Южного административного округа по данному вопросу положительного решения не получили.

Прошу данную статью считать официальным обращением в Департамент жилищной политики г. Москвы о более внимательном рассмотрении и положительном решении вопроса улучшения жилищных условий семьи ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Частухиных Вячеслава Александровича и Александры Яковлевны.

Председатель Совета ветеранов

6-го полка полиции УВО ГУ МВД России