Участковый уполномоченный в Москве военной

75482«Здравствуйте, уважаемая редакция. Мой прадед Нижегородов Петр Иванович[,] 1915 г.р. [года рождения]. Родился в селе Поддубровка [впоследствии Воронежской] области <…>. В возрасте 21 года был призван в РККА [Рабоче-крестьянская Красная Армия], служил в Москве — 2-й стрелковый полк Московской Пролетарской стрелковой дивизии... После демобилизации поступил на службу в должности милиционера 44 о/м [44-го отделения милиции] Ростокинского района [Москвы].

Великую Отечественную встретил уже в 58 о/м [58-м отделении милиции] того же Ростокинского района в должности участкового. Прослужил в родном отделении до <…> сентября 1944 года. Погиб «при исполнении служебных обязанностей»[;] к сожалению[,] точные обстоятельства гибели не известны.

С уважением[,]

Нижегородов А.М.»

Такое письмо 29 марта текущего года поступило по электронной почте в редакцию газеты «Петровка, 38» Главного управления МВД России по городу Москве. Нам удалось узнать более подробные биографические сведения о сотруднике московской милиции Петре Ивановиче Нижегородове, которые подтверждаются документально.

Сразу же уточним, что сохранилось архивное личное дело участкового уполномоченного 58-го отделения милиции Москвы младшего лейтенанта милиции Петра Ивановича Нижегородова. Благодаря этому, редакция нашего ведомственного периодического издания получила возможность ознакомиться с указанным документальным первоисточником.

854027 ноября 1938 года в Ростокинском районе столицы демобилизованный командир отделения 2-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии Пётр Нижегородов написал заявление — с просьбой о приёме на работу в качестве милиционера. На данном документе имеется виза следующего содержания: «Зачислить в 44 о/м с 27/XI» [27 ноября 1944 года].

А 28 (двадцать восьмым) ноября сорок четвёртого датирована выданная Санитарным отделом Управления РК [Рабоче-крестьянская] милиции города Москвы справка № 7595 о том, что товарищ П.И. Нижегородов «был освидетельствован Врачебно-Экспертной Комиссией Санотдела УРКМ гор. Москвы УНКВД МО» [Московской области] и признан годным к работе милиционером.

* * *

Уроженец воронежского села Поддубровка, он происходил из крестьян, относившихся в дореволюционное время к беднякам — малоимущим единоличникам. Имел, по официально принятой тогда формулировке, низшее образование: окончил 4 класса.

Как указано в написанной 14 апреля 1940 года автобиографии столичного стража правопорядка, Пётр Иванович (как уже сообщалось выше, он родился в 1915-м — в период Первой мировой войны) до 1929-го занимался крестьянством. Затем, в том же — 1929-м — году, отправился трудиться «на производство в город Воронеж, где поступил работать на постройках». Точнее, сначала деревенский паренёк из Усманского района был пильщиком-сезонником на кирпичном заводе, который располагался на станции Семилуково Воронежской области. А в 1930 году в областном центре, Воронеже, по той же специализации (пильщика) приступил к работе в институте потребкооперации. Вступив в 1932 году с отцом Иваном Михайловичем (1887 года рождения), матерью Марией Егоровной (1889 года рождения) и братьями Василием (1913 года рождения) и Иваном (1917 года рождения) в коллективное хозяйство (колхоз), в течение нескольких лет юноша был рядовым колхозником. К слову, у Петра Нижегородова были и две сестры: Анна (1911 года рождения) и Надежда (1927 года рождения).

Следующая запись о трудовой деятельности Петра Нижегородова — его в 1935 году взяли пильщиком на «Вагоно-ремонтный» [Вагоноремонтный] завод, функционировавший в Острогожском районе Воронежской области.

В 1936 году — призыв в ряды Красной Армии. Служил в столице: являлся красноармейцем 2-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии. Местом дислокации полка в то время были знаменитые Красноперекопские казармы (историческое название — Спасские казармы; ныне — объект культурного наследия России федерального значения /улица Садовая-Спасская, дом 1). Согласно автобиографии, красноармеец Пётр Нижегородов «при демобилизации получил звание младшего командира» (командира отделения).

