СВОЙ ПУТЬ ЗЕМНОЙ ПРОЙДЯ ДО ЗАВЕРШЕНЬЯ...

8349415 сентября 2022 года на 103-м году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран 1-го отделения ГАИ на спецтрассе Управления ГАИ ГУВД Мосгорисполкома подполковник милиции Александр Артемьев.

Александр Петрович родился 3 ноября 1919 года в деревне Колушева Пустошь Казанской губернии. Когда мальчику исполнилось два года, он осиротел — отец погиб на Гражданской войне, а мать умерла от тифа. Маленького Сашу и его старшего брата Михаила воспитывала бабушка.

В 1939 году двадцатилетнего Александра призвали в ряды Красной армии. Он был зачислен в 7-й кавалерийский полк, который дислоцировался неподалёку от Иркутска. Артемьев часто вспоминал военный лагерь, в котором приходилось жить. Условия суровые: холодный климат, спали в палатках, а то и на сырой земле. Александр Петрович часто повторял фразу: «Кто в Иркутске не был, тот Сибири не знает». Известие о начале войны в Сибири его и застало.

90705В 1941 году Артемьев в составе полка был переброшен под Москву. Его подразделение было переформировано в мотострелковый полк 5-й армии. Бойца направили в отдельную роту связи, где он несколько месяцев учился на радиста. В войну радисты были нужны во всех родах войск — от пехоты до авиации. Оперативная связь на фронте была вопросом жизни и смерти. Александр Петрович принимал участие в обороне Москвы, в наступлении Красной армии на Западном направлении. Он передавал информацию о положении войск неприятеля, приближении вражеских сил. С этой целью с группой бойцов часто делал рискованные боевые вылазки на вражеские территории. Красноармейцы с тяжёлым снаряжением за плечами продвигались на много километров за линию фронта. Александр Петрович работал с рацией. Она была довольно массивной. Переносить её за спиной было достаточно тяжело. При этом бо'льшую часть пути радисты преодолевали по опасной для жизни территории. Порой пробирались под вражеским огнём. Однажды в зону обстрела попал и Александр Петрович. Под Можайском получил ранение и контузию. Несколько месяцев находился на лечении в госпитале. Врачи поставили его на ноги, и он продолжил воевать. Участвовал в битве на Курской дуге и в боях под Ленинградом. Войну закончил в Прибалтике в звании старшего сержанта.

Уже после Победы в составе войск НКВД был направлен на Западную Украину. С 1945 по 1947 год боролся с местными националистами. По признанию ветерана, это была война после войны. Советским спецслужбам в тот период пришлось столкнуться с неразрозненными бандами, которых поддерживала мощная сеть Украинской повстанческой армии (УПА), терроризировавшая  местное население. В УПА присутствовала жёсткая дисциплина и чёткая иерархия. Многие из боевиков проходили обучение в тех или иных формированиях гитлеровской Германии. Основу повстанцев составляли бывшие бойцы расформированных спецбатальонов «Нахтигаль» и «Роланд», а также предатели и дезертиры из рядов РККА.

В мае 1947 года Александр Петрович поступил в школу Главного управления МГБ СССР. После её окончания проходил службу в Управлении охраны № 1 ГУО МГБ СССР. Охранял государственные дачи на озере Рица и в Новом Афоне. Обладал чутким слухом, от него не ускользал ни один шорох. Однажды, находясь на посту, он услышал, что в кабинете Сталина что-то упало на пол… Решил проверить. Оказался всего лишь карандаш. Вождь был поражён тонкостью слуха бывшего радиста. Ветеран с улыбкой вспоминал и другие случаи. Однажды Сталин попробовал шашлык, приготовленный Александром Петровичем. Блюдо очень понравилось. Иосиф Виссарионович даже придумал мясу название — «шашлык по-артемьевски».

24351В 1953 году Александр Петрович был переведён на службу в милицию. Направлен в ОРУД, после служил в 1-м отделении дорожного надзора ГУВД Мосгорисполкома. Принимал участие в обеспечении безопасного передвижения по улицам и проспектам Москвы первых лиц нашего государства. Также милиционер Артемьев неоднократно принимал участие в задержании правонарушителей и преступников, в том числе вооружённых.

Из органов внутренних дел Александр Петрович ушёл в 1977 году с должности старшего инспектора ГАИ в звании майора милиции. Уже на пенсии ему было присвоено очередное звание — подполковник. На пенсии дома не сидел. Трудовую деятельность закончил в 74 года в штабе Гражданской обороны РСФСР.

Александр Петрович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многими другими.

У ветерана осталась большая семья. Почти 70 лет он прожил с Анной Филипповной, вырастил двоих детей — сына Евгения и дочь Татьяну, внуков и правнуков. Семья ветерана окружена заботой и вниманием.

На столетний юбилей ветерана Великой Отечественной войны Александра Петровича Артемьева были организованы поздравления и вручение подарков от мэра Москвы, от Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и 1-го СБ на спецтрассе. Поздравление проходило при непосредственном участии В.И. Иванова, председателя правления Ассоциации ветеранов органов внутренних дел и участников правопорядка МВД РФ (СССР, СНГ) «Милицейское братство» имени генерала армии Н.А. Щёлокова, а также представителей РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов» С.Н. Иванова и А.В. Тихонова.

Материалы об участнике Великой Отечественной войны А.П. Артемьеве опубликованы в 13-м томе проекта «История, рассказанная народом». Экземпляр передан его дочери, а также размещён в Музее Победы во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы».

Александра Петровича Артемьева похоронили на центральной аллее Хованского кладбища. В последний путь героя проводили родственники. Предсмертная просьба ветерана провести его похороны в скромной обстановке была выполнена.

Вечная память Александру Петровичу Артемьеву!

Сергей ИВАНОВ, президент РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов», коллаж Александра НЕСТЕРОВА, фото из архива автора