Следственные вершины достигаются в работе

32526На основании приказа столичного ГУВД от 1 декабря 1994 года № 1143, был образован следственный отдел Управления внутренних дел Центрального административного округа.

В соответствии с приказом МВД России от 4 января 1999-го № 1 и приказом ГУВД города Москвы от 2 июля того же года № 447, следственный отдел был реорганизован в Следственное управление. В структуру окружного СУ входили: три отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности (СЧ по РОПД); организационно-контрольный отдел; четырнадцать территориальных подразделений.

В настоящее время штатная численность СУ УВД по ЦАО составляет около 250 единиц. Следственное управление включает в себя: контрольно-методическое отделение; организационно-зональный отдел; информационно-аналитическое отделение; специализированный отдел по расследованию преступлений общеуголовной направленности — «дистанционных хищений»; СЧ по РОПД, состоящую из четырёх отделов; группу по работе с личным составом; канцелярию; десять территориальных подразделений.

91886

Полковник юстиции Жаннета Токуева

50864

Полковник юстиции Иван Дементьев

21361

Подполковник юстиции Антон Панков

06

Руководство СУ УВД по ЦАО

04

Личный состав аппарата органов
предварительного следствия
центра столицы

Сейчас следственной службой Центрального административного округа столицы руководит полковник юстиции Жаннета Валерьевна Токуева. Она родилась 27 сентября 1982 года в городе Нальчике Кабардино-Балкарии, в 2003-м окончила в Москве Современный гуманитарный институт. После завершения учёбы в данном вузе поступила на службу в один из районных ОВД Карачаево-Черкесской Республики.

С 2005 года Жаннета Токуева была следователем отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ СЧ (следственная часть) СУ при МВД КБР. Переведённая через несколько лет в Москву для продолжения службы, Жаннета Валерьевна в 2010-м получила назначение на должность заместителя начальника ОВД по району Жулебино (Юго-Восточный административный округ) — начальника следственного отделения. В 2013 году — была утверждена на новом руководящем посту: заместителя начальника отдела МВД России по Басманному району (Центральный административный округ) — начальника СО.

В 2018 году Жаннету Токуеву выдвинули на должность заместителя начальника Следственного управления УВД по ЦАО, а в 2020 году назначили на аналогичный ответственный пост — замначальника СУ — в полиции юго-востока столицы. С 2021 года Жаннета Валерьевна является заместителем начальника УВД по ЦАО — начальником Следственного управления.

Полковник юстиции Жаннета Валерьевна Токуева награждена ведомственной медалью «За отличие в службе» II и III степени, а также знаком «За отличную службу в МВД» II степени.

Во главе окружного следствия

Представим и девятерых предшественников руководителя СУ Управления внутренних дел по ЦАО Жаннеты Токуевой, стоявших во главе окружного следствия.

Первым начальником следственного отдела УВД Центрального административного округа стал Олег Петрович Шляхов, возглавлявший это подразделение с 1994 по 1996 год. Службу в органах внутренних дел он начал в 1973 году с рядовой должности — милиционера Алексинского ГРОВД Тульской области. С 1979 года работал следователем следственного отдела Фрунзенского РУВД города Москвы, а затем был следователем, старшим следователем, следователем по особо важным делам 7-го отдела и начальником 3-го отдела СУ столичного ГУВД.

Будучи заместителем начальника УВД ЦАО — начальником СО, Олег Петрович в ту трудную пору — период становления рыночной экономики в нашей стране — добился укомплектования окружного следственного подразделения электронно-вычислительной техникой. Конечно же, этот и другие целенаправленные шаги по совершенствованию материально-технической базы отдела способствовали повышению эффективности работы коллектива СО УВД.

Полковник юстиции Олег Шляхов, выпускник Высшей следственной школы (ВСШ) МВД СССР, был награждён медалью «За безупречную службу» I, II и III степени.

* * *

В 1995 году руководящий пост заместителя начальника 7-го РУВД УВД ЦАО — начальника следственного отдела заняла Вера Васильевна Кустова. Выпускница юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, она служебную деятельность начала следователем в районном подразделении внутренних дел в Химках и в дальнейшем прошла путь до ответственной должностной ступеньки — заместителя начальника отдела Следственного управления ГУВД Московской области.

Назначенная в 1996 году на должность заместителя начальника УВД ЦАО — начальника следственного отдела, Вера Кустова провела реформирование следственной части СО управления: было осуществлено разделение данного подразделения на СЧ и организационно-контрольный отдел (ОКО). Благодаря данной структурно-организационной новации личный состав СЧ сконцентрировался на более эффективном выполнении своей непосредственной профессиональной задачи — расследовании организованной преступной деятельности, а на сотрудников ОКО были возложены функции контроля и оказания методической помощи районным подразделениям столичной службы.

