ТРИ УДАРНЫЕ СТРОЙКИ ИВАНА СЕЛИНА

97323Недавно отметил свой 70-летний юбилей ветеран Московской Краснознамённой милиции Иван Петрович СЕЛИН, отмеченный за добросовестный правоохранительный труд ведомственными наградами, в том числе медалью «За безупречную службу» трёх степеней. Полковнику милиции, ему довелось выполнять служебный долг и в советскую пору, и в период новейшей российской государственности.

«…Мой адрес — Советский Союз»

Иван Селин родился 26 января 1949 года на хуторе Берёзки Алексеевского района Воронежской области. Но когда Ване было шесть лет, их семья перебралась на Тамбовщину — в город Жердевку, где отец Пётр Васильевич трудился кузнецом на заводе растительных масел, а мать Евдокия Николаевна была рабочей на птицекомбинате.

32735После восьмилетки Иван в техникуме сахарной промышленности, действовавшем в Жердевке, выучился на механика. Став выпускником в 1968 году, Селин по распределению отправился на располагавшийся в селе Философово Орловской области крахмальный завод. Правда, на здешнем предприятии поработал всего полмесяца, так как был призван на срочную службу.

Призывник попал в легендарные Воздушно-десантные войска. Ратные премудрости поначалу постигал в учебном подразделении, которое находилось на территории Литовской ССР и готовило младший командный состав. Пройдя «учебку», сержант Селин выполнял воинский долг в гвардейской дивизии ВДВ, дислоцировавшейся в другой республике Союза — в азербайджанском городе Кировабаде (ныне — Гянджа). Воин-спортсмен, он с гордостью носил и значок парашютиста: всего совершил 17 прыжков с самолётов Ан-2 и Ан-12.

53329Гвардеец-«дембель» вернулся в орловское Философово и на «гражданке» продолжил трудиться на крахмальном заводе. А через год, в 1971-м, по комсомольской путёвке был направлен в город Набережные Челны, где ударными темпами возводился автогигант на Каме. Однако кровельщика Ивана Селина месяца через два из Татарской АССР, со строительства Камского автомобильного завода, перевели на другую Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. В Тольятти, где возводился Волжский автозавод, молодой труженик также занимался укладкой мягкой кровли.

В 1972 году из Поволжья участник двух Всесоюзных ударных комсомольских строек приехал в Москву, где был принят на работу формовщиком на завод железобетонных изделий № 6. По комсомольской путёвке от этого предприятия Иван Селин поступил в органы внутренних дел.

На охране правопорядка в центре столицы

Его карьера правоохранителя началась в 33-м отделении милиции столичного Ждановского района, в патрульно-постовой службе. Являясь милиционером, он дежурил обычно на Нижегородской улице и прилегающей территории.

Через пару лет, в семьдесят четвёртом году, старшего сержанта милиции Селина назначили участковым инспектором в том же подразделении. Наставником у новичка был участковый инспектор младший лейтенант милиции Владимир Николаевич Савченко, который помог своему подопечному в скорейшем профессиональном становлении.

Селин обслуживал достаточно протяжённый участок, простиравшийся между домами № 74 и № 106 по Нижегородской улице: наряду с жилыми многоэтажками, тут были автостанция, школы, детские сады и «родной» завод ЖБИ № 6. Получивший специальное звание младшего лейтенанта милиции участковый делал в своей повседневной деятельности упор на профилактику преступлений и правонарушений. Держа постоянную связь с общественностью и гражданами, Иван Петрович неоднократно с их помощью раскрывал различные криминальные проявления.

Так, однажды по информации местных жителей участковый инспектор задержал квартирного вора и изъял у него похищенные вещи. Приказом ГУВД Мосгорисполкома отличившийся сотрудник 33-го отделения милиции был поощрён наручными часами марки «Ракета».

Спустя несколько лет Селин стал старшим участковым инспектором, и он на этом должностном посту добился заметных служебных успехов, был награждён знаком «Отличник милиции». Одновременно милицейский офицер учился на вечернем отделении в Академии МВД СССР, которую окончил в 1980 году и стал дипломированным юристом. Причём позади у студента главного образовательного учреждения ведомства были только четыре курса, когда его, перспективного сотрудника с «земли», назначили на должность заместителя начальника 33-го отделения милиции по политико-воспитательной работе. В то время данным подразделением руководил майор милиции Михаил Владимирович Дроздов.

Выпускник академии министерства Иван Селин в 1982 году был утверждён начальником 70-го отделения милиции Ждановского района. Тогда Ждановским РУВД руководил полковник милиции Иван Павлович Родин — знаменитый столичный сыщик. Он в ноябре 1973 года в московском аэропорту Внуково в составе опергруппы  участвовал в обезвреживании четверых вооружённых террористов, захвативших пассажирский самолёт «Як-40», и стал кавалером высокой боевой награды — ордена Красного Знамени.

Возглавляя отделение милиции, Иван Петрович активно участвовал в проводившихся главком соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжным гонкам. Чаще всего стартовал в беге на 3 километра, а на лыжах преодолевал дистанции подлиннее — 5 или 10 километров. Селину как-то довелось выйти на старт вместе с Николаем Васильевичем Куликовым – бывший инспектор уголовного розыска и заместитель начальника 51-го отделения милиции, он в 1995—1999 годах был начальником ГУВД города Москвы и получил звание генерал-полковника милиции. В той памятной 5-километровой лыжной гонке, в которой мчались к финишу полсотни милицейских руководителей и рядовых сотрудников, Иван Петрович занял призовое место и получил в качестве приза спортивный костюм.

