Тамбовский парень в схватке с самураями

12918Он встретил гитлеровцев в Тамбовской области, а закончил войну в далёкой Маньчжурии. Ветеран УВД по ЮВАО подполковник милиции Николай ПЕРВУШИН накануне 9 мая рассказал о своей судьбе.

Он родился в 1923 году на Тамбовщине. Семья была большой — восемь человек. Начавшаяся война одного за другим забирала деревенских мужчин. Отец, Филипп Фёдорович, ушёл на фронт сразу после нападения Германии. Простившись с ним на пороге дома, Николай взглянул на отца последний раз — больше они не виделись. Отец перенёс все испытания и лишения огненных лет, не раз был ранен, изгнал врага прочь из родной страны. Но в Восточной Пруссии путь его оборвался. Похоронка добиралась несколько месяцев и пришла в 1945 году, накануне 9 мая, омрачив праздник Победы.

С началом войны в деревне становилось всё тяжелее. Немец стремительно подступал к Тамбовской области. Местные жители отдавали всё фронту. Двенадцатичасовой рабочий день стал пятнадцатичасовым. Мужской труд стали выполнять женщины и подростки.

24486Николай Первушин без отдыха работал на тракторе. В небе то и дело появлялись немецкие самолёты. Пилоты могли из злой удали бросить машину вниз и дать очередь по сельскохозяйственной технике. А где спрячешься в поле? Николай Филиппович вспоминает, как приходилось, едва заслышав шум мотора в облаках, спрыгивать и прятаться под трактором, надеясь, что железо задержит выстрелы авиационного пулемёта.

Плодородная тамбовская земля отдавала армии хлеб, картофель, овощи. Сами жили, едва имея пропитание. 150 тысяч жителей Тамбовщины в самые трудные годы погибли от голода. С тех пор навсегда сохранилась в Николае Первушине привычка бережно относиться к любой пище.

Приходилось работать не только в полях, но и на строительстве оборонительных сооружений. Труд страшный: перелопатить землю и ворочать на себе брёвна для укреплений. В самые тяжёлые месяцы войны на Тамбовщину потоком шли колонны с ранеными — область стала крупнейшей госпитальной базой страны.

В декабре 1941 года Николаю Первушину исполнилось 18 лет. Новый год он ещё успел встретить в кругу семьи. А 1 января его призвали в Красную Армию.

6131Из села на сборный пункт отправилось сразу 20 парней. Всё больше мужчин забирала война с Тамбовской земли. Свыше 400 тысяч местных жителей сражалось с гитлеровцами. Более половины призыва погибло в сражениях.

Новобранцев посадили на товарный поезд, который двинулся не на запад, а на восток, где формировались новые дивизии для решающих кампаний 1942 года. На сборный пункт предписывалось явиться с трёхдневным запасом еды. Ехать же пришлось почти две недели. Впрочем, к недостатку пищи Николай Первушин привык и выдержал изнурительное путешествие.

Под Читой новобранцев высадили, накормили, переодели и начали обучать. Впервые в жизни Николай взял в руки винтовку. Позже ему довелось ознакомиться и с ППШ, который он оценил особенно высоко. Оставалось только сожалеть, что их не хватало на всех бойцов.

Дивизия в любой момент ожидала отправки на восток, и красноармейцы усердно осваивали военную науку. В части заговорили о том, что главные бои разворачиваются под Сталинградом. И вот полк Первушина собрали на плацу. Командир объявил: получен приказ выдвигаться к Волге.

37604Путешествие длилось неделю, но за это время ситуация сложилась в нашу пользу. Немцы потерпели сокрушительное поражение. Так что состав доехал только до Пензы — часть было решено вернуть к Маньчжурии.

Лишние войска забирать оттуда можно было только в случае крайней необходимости. Ведь над нашим Дальним Востоком нависала угроза вторжения миллионной Квантунской армии Японии. С самураями и предстояло вскоре схлестнуться Николаю Первушину и его товарищам.