За высокие показатели в служебной деятельности и личный вклад в борьбу с преступностью полковнику юстиции Вере Васильевне Кустовой в 1998 году присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

* * *

С 1999 по 2000 год заместителем начальника Управления внутренних дел Центрального административного округа — начальником СУ при УВД являлся Михаил Борисович Померанцев, который в 1981-м окончил ВСШ МВД СССР. Потрудившийся следователем следственного отдела УВД Кунцевского райисполкома и 7-го отдела СУ ГУВД Мосгорисполкома, Михаил Борисович в 1994 году был выдвинут на руководящую должность в аппарате органов предварительного следствия столицы: стал заместителем начальника СУ главка.

Награждённый медалью «За безупречную службу» трёх степеней, полковник юстиции Михаил Борисович Померанцев получил учёную степень кандидата юридических наук. Следует упомянуть, что в 1990-м Михаил Борисович поступил на очное отделение в адъюнктуру ВНИИ министерства, по окончании которой поработал научным сотрудником в этом ведомственном институте, а с 1993 по 1994 год был начальником отделения Штаба МВД России.

* * *

Окончив в 1972 году юрфак МГУ имени М.В. Ломоносова, Светлана Михайловна Тюрина стала признанным специалистом следственной работы. Отлично проявив себя сначала следователем, а затем и старшим следователем следственного отдела Ленинского РУВД и 1-го отдела СУ ГУВД Мосгорисполкома, Светлана Михайловна с 2000 по 2003 год занимала должность заместителя начальника Управления внутренних дел Центрального административного округа — начальника СУ при УВД.

Заслуженный юрист Российской Федерации полковник юстиции Светлана Михайловна Тюрина, которая доблестно трудилась в органах предварительного следствия Москвы в течение 31 года, была удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ведомственных медалей.

* * *

Свою служебную карьеру Игорь Викторович Литвинов, который в 1993 году завершил обучение в Московской специальной средней школе милиции, начал милиционером роты отдельного батальона ППСМ (патрульно-постовая служба милиции) Москворецкого РУВД столицы. Спустя десять лет, в 2003 году, Игоря Викторовича назначили на должность заместителя начальника УВД по Центральному административному округу — начальника Следственного управления. Полковник юстиции Игорь Викторович Литвинов, под руководством которого активно и целенаправленно расследовались уголовные дела особой сложности, во главе окружной службы находился до 2012 года. За успехи в правоохранительном труде Игорь Викторович был награждён медалью «В память 850-летия Москвы» и отмечен рядом ведомственных поощрений, в том числе получил медаль «За безупречную службу» трёх степеней.

* * *

Став в 1998 году выпускником Юридического института МВД России, Александр Сергеевич Кулигин позднее окончил и Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 1995 года он, коренной москвич, служил следователем СО ОВД района «Метрогородок» УВД Восточного административного округа. Потом Александр Сергеевич трудился заместителем начальника СО ОВД района «Преображенское» (ВАО), старшим следователем, заместителем начальника и руководителем 4-го отдела контрольно-методического управления (КМУ) ГСУ ГУ МВД России по городу Москве.

Являвшийся в 2012—2015 годах заместителем начальника УВД по ЦАО — начальником Следственного управления, полковник юстиции Александр Сергеевич Кулигин был награждён медалью МВД России «За отличие в службе» I, II и III степени.

* * *

Уроженец Тульской области Андрей Александрович Мецгер, окончивший в 1997-м Юридический институт МВД России, в том же году приступил к работе на родине: служил следователем следственного отделения ОВД Богородицкого района. С 2005 года занимал руководящие должности: был заместителем начальника и начальником отдела Следственного комитета при МВД России, а с 2011-го — возглавлял отдел Следственного департамента министерства. С 2014 по 2015 год Андрей Александрович занимал должность заместителя начальника УМВД России по Вологодской области — начальника Следственного управления.

Полковнику юстиции Андрею Александровичу Мецгеру, заместителю начальника УВД по ЦАО — начальнику Следственного управления в 2015—2017 годах, была вручена медаль «За отличие в службе» трёх степеней.

* * *

Поступив на службу в органы внутренних дел в 1995 году, сибиряк Иван Дмитриевич Дементьев в 1999-м после окончания Тюменского юридического института МВД России стал следователем ГОМ 2-го УВД г. Нижневартовска. Потрудившись в родном городе — Нижневартовске — до 2003 года, Иван Дмитриевич был переведён для дальнейшего прохождения службы в органах предварительного следствия Москвы. С 2013 года он работал заместителем начальника СУ УВД по ВАО — начальником СЧ по РОПД. А с 2017 по 2019 год служил заместителем начальника УВД по ЦАО — начальником Следственного управления.

Наряду с медалью «За отличие в службе» трёх степеней, полковник юстиции Иван Дмитриевич Дементьев удостоился наградного оружия — пистолета Макарова.

* * *

Антон Викторович Панков — ещё один коренной москвич, на службу в органы внутренних дел он поступил в 2003 году. В 2006-м окончил Российскую академию правосудия, а в следующем году начал свою служебную деятельность в органах предварительного следствия.