* * *

75194Из рукописной характеристики на милиционера члена ВЛКСМ Петра Нижегородова, подписанной весной сорокового года начальником 44-го отделения милиции младшим лейтенантом милиции Куренковым и помощником начальника по политической части данного территориального подразделения сержантом милиции Ковалёвым:

«…Работает в РКМ [Рабоче-крестьянская милиция] с 1938 года. За время работы показал себя как честный[,] добросовестный товарищ. Дисциплинирован на посту[,] работает отлично. За февраль и март 1940 года имеет 49 задержаний преступников, нарушителей общественного порядка и скупщиков продуктов. Выполняет общественную работу[,] член редколлегии стенной газеты. В обращении с гражданами вежлив. Опрятен. Вполне достоин продвижения по службе».

Таким образом, безупречная, результативная служебная деятельность сотрудника была оценена по достоинству, и он 9 мая 1940 года был назначен на вышестоящую должность — участкового уполномоченного 44-го отделения милиции.

Характеризуя своего подчинённого — участкового уполномоченного филиала 44-го отделения милиции Нижегородова, руководство подразделения (начальник младший лейтенант милиции Куренков и теперь уже политрук 44-го о/м сержант милиции Ковалёв) 27 декабря 1940 года отметило в частности:

«… работу освоил хорошо, обеспечил порядок на Пушкинском колхозном рынке, как общественный, так и по [соблюдению санитарных норм] и благоустройству, на отлично оказывал активное содействие по борьбе со спекуляцией опер[ативным] работникам филиала. Принимает активное участие в общественно-массовой работе.

В политических вопросах разбирается хорошо».

Как отражено в архивном личном деле, с 1 января 1941 года Петра Нижегородова перевели на новое место службы — в 58-е отделение милиции столицы (было создано в начале августа 1937 года; ныне — отдел МВД России по Алексеевскому району Северо-Восточного административного округа Москвы). Название должности у Петра Ивановича стало таким: участковый уполномоченный 2-го разряда. В военную пору, в мае 1943 года, этому сотруднику присвоили звание младшего лейтенанта милиции.

Увы, больше никаких характеризующих документов в личном деле нет.

* * *

В разделе «Прохождение службы в органах и войсках НКВД и РККА» (в 27-й графе личного дела) отмечено, что младший лейтенант милиции Пётр Иванович Нижегородов выполнял профессиональный долг правоохранителя до 20 сентября 1944 года и из списков подразделения «исключен за смертью при исполнении служебных обязанностей», без указания каких-либо конкретных обстоятельств этого трагического события.

По этому печальному поводу, гибели участкового уполномоченного на служебной вахте, в ведомственном издании тех военных дней — газете «На боевом посту» (орган политотделов Управлений милиции, пожарной охраны и парткома УНКВД /Управление Народного комиссариата внутренних дел/ города Москвы и Московской области) — не было опубликовано некролога, посвящённого памяти трагически ушедшего сотрудника столичной милиции.

Как мы помним, именно в ту осень, 2 ноября 1944 года, доблестная работа стражей правопорядка города получила высокую оценку: Указом Президиума Верховного Совета СССР московская милиция была награждена орденом Красного Знамени.

С сожалением констатируем, что имени Петра Ивановича Нижегородова нет ни на Доске Памяти Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москву, ни в относительно недавно выпущенном в свет мемориальном издании — «Книге памяти сотрудников органов внутренних дел Москвы, погибших при выполнении служебных обязанностей [в] 1905—2018» [годах] (Москва: «Юстицинформ», 2018).

В настоящее время в столичном правоохранительном главке продолжается целенаправленная работа над уточнением и дополнением списка московских сотрудников, которые погибли при исполнении служебного долга в разные исторические эпохи, включая дореволюционные годы и грозное военное лихолетье периода Великой Отечественной. И эта публикация в газете «Петровка, 38» Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве — дань памяти младшему лейтенанту милиции Петру Ивановичу Нижегородову, который до конца своей молодой жизни оставался верным выбранному нелёгкому призванию: был достойным стражем правопорядка и защищал людей от криминальных напастей.

Александр ТАРАСОВ,

фото из семейного архива

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы благодарим руководство Зонального информационного центра и сотрудников 2-го отдела ЗИЦ Главного управления МВД России по городу Москве за помощь в сборе материалов для этой статьи о возвращённом имени участкового уполномоченного военной поры — младшем лейтенанте милиции Петре Ивановиче Нижегородове, погибшем осенью сорок четвёртого при исполнении служебных обязанностей.

16+