СМЕЛОСТЬ ГОРОДА БЕРЁТ

1Как уже сообщалось, в УВД по Западному округу торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Петровичу Чиликину. В церемонии участвовали его родные, сын Александр Иванович и дочь Татьяна Ивановна.
С их помощью корреспонденту «Петровки, 38» удалось воссоздать жизненный путь Героя — старшего сержанта милиции в мирное время и старшины пулёмётчиков в годы Великой Отечественной.

Бдительный постовой

2По словам Александра Чиликина, в молодости его отец был простым крестьянским парнем. Родился он 15 января 1914 года на Рязанщине, в деревне Дмитровка Сапожковского уезда. Жить в годы детства было несладко, голодно. Чтобы заработать денег для семьи, занимался отхожим промыслом — плотничал, столярничал, мастерил разную утварь.

В 1936 году настала пора идти в Красную Армию. Срочную службу Иван проходил в Подмосковье. Именно здесь нашего героя научили метко стрелять из пулемёта. Если была возможность, старался выбраться в Москву. Однажды на площади у Киевского вокзала познакомился с постовым милиционером. Разговорились. Новый знакомый горячо советовал солдату после армии продолжить службу в милиции. Эти слова запали в душу, выбор был сделан.

В московской милиции Чиликин служил ровно три года — с октября 1938 по октябрь 1941 года. Иван поступил в 40-е отделение милиции Киевского района. Работал постовым милиционером. Новая должность ему полюбилась. Поэтому и дела пошли хорошо. В отделении не раз ставили его в пример, в послужном списке появились благодарности.

Татьяна Чиликина сберегла заметку, напечатанную к 70-летию отца в газете «На боевом посту», предшественнице «Петровки, 38». Там упоминается такой случай. Однажды ночью на Потылихе двое неизвестных взломали промтоварную палатку, набили в мешок шёлковые блузки и уже выходили на улицу. Вот тут бдительный постовой и скомандовал: «Руки вверх!». Привёл преступников с награбленным добром в дежурную часть. При обыске у грабителей обнаружили ножи-финки.

— Отец мне рассказывал, как преследовал бандитов, вступал с ними в схватку, — вспоминает Александр Иванович. — Опасная эта работа, но ему нравилась. К тому же, для него это было счастливое время — знакомство с матерью, свадьба, новоселье. Мама тогда работала клепальщицей на 23-ем авиационном заводе, где выпускались бомбардировщики. И комнатку в Филях им дали в заводском доме.

Жить бы и радоваться, но грянула война.

От Москвы до Сталинграда

Враг рвался к Москве. Многие сотрудники правоохранительных органов добровольцами уходили на фронт. 20 октября 1941 года сдал бронь и старший сержант милиции Чиликин. Через пару дней на сборном пункте в школе около Самотёчной площади получил оружие, обмундирование. 27-летнего Ивана сразу назначили командиром пулемётного расчёта. У него на вооружении значилось два станковых пулемёта «максима». В ноябре 1941-го принял боевое крещение.

Северо-восточнее станции Крюково гитлеровцы намеревались перерезать железную дорогу, снабжавшую техникой и боеприпасами с трудом обороняющиеся советские войска. На этом участке и действовал расчёт Чиликина. Двое суток они удерживали свой рубеж, пока на помощь не подошла сибирская пехотная дивизия.

Постепенно оборона Москвы укреплялась. 5 декабря Красная Армия пошла в решительное наступление. На подступах к городу Волоколамску передовые части попали под сильный огонь из укрытия. Чиликин незаметно подполз по глубокому снегу к вражеской огневой точке и забросал её гранатами. В другом дзоте вступил в рукопашную схватку, заколол штыком шесть немцев. Но и сам был ранен.

— Всего за годы войны отец был ранен трижды, — рассказывает Александр Чиликин. — Первое ранение в руку было лёгким. Второе, полученное под Сталинградом, оказалось тяжёлым, почти смертельным. Пуля прошла в двух миллиметрах от сердца. Чудом остался жив. Спасли его в госпитале, после операции он ещё полтора месяца был прикован к больничной койке. А третье ранение — серьёзную контузию отец получил в конце войны, когда сражался в Восточной Пруссии.