Потрудившись следователем следственного отделения при ОВД № 64 Четвёртого Управления внутренних дел министерства, затем проходил службу в ГСУ ГУ МВД России по городу Москве. С 2017 года был заместителем начальника СУ УВД по ЦАО — начальником следственной части по расследованию организованной преступной деятельности. А с 2019 по 2021 год подполковник юстиции Антон Викторович Панков занимал должность заместителя начальника УВД по ЦАО — начальника Следственного управления.

В производстве — неординарные уголовные дела

Образно говоря, для сотрудников следствия их покорённые вершины — это оконченные производством неординарные уголовные дела. Вот два ярких примера, которые подтверждают профессионализм практиков правоохранительного труда из СУ УВД по Центральному административному округу: достойно выполняя служебный долг, они квалифицированно осуществляют всю полагающуюся процессуальную работу при расследовании самых сложных дел, в том числе и резонансных.

27 января 2019 года следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ УВД по ЦАО было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, ответственность за которое предусмотрена статьёй 164 УК Российской Федерации (хищение предметов, имеющих особую ценность). Данное дело находилось в производстве старшего следователя 2-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по Центральному административному округу майора юстиции Баурджана Нажмеденова, выпускника Московского университета МВД России.

Как было установлено в ходе расследования, 27 января 2019-го посетитель-мужчина с недобрыми намерениями наведался в расположенную в столичном Лаврушинском переулке Государственную Третьяковскую галерею. Находясь в помещении этой знаменитой московской художественной галереи, злоумышленник тем зимним вечером, в короткий промежуток времени — с 18:00 до 18:15, снял со стены и похитил принадлежащую Государственному Русскому музею (Санкт-Петербург) картину под названием «Ай-Петри. Крым» кисти Архипа Ивановича Куинджи. Это известное произведение было представлено на проходившей в Государственной Третьяковской галерее выставке, посвящённой творчеству русского художника Архипа Куинджи — мастера пейзажной живописи.

Похититель, который с украденным скрылся с места совершения преступления, вскоре был задержан. Так как уголовное деяние 32-летнего фигуранта данной криминальной истории повлекло за собой порчу картины, то подследственному было предъявлено обвинение по пункту «в» части 2 статьи 164 УК Российской Федерации.

Материальный ущерб по данному уголовному делу был возмещён в полном объёме. 28 июня 2019 года это дело с обвинительным заключением поступило на рассмотрение Замоскворецкого районного суда города Москвы.

Уместно будет сказать, что в июне 2020 года майор юстиции Нажмеденов стал следователем по особо важным делам 2-го отдела СЧ по РОПД Следственного управления УВД по ЦАО.

9 сентября 2019 года следствием ОМВД России по Таганскому району (ЦАО) было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 158 УК Российской Федерации (кража). В период с 19 декабря 2018 года по 9 сентября 2019-го на Таганке, в расположенном в банковском учреждении специализированном помещении для хранения имущества в ячейках, путём взлома была опустошена одна из них. Из вскрытой ячейки украли принадлежавшие потерпевшему, уроженцу Москвы, денежные средства на общую сумму 700 тысяч долларов США, что на тот момент по курсу Центрального Банка России составляло 45 миллионов 584 тысячи рублей.

С данным делом было соединено в одно производство уголовное дело, возбуждённое 10 сентября 2019 года по факту хищения у гражданки-потерпевшей 300 тысяч долларов США, 200 тысяч фунтов стерлингов и 200 тысяч швейцарских франков. Таким образом, обладательница наличных капиталов в трёх «валютных вариациях» лишилась в общей сложности, в эквиваленте на наши деньги, около 54 миллионов 294 тысяч рублей.

По данному соединённому делу были установлены и привлечены к уголовной ответственности трое соучастников — 54-летний, 48-летний и 55-летний уроженцы города Свердловска (ныне — Екатеринбург). В ходе предварительного следствия материальный ущерб был возмещён на сумму 394 тысячи 700 долларов США, 110 тысяч фунтов стерлингов и 550 тысяч рублей.

19 июня 2020 года это уголовное дело вместе с обвинительным заключением было направлено для утверждения прокурору Центрального административного округа столицы.

31 августа того же года Таганский районный суд города Москвы вынес обвинительный приговор троим подсудимым. Двое преступников были осуждены каждый к 4-летнему сроку лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. А ещё одного вора суд приговорил к 4 годам 2 месяцам изоляции от общества в таком же пенитенциарном учреждении — ИК общего режима.

Успешно трудившегося на «земле» — в районном подразделении службы — капитана юстиции Николая Дорохова, которым было направлено в суд данное соединённое уголовное дело, в июне 2021 года назначили на должность старшего следователя по особо важным делам 4-го отдела СЧ по РОПД СУ УВД по Центральному административному округу.

Александр ТАРАСОВ,

фото из архива ГСУ