СЛАВНОЕ ИМЯ В ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО СЛЕДСТВИЯ

58426

Майор милиции Нина Артамонова

Следователь по особо важным делам Нина Артамонова — поистине легендарная личность в истории Московской Краснознамённой милиции. Начав работать в органах внутренних дел столицы ещё в довоенную пору — за неполных три года до начала Великой Отечественной, Нина Петровна посвятила правоохранительному труду более четырёх десятилетий.

Причём она за столь продолжительный отрезок времени занималась в основном следственной работой не только в специализированной службе — СУ (Следственное управление) УООП-УВД-ГУВД Мосгорисполкома, но и ещё в структурном подразделении Московского уголовного розыска. Ведь есть такой по-своему примечательный период в летописи МУРа, когда его сотрудники не только раскрывали, но и непосредственно расследовали преступления.

В следственной службе города Москвы подполковник милиции Нина Петровна Артамонова стала единственным сотрудником, удостоенным за успешную профессиональную деятельность высшей награды СССР — ордена Ленина.

Героиня этой публикации Нина Артамонова (до замужества — Хрулёва) родилась 3 января 1922 года в деревне Грибцово впоследствии Верейского района Московской области в семье крестьян. В 1929-м поступила учиться в общеобразовательную школу, окончив 9 классов.

На работе в угрозыске и дознании

02

Начальник СУ ГУВД Мосгорисполкома
полковник милиции Иван Поташов
поздравляет старшего следователя по особо
важным делам Нину Артамонову,
награждённую орденом Ленина

Являвшаяся членом ВЛКСМ с 1937-го, Нина Хрулёва в следующем году была принята на работу в органы милиции. С сентября 1938-го трудилась старшим регистратором 7-го отделения ОУР УРКМ (Отдел уголовного розыска Управления рабоче-крестьянской милиции) города Москвы, а с июля 1939-го — старшим делопроизводителем 2-го отделения ОУР Управления милиции столицы. Затем, 1 августа 1942 года, Нину Петровну назначили помощником оперуполномоченного 1-го отделения Отдела уголовного розыска (Управления милиции города Москвы), а через полтора месяца, 15 сентября, перевели на аналогичную должность (помощника оперуполномоченного) в 10-е отделение ОУР УМ города Москвы.

28 ноября сорок четвёртого помощнику оперуполномоченного столичного Отдела уголовного розыска Нине Хрулёвой присвоили звание сержанта милиции.

Служебный долг Нина Петровна выполняла достойно, что подтверждается, в частности, и первыми наградами, которыми её отметили. В 1944 году Нину Петровну Хрулёву наградили медалью «За оборону Москвы», а в сентябре 1945-го — медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В декабре сорок пятого Нина Петровна вышла замуж за Александра Петровича Артамонова и взяла фамилию супруга. Ставшая 2 апреля 1948-го старшим лейтенантом милиции, Нина Артамонова 8 сентября того же года была назначена на должность следователя 6-го отдела УМУРа (Управление Московского уголовного розыска).

В написанной 1 июня 1949 года автобиографии уроженка Подмосковья указала, что у неё — двухлетняя дочь Галина. В том же документе сообщается, что у Нины Петровны имеются две сестры: Татьяна Петровна Савельева являлась тогда женой майора Советской Армии, а проживавшая в Москве Галина Петровна Хрулёва работала дамским мастером в парикмахерской одного из министерств.

Согласно сведениям из архивного личного дела Нины Петровны Артамоновой, она в 1947 году получила медаль «В память 800-летия Москвы», в 1952-м (по так называемой выслуге лет) — медаль «За боевые заслуги», а в 1954-м — орден Красной Звезды.

С 1 марта 1951 года старший лейтенант милиции Артамонова была оперуполномоченным 4-го отдела Управления уголовного сыска (УУС) УМ города Москвы, а с начала сентября 1952-го — следователем следственного отделения по делам несовершеннолетних следственной части УУС (Управления милиции города Москвы). В дальнейшем, с 1 января 1955 года, капитан милиции (звание присвоено 29 апреля 1954-го) Нина Артамонова являлась следователем 2-го отделения Следственного отдела УМ города Москвы. Вскоре, 1 августа 1956-го, — была переназначена на должность следователя 2-го отделения Следственного отдела УМВД (Управление Министерства внутренних дел) города Москвы. В соответствии с приказом МВД СССР № 107 от 28 февраля 1959 года, данный отдел стал именоваться 2-м отделением Отдела дознания УВД исполкома Мосгорсовета, а майора милиции (звание присвоено 30 августа 1958-го) Артамонову утвердили старшим оперуполномоченным.

03

Подполковник милиции Нина Артамонова
с коллегами по следственной работе

Приказом Управления внутренних дел исполкома Мосгорсовета № 140 от 4 марта 1958 года её, следователя, «за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей» наградили знаком «Отличник милиции». А спустя год также приказом столичного УВД старшего оперуполномоченного 2-го отделения Отдела дознания Артамонову, наряду с объявлением благодарности, премировали деньгами в сумме 300 рублей «за проявленную инициативу в аресте воровской группы».

В 1960 году майор милиции Нина Артамонова окончила Высшую школу МВД РСФСР.

В новой самостоятельной службе

Как известно, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было предоставлено органам внутренних дел, что и привело к созданию в этом ведомстве новой самостоятельной службы.

