СТО ЛЕТ ЗА ПЛЕЧАМИ

93651Ветеран столичной Госавтоинспекции подполковник милиции Александр Артемьев отметил вековой юбилей!

Поздравить юбиляра приехали врио начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Юрий Дроганов, начальник отдела по работе с личным составом полковник полиции Евгений Логиновский, командир 1-го ОСБ ДПС подполковник полиции Алексей Сорокин, заместитель командира батальона по РЛС капитан полиции Иван Шишков и заместитель командира роты лейтенант полиции Сергей Мачин.

Юрий Дроганов зачитал поздравительную телеграмму от начальника столичного полицейского главка генерал-лейтенанта полиции Олега Баранова и от имени московской Госавтоинспекции присоединился к поздравлениям.

80895— На своём жизненном пути вы повидали очень много. Прошли всю войну, а затем долгие годы доблестно служили в органах внутренних дел. Желаем вам здоровья и благополучия. Пусть на душе у вас всегда будет радостно, а в семье спокойно, — обращаясь к виновнику торжества сказал Юрий Алексеевич.

Александру Петровичу от Совета ветеранов управления вручили юбилейную медаль «50 лет спецтрассам ГАИ-ГИБДД» и ценные подарки.

Поздравительную открытку ветерану прислал Президент России Владимир Путин. Глава государства пожелал имениннику здоровья, бодрости духа и благополучия.

С поздравлениями и подарками к Александру Артемьеву в этот же день приехали представители Совета ветеранов района Нагатинский Затон и Комитета общественных связей и молодёжной политики г. Москвы.

Юбиляр тепло поблагодарил гостей за внимание и пригласил всех на чай. Завязалась дружеская неторопливая беседа, именинник поделился с собравшимися некоторыми моментами из своей долгой и нелёгкой жизни.

Александр Артемьев родился 3 ноября 1919 года в деревне Колушева Пустошь Татарской АССР. Когда мальчику исполнилось два года, он осиротел — отец погиб на Гражданской войне, а мать умерла от тифа. Маленького Сашу и его старшего брата Михаила воспитывал дедушка. В 1939 году в возрасте 20 лет Александра призвали в ряды Красной Армии. Он был зачислен в 7-й кавалерийский полк, который дислоцировался неподалёку от города Иркутска. До сих пор отчётливо помнит военный лагерь, в котором приходилось жить. Условия суровые — холодный климат, спали в палатках, а то и на сырой земле. Александр Петрович часто повторяет фразу: «Кто в Иркутске не был, тот Сибири не знает». Известие о начале войны там его и застало.

29071С 1941 года он в составе полка был переброшен под Москву. Его подразделение было преобразовано в мотострелковый полк 5-й армии. Бойца направили в отдельную роту связи, где он несколько месяцев учился на радиста. В войну радисты были нужны во всех родах войск — от пехоты до авиации. Оперативная связь на фронте была вопросом жизни и смерти. Александр Петрович принимал участие в обороне Москвы, в наступлении Красной Армии на западном направлении. Он передавал информацию о положении в войсках неприятеля, приближении вражеских сил. Для этого в составе группы бойцов часто делал рискованные боевые вылазки. Красноармейцы с тяжёлым снаряжением за плечами продвигались за много километров от линии фронта. Александр Петрович работал с рацией. Она была достаточно массивной по весу. Переносить её за спиной было тяжело. При этом большую часть пути радисты преодолевали по опасной для жизни территории. Порой пробирались под вражеским огнём. Однажды в зону обстрела попал и Александр Петрович. Под Можайском получил ранение и контузию. Несколько месяцев был на лечении в госпитале. Врачи поставили на ноги, и он продолжил воевать. Участвовал в битве на Курской дуге и боях под Ленинградом, войну окончил в Прибалтике в звании старшего сержанта.

Уже после победы в составе войск НКВД был направлен на Западную Украину. В период с 1945 по 1947 год боролся с бандеровцами. По признанию ветерана, это была настоящая война после войны. Советским спецсслужбам в тот период пришлось столкнуться не с разрозненными бандами. Им противостояла мощная сеть Украинской повстанческой армии, которая терроризировала местное население. Там присутствовала жёсткая дисциплина и чёткая иерархия. Многие из боевиков проходили обучение в различных формированиях гитлеровской Германии. Основу повстанцев составляли бывшие бойцы расформированных спецбатальонов «Нахтигаль» и «Роланд», а также предатели-дезертиры из рядов РККА.

В мае 1947 года Александр Петрович поступил в школу Главного управления МГБ СССР. После её окончания проходил службу в Управлении охраны № 1 ГОУ МГБ СССР. Охранял государственные дачи на озере Рица и в Новом Афоне. Обладал чутким слухом, и от него буквально не ускользал ни одни шорох. Однажды, стоя на посту, он услышал, что в кабинете Сталина что-то упало на пол. Решил проверить. Это оказался всего лишь карандаш. Вождь был поражён тонкостью слуха бывшего радиста. Ветеран с улыбкой вспоминает и другой случай. Однажды Сталин попробовал шашлык, приготовленный Александром Петровичем. Ему очень понравилось. Иосиф Виссарионович даже придумал мясу название — «шашлык по-артемьевски».

В 1953 году Александр Петрович пришёл на службу в милицию. Он был направлен в 10-е отделение ОРУД УМ г. Москвы, затем в 3-й отдел ОРУД УМ, 5-е отделение ОРУД ГАИ УВД исполкома Мосгорсовета, 1-е отделение Дорнадзора и ГАИ на спецтрассе УВД МГИ, 1-е отделение ГАИ дорнадзора ГУВД Мосгорисполкома. Милиционер неоднократно задерживал преступников, в том числе и во внерабочее время. Однажды, в один из выходных дней, он обезвредил хулигана. Злоумышленник, угрожая ножом, хотел ограбить прохожего, но Александр Петрович смог вовремя скрутить негодяя.

Из органов внутренних дел милиционер ушёл в 1977 году старшим инспектором в звании майора милиции. Уже на пенсии ему было присвоено звание подполковника милиции.

После выхода в отставку он не сидел без дела. Долгие годы работал в штабе гражданской обороны РСФСР. Трудовую деятельность продолжал до 74 лет.

Александр Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и многими другими.

У ветерана большая семья. В ноябре этого года он со своей женой Анной Филипповной будет отмечать 69 лет совместной жизни. Супруги познакомились на войне. Она тоже была радисткой. В мирное время сначала работала в органах внутренних дел, а затем ушла из системы и стала гражданским служащим. У них двое детей — сын Евгений и дочь Татьяна. Уже выросли и внуки. Анна Филипповна и Александр Петрович окружены заботой и вниманием со стороны родных и близких.

Маргарита МАКЕЕВА, фото Александра НЕСТЕРОВА

16+