Как вспоминает Николай Филиппович, силы Красной Армии здесь были малочисленными, так как дивизии постоянно приходилось оттягивать на советско-германский фронт. Ещё не раз грузилась в эшелон и часть Первушина, но каждый раз боевая обстановка менялась, и солдат возвращали назад.

Чтобы отбить у японцев желание лезть через границу, дальневосточные дивизии не простаивали без дела. Беспрерывно совершали учения и марш-броски — так у противника создавалось впечатление, что у СССР на границе сил гораздо больше, чем было на самом деле.

Наступил год капитуляции Германии, и это означало, что дивизии Первушина предстоит повоевать всерьёз. К началу войны с Японией он был артиллеристом. Хорошо показав себя, вскоре стал командиром расчёта противотанкового орудия.

56010

Памятник советским воинам в Муданцзяне

На границе начали скапливаться переброшенные из Европы дивизии. Все понимали: скоро начнутся бои. На рассвете 9 августа Красная Армия перешла границу Маньчжурии.

Степи встретили бойцов тишиной. Накануне пограничники перерезали связь и уничтожили японские заставы. Авиация разбила приграничные силы врага. Пройдя уже километров двадцать, красноармейцы не сделали ни единого выстрела. А затем наконец встретили перегруппировавшихся японцев.

Они засели на сопках и накрыли войска плотным огнём. Почти не имея тяжёлого вооружения, самураи нашли другой способ борьбы с советскими танками: обвязавшись гранатами, бросались под гусеницы. Привычные правила войны тут не действовали: японцы не знали жалости ни к противнику, ни к самим себе, без колебаний совершали самоубийственные атаки, сдавались в плен только чтобы неожиданно атаковать.

У артиллеристов было немало работы. Стоило японцам выдать свою огневую точку, на неё тут же обрушивался огонь миномётов и пушек.

В районе Муданцзяна развернулись особенно жестокие бои. Японцы собрали в кулак все имевшиеся силы и нанесли сильный контрудар. Во многом разбить вражескую лавину позволили умелые действия артиллеристов. Точнее сравнения не подобрать: как и лавина, японцы не отступали. Хорошо укреплённый город переходил из рук в руки, пока вражеское сопротивление не было подавлено окончательно. Сегодня в Муданцзяне расположен памятник советским воинам-освободителям.

Окончил Первушин свой поход в Харбине. Этот город тоже готовились штурмовать, но прежде Япония капитулировала. Советские войска зашли в Харбин, чтобы встретить не японцев, а благодарных китайцев.

До 1948 года Первушин продолжал служить на Дальнем Востоке, пока не демобилизовался.

Через год поступил на службу в милицию в 4-й (оперативный) отряд по обеспечению массовых мероприятий на должность командира отделения. В дальнейшем он окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Там изучил латынь, которую хорошо знает до сих пор. Работал старшим следователем по хозяйственным делам Бауманского РОВД, был в следственной бригаде МВД по расследованию контрабанды на морском торговом флоте. В 1972 году Николай Филиппович был назначен на должность заместителя начальника 71-го отделения милиции г. Москвы по паспортной работе. Милицейскую службу оставил в 1976 году.

Но отдыхать и не думал. Ещё почти четверть века он трудился юрисконсультом да успевал вести общественную работу в советах ветеранов в Люблинском РУВД и УВД Юго-Восточного административного округа столицы.

В том, что он никогда не сидел без дела, ветеран и видит секрет своего долголетия. Сегодня Николаю Первушину 97 лет! И даже в таком возрасте он готов поделиться опытом и знаниями с молодыми сотрудниками.

Николай Филиппович награждён государственными и ведомственными знаками отличия: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Всего фронтовик имеет более 20 медалей и памятных знаков.

Денис КРЮЧКОВ,

фото Алексея БЕЛОЗЁРОВА,