СВЯЗЬ — НЕРВ ВОЙНЫ

01Ветерану Великой Отечественной войны Пелагее Алексеевне БОРИСОВОЙ исполнилось 99 лет. Слова поздравления в адрес именинницы высказали заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по г. Москве полковник юстиции Игорь Кружилин, специалист ОРЛС лейтенант юстиции Ксения Исаева и председатель ветеранской организации полковник юстиции в отставке Руэрфа Данилова.

Поздравили Пелагею Алексеевну с днём рождения также председатель профсоюзной организации МОО ППО ГУ МВД России по г. Москве Ирина Аксёнова и инспектор первичной профсоюзной организации Галина Величко.

Виновнице торжества вручили ценные подарки и материальную помощь. Пелагея Алексеевна пригласила гостей за стол и поделилась некоторыми моментами своей биографии.

Детство и юность Пелагеи пришлись на тяжёлое для страны время. Она родилась 10 июня 1922 года в селе 1-я Кёрша Тамбовской области. Росла в крестьянской семье. Отец рано ушёл из жизни, и пятеро детей оказались на попечении матери. Чтобы помочь маме, старшие дети начали работать, и пятиклассница Пелагея завербовалась на торфяные разработки под Ленинградом. Ездила два года подряд летом в товарном вагоне. Вагон предназначался для лошадей, но был переоборудован под перевозку людей. Поперёк вагона установили широкие нары, на каждой плотно друг к другу могли лечь порядка 20 человек, но становилось так тесно, что переворачиваться была возможность только вместе по команде.

dsc 0026До шестого класса Пелагея училась в родном селе, а седьмой закончила уже на Дальнем Востоке — семья переехала. В 16 лет девушка работала счетоводом в бухгалтерии Управления военно-строительных работ № 34.

К началу Великой Отечественной войны Пелагее было всего 19. Вышел приказ Сталина набрать из числа местных комсомольцев 500 девушек и 500 юношей в войска. Пелагея в то время была секретарём комсомольской организации. Ей позвонили из горкома и дали распоряжение отобрать четырёх человек — добровольцев. Пелагея, переживая о судьбе Родины, спросила, может ли она стать одним из них. Так и попала в армию. Её направили на курсы радиотелеграфистов. Присягу принимала в Хабаровске. Через полгода вышел новый приказ: армии нужны офицеры связи. Пелагею вновь отправили на обучение. Она стала завделом в запасном полку связи Дальневосточного фронта. Затем распределена в 54-й отдельный полк связи 25-й армии Дальневосточного военного округа, где её назначили командиром взвода, а также начальником радиостанции 45-ПК.

В 1943 году Пелагея вышла замуж за связиста старшего лейтенанта Николая Дмитриевича Борисова. В 1944 году у супругов родилась дочь Галина. Как же хотелось приблизить миг Победы, почувствовать спокойствие! Но военные действия продолжались.

02— Готовились к войне с Японией. Очень тяжело было… Все радиостанции размещались в подземелье. Когда дежуришь — ночь. Вылезаешь из-под земли белее белого… — вспоминает Пелагея Алексеевна.

Советский Союз объявил войну Японии, и красноармейцы вошли в Маньчжурию. Тогда Пелагея уже служила в штабе (2-я Краснознамённая армия), была помощником начальника в финансовом управлении.

После окончания войны Пелагея Борисова служила на Сахалине. В 1948 году вместе с мужем переехала в Москву и устроилась в органы внутренних дел. Она успела поработать секретарём в 19-м отделении милиции, паспортисткой в 14-м отделении ОРУД ГАИ УВД Мосгорисполкома, секретарём-машинисткой 4-го отдела, инспектором канцелярии СУ УООП Мосгорисполкома. В 1967 году возглавляла профсоюзную группу в Следственном управлении, а затем была избрана в Объединённый комитет профорганизаций московской милиции (ныне первичная профсоюзная организация ГУ МВД России по г. Москве). Спустя год Пелагея Борисова была избрана заместителем председателя ОКП и проработала на этой должности целых 10 лет, посвящая себя заботе о людях. На пенсию ушла в 1978 году.

Пелагея Борисова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовое отличие».

Несмотря на почтенный возраст, Пелагея Алексеевна полна сил и энергии. Рядом с нею всегда любимые внуки и правнуки.

Маргарита МАКЕЕВА, фото Александра КУДРЯВЦЕВА

16+