И оперативную работу обязан знать!

Руководитель подразделения должен разбираться в специфике каждой службы, включая оперативную работу. Но так как тонкости сыскного труда начальник отделения не очень хорошо знал, то Селину опытнейший оперативник Николай Агаев, его заместитель по уголовному розыску, оказал большую помощь в постижении основ этого важного направления правоохранительной деятельности.

…В ночное время 30 ноября 1985 года весь личный состав Ждановского РУВД был поднят по тревоге в связи с произошедшим тяжким преступлением: в Таганском парке зверски был убит капитан милиции Владимир Ивченко – старший оперуполномоченный угрозыска 36-го отделения милиции. По «горячим следам» были задержаны подозреваемые – несколько глухонемых парней. Чтобы их допросить, требовался сурдопереводчик, и вскоре из столичного ГУВД прибыла сотрудница-специалистка.

Из «Книги памяти сотрудников органов внутренних дел Москвы, погибших при выполнении служебных обязанностей. 1905 — 2018» (Москва: «Юстицинформ, 2018):

«…В составе группы по расследованию убийства был Иван Селин… И именно он понял, что следствие [может зайти] в тупик из-за неверного «перевода» слов подозреваемых. Иван Петрович с детства владеет этим уникальным языком, родители его были глухонемыми.

«Я прочитал объяснения в переводе сотрудницы, потом побеседовал с задержанными. Вырисовывались […] разногласия. Если кто-то из опрашиваемых [допрашиваемых] жестикулировал «бил ногами», переводчица указывала «оттолкнул». Мне не понятно, зачем она смягчала вину убийц, в домыслах смысла нет, ее уже отстранили от работы. Факт остается фактом. Володя был хорошим парнем, надежным товарищем и честным опером. Его убийцы должны [были] понести наказание по всей строгости закона», — подчеркнул Селин».

Капитан милиции Владимир Павлович Ивченко, погибший при исполнении служебных обязанностей, посмертно награждён орденом Красной Звезды.

С 1987 года Иван Селин был начальником политчасти РУВД (сначала Ждановского района, переименованного позже, в октябре 1988-го, в Таганский), поэтому очень плотно и продуктивно занимался работой с личным составом, в том числе и воспитательной.

«Большая команда» полковника милиции

В начале 1990-х годов последовательно осуществлялась реорганизация столичной милиции, в том числе в административных округах Москвы появились укрупнённые подразделения. В 1998 году Селина назначили руководителем 2-го РУВД ЦАО столицы, и ближайшим сподвижником Ивана Петровича стал Николай Михайлович Агаев, занявший должность заместителя начальника управления — начальника службы криминальной милиции. Полковник милиции Агаев эффективно справлялся со своей правоохранительной миссией, а Селин с головой погрузился в вопросы по обустройству базового расположения 2-го РУВД на улице Литвина-Седого в Пресненском районе.

Образно говоря, для Ивана Петровича это была третья ударная стройка — на сей раз милицейская. Постепенно 5-этажное кирпичное общежитие освобождалось от его временных обитателей, переселявшихся в другое жильё, и здание переоборудовали в соответствии с определёнными нормативами, предусмотренными для служебных помещений. По сути реконструировали заброшенный спортивный зал, который примыкал к административному зданию управления. Впоследствии в этом спортзале стали проводить различные соревнования, а также здесь сотрудники сдавали зачёты по физической подготовке. А для занятий по огневой подготовке сделали тир в подвале бывшего общежития. Кроме того, во дворе установили гаражи — металлические боксы для автотранспорта.

Численность личного состава управления была внушительная — полторы тысячи человек: во 2-е РУВД влились 5-е, 11-е, 43-е, 83-е, 88-е и 122-е отделения милиции, а также отдел милиции по охране Центра международной торговли, подразделение ГАИ и медвытрезвитель. Полковник милиции Иван Селин успешно руководил этим очень большим коллективом вплоть до июня 2000 года, когда ушёл в отставку.

Немного о семье и «жизни на пенсии»

Спрашиваю у Ивана Петровича про семью, и он рассказывает, что любовь всей его жизни — жена Тамара Алексеевна, носившая в девичестве фамилию Аксёнова. С нею, уроженкой села Философово, будущий настоящий полковник Иван Селин познакомился ещё перед армией, а поженились они в 1973 году, когда Тамара Аксёнова работала в строительной отрасли в Подмосковье.

Супруги вырастили двоих сыновей, и оба пошли по отцовским стопам. Старший, Александр Селин, — капитан милиции в отставке, до увольнения из органов внутренних дел был государственным инспектором подразделения регистрационно-экзаменационной работы УВД Центрального административного округа Москвы. А младший, майор полиции Евгений Селин, в настоящее время служит старшим госинспектором безопасности дорожного движения межрайонного отдела (МО) ГИБДД технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы (ТНРЭР) № 1 ГУ МВД России по г. Москве.

Находясь на заслуженном отдыхе, полковник милиции Иван Селин в течение полутора десятков лет, до 2015 года, был председателем общественного пункта охраны порядка района Хамовники ЦАО столицы. Сейчас — работает заместителем руководителя по общим вопросам в одной из специализированных торговых фирм, продающей строительные инструменты.

Отрада супругов Ивана Петровича и Тамары Алексеевны Селиных — трое их внуков-школьников Маша, Ваня и Федя.

Александр ТАРАСОВ, фото автора и из архива Ивана СЕЛИНА

16+