Сила характера казачки

dsc 0368День защитника Отечества в России считается днём воинской славы, чествования мужчин и женщин, которые участвовали в защите Родины. Накануне 23 февраля корреспонденты газеты «Петровка, 38» поздравили с наступающим праздником участницу Великой Отечественной войны, ветерана столичного главка Надежду НЕСТЕРОВУ.

Надежда Васильевна родилась 27 сентября 1925 года в станице Новолабинской Краснодарского края.

С раннего детства Надя была приучена к труду, вместе со взрослыми работала в поле. Девочка росла в непростое для страны и родного края время. На рубеже 20—30-х годов прошлого столетия началась коллективизация, в ходе которой в станице были созданы четыре колхоза. В 1933 году в связи с неурожаями в Новолабинскую пришёл голод и большинство жителей умерло от недоедания. Когда грянула война, многие станичники были призваны на защиту Родины от фашистских оккупантов. Женщины уходили на фронт медсёстрами. Летом 1941-го из каждого дома доносился плач. Жёны, матери и дети обнимали своих мужчин и плакали — как будто знали, что больше не увидятся…
dsc 0374Похоронки вскоре стали приходить одна за другой, почти все семьи поредели. К началу войны Наде было 16 лет, и она, как и все её сверстники, работала в колхозе в Лабинском районе. Ребята и огород поливали, и траву для скотины заготавливали, и тяжёлые вёдра с водой носили. Под гнётом врага родная станица Нади находилась вплоть до 2 февраля 1943 года — до её освобождения. От начала и до конца войны Надежда не покладая рук трудилась в тылу, работала на молочном заводе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Вскоре после Победы она вышла замуж.

В 50-х годах Надежда Васильевна переехала в Москву. Трудовую деятельность начинала в охране Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова. Затем была принята на службу в органы внутренних дел столицы — милиционером в отдел охраны. Занималась охраной денежных средств и особо важных объектов, в том числе склада Союзмедтехники, на котором хранилось золото для стоматологических поликлиник. Службу несла добросовестно, не допустив возникновения ни одной чрезвычайной ситуации. На пенсию вышла в 1981 году в звании старшего сержанта милиции.

Сейчас пенсионерка живёт в благоустроенной квартире недалеко от Москвы, в городе Ивантеевке. Вдова. Рядом с бабушкой всегда находится её внук Анатолий. Несмотря на преклонный возраст, пожилая женщина полна сил и энергии, присущих настоящей казачке. Она никогда не унывает и не теряет оптимизма.

Подготовила
Маргарита МАКЕЕВА,