Под мощными ударами Красной Армии немцы отступили от Москвы. Но вскоре началась другая грандиозная битва — Сталинградская. Осенью 1942 года 303-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон, в котором служил Чиликин, перебросили в эпицентр сражения на Волге.

22 декабря в районе Самородной балки пулемётчики натолкнулись на сопротивление крупных сил противника. Обстоятельства жаркого боя заставили Чиликина перетащить своего «максима» на другую, более удобную позицию. Но добежать до соседней траншеи он не успел, вражеская пуля ударила в грудь, и боец рухнул на почерневший снег.

Спасибо тебе, солдат!

После госпиталя Ивана направили в Горьковскую область — в запасной полк. Там Чиликин стал готовить солдат для фронта, обучал новобранцев владению пулемётом. Свои обязанности выполнял безупречно, но сидеть в запасе не хотел. Подавал рапорт за рапортом с просьбой отправить в действующую армию. Весь 1943 год получал отказы. И всё-таки добился своего. В апреле 1944-го пулемётчика вызвали в штаб полка и выдали документы о направлении в распоряжение 263-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта.

С этой дивизией Чиликин участвовал в прорыве обороны противника под Витебском, освобождал от фашистов Белоруссию и Литву. Когда вступал на территорию Восточной Пруссии, его догнала первая фронтовая награда — медаль «За боевые заслуги». Потом ещё были медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и «Золотая Звезда», самая почётная. В личном архиве Татьяны Чиликиной есть описание подвига отца.

Весной 1945 года наши войска готовились к штурму Кёнигсберга. За стенами города-крепости укрывался враг — многотысячный немецкий гарнизон. 995-й стрелковый полк, в котором служил командир пулемётного отделения Иван Чиликин, выдвинулся на исходные позиции.

Утром 6 апреля 1945 года передовые отряды бросились на штурм. Четвёртой роте, в её составе шёл и Чиликин, надлежало овладеть фортом № 2, чтобы открыть путь основным нашим силам. Ворвавшись в город, бойцы попали под шквальный огонь. Командир роты капитан Полькин получил тяжёлое ранение. Перед отправкой в медсанбат он передал командование своему старшине. Иван повёл в атаку около 80 солдат. Завязались жестокие уличные бои.

На второй день рота овладела фортом. Ни ледяная вода рва, ни крепостные стены не смогли остановить наступление. Чиликин раздобыл бочку трофейного бензина и насос со шлангом. Обнаружив в стене укрепления дыру, направил туда огненную струю. В форте начался пожар. Гитлеровцы стали сдаваться. В плен было взято около 400 солдат и офицеров. Среди пленных были два  немецких генерала. 9 апреля к вечеру Кёнигсберг капитулировал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Ивану Петровичу Чиликину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Герою вручал командующий 43-й армии генерал-лейтенант
А.П. Белобородов. Он поздравил с наградой и сказал: «Пулемётчик говоришь? Спасибо тебе, солдат!».

В победном 1945 году Иван вернулся в столицу, пришёл на прежнее место работы — в 40-е отделение милиции. Там Героя встретили с почётом, а потом развели руками, узнав причину демобилизации. В милиции Чиликин больше служить не мог, поскольку получил «белый билет», его сняли с воинского учёта вследствие тяжёлого ранения. Огорчился, конечно, фронтовик, но что делать, избрал гражданскую специальность.

После войны Иван Петрович работал в строительстве, был мастером-гранитчиком, занимался металлообработкой. Между прочим, вместе с женой Александрой Тимофеевной возводил главный корпус МГУ на Ленинских горах. До самых последних дней поддерживал связь с работниками милиции. Встречался и с ветеранами войны, и с молодыми сотрудниками. Ушёл из жизни Герой 27 мая 1985 года. На Востряковском кладбище почётный караул выставила московская милиция.

Александр РОМЕНСКИЙ,

фото Николая ГОРБИКОВА,