УЧАСТВОВАЛ В ОБОРОНЕ МОСКВЫ

1173106Ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Николай Чириков родился 3 июля 1925 года. В 1943 году был призван в ряды Красной армии, участвовал в обороне Москвы. Служил стрелком, был контужен.
Чириков с юмором вспоминает, что когда его привезли в госпиталь, то положили в коридоре — в палатах не было мест. Как-то ночью ему послышались два женских голоса.

— Ну что, забираем?

— А сколько ему лет?

— Семнадцать.

— Не будем, пусть ещё здесь помучается...

Когда Николай Иванович приоткрыл глаза — никого вокруг не увидел. «Сейчас понимаю, что, очевидно, это говорил мой ангел-хранитель со смертью. Вот до сих пор и мучаюсь на этом свете».

Но сказать, что Николай Иванович мучается — будет неправдой. У него — счастливая жизнь. Он выжил в войну, был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Москвы».

Демобилизовавшись в 1948 году, устроился работать в подразделение внутренних дел Московского райисполкома Москвы (ныне это ОМВД России по району Замоскворечье). Служил и участковым, и инспектором угро. А в 1983 году из органов внутренних дел уволился в звании майора милиции, имея на груди медали «За безупречную службу» всех трёх степеней.