Служившая с 2 июля 1963 года старшим следователем 3-го отдела Следственного управления УООП (Управление охраны общественного порядка) исполкома Мосгорсовета, Нина Петровна вошла в число первопроходцев во вновь сформированном подразделении столичной милиции.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года, майору милиции Нине Петровне Артамоновой вручили медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1966 года старший следователь СУ УООП исполкома Мосгорсовета Нина Петровна Артамонова была награждена медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (под порядковым № 031112), а в ноябре 1967-го — получила медаль «50 лет советской милиции».

Приказом МВД СССР № 55 от 1 февраля 1976 года майору милиции Нине Артамоновой было присвоено очередное специальное звание — подполковника милиции. В том же году, 25 сентября, Нину Петровну переназначили на должность старшего следователя 3-го отдела СУ ГУВД Мосгорисполкома. Всего через несколько недель, 15 октября 1976 года, подполковника милиции Артамонову повысили по службе: выдвинули на должность старшего следователя по особо важным делам в том же отделе СУ милицейского главка столицы.

Второй орден Нины Артамоновой

В октябре 1977 года был оформлен наградной лист на подполковника милиции Нину Петровну Артамонову, представленную к ордену Ленина. В данном документе (в подписанном начальником Главного управления внутренних дел Московского горисполкома генерал-лейтенантом Вадимом Григорьевичем Самохваловым разделе «Краткая характеристика и заслуги, за которые представляется к награждению») указано:

«Тов. [Товарищ] Артамонова Н.П. работает в органах внутренних дел 35 лет, из них беспрерывно 30 лет на следственной работе. За это время зарекомендовала себя исключительно трудолюбивым, инициативным и высококвалифицированным сотрудником.

Как наиболее опытному и подготовленному работнику ей поручается расследование только особо сложных уголовных дел на группы преступников, совершивших опасные преступления.

Следствие по делам проводит всесторонне, полно, объективно, проявляет инициативу и настойчивость в сборе доказательств. Умело планирует и проводит работу сразу по нескольким находящимся у неё в производстве делам. В ходе расследования вскрывает причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, вносит конкретные предложения по их устранению. В работе строго соблюдает социалистическую законность.

Тов. Артамонова Н.П. имеет самые высокие показатели среди сотрудников следственных аппаратов ГУВД и его подразделений. За 1976 год и 8 месяцев текущего года она закончила производством наряду с другими делами 6 сложных и больших по объему уголовных дел.

Благодаря высокому профессиональному мастерству, настойчивости и инициативе, она кропотливо, не считаясь с[о] временем, собирала доказательства и изобличила несколько групп глубоко замаскированных преступников, совершавших хищения в особо крупных размерах и мошенничества.

Тов. Артамонова Н.П. служебную деятельность сочетает с активной общественной работой, неоднократно избиралась членом партийного бюро [Следственного] управления. Регулярно выступает на партийных собраниях, вносит деловые предложения, направленные на дальнейшее улучшение служебной деятельности коллектива.

Свой богатый опыт работы передает молодым сотрудникам, является одним из лучших наставников. Только за последние пять лет она подготовила к самостоятельной работе 11 молодых следователей.

В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1977 года подполковник милиции Нина Петровна Артамонова за образцовое выполнение служебного долга была награждена орденом Ленина.

В документальном фильме и книгах

Для получившей высшую советскую награду Нины Артамоновой семьдесят седьмой оказался особенным вдвойне, ведь в тот год была снята в двух частях документальная лента «Детектив без детектива» (авторы сценария И. Менджерицкий и Г. Пчелякова; режиссёр Г. Пчелякова). В этом фильме поистине глубоко и буквально весьма наглядно показана реальная повседневная работа следователя по особо важным делам Нины Артамоновой, которая во взаимодействии с сотрудниками других служб московской милиции умело и скрупулёзно изобличает преступников, обвиняемых в совершении серии мошенничеств и причинении потерпевшим материального ущерба на очень крупные денежные суммы.

«…Работа, проделанная следователем, тоже оценивается судом. Ведь бывает иногда, что суд не удовлетворён тем, как велось дело, и возвращает его на доследование. За многие годы работы у следователя Артамоновой такого не было ни разу», — эти слова, как ещё одна объективная оценка эталонного правоохранительного труда Нины Петровны Артамоновой, звучат в концовке документального фильма «Детектив без детектива».

Спустя четверть века чёрно-белый и цветной портреты подполковника милиции Нины Артамоновой были опубликованы в фоторазделах, соответственно, двух юбилейных книг: «Предварительное следствие в органах внутренних дел: 40 лет в лицах, событиях, фактах» (Москва: «Проспект», 2003) и «Призвание — следователь» (М.: Студия писателей МВД России, 2003).

***

…Награждённая медалью «Ветеран труда» и уволенная по возрасту из органов внутренних дел, Нина Петровна находилась на заслуженном отдыхе с 22 октября 1979 года.

Подполковник милиции в отставке Нина Петровна Артамонова, удостоенная ордена Ленина, ордена Красной Звезды и медалей, скончалась 11 ноября 1992 года.

Александр ТАРАСОВ, фото из архива ГСУ

ОТ РЕДАКЦИИ.

Выражаем искреннюю признательность председателю Совета ветеранов Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве полковнику милиции Руэрфе Владиленовне
ДАНИЛОВОЙ, заслуженному юристу Российской Федерации, за оказанную помощь при подготовке этой статьи к печати.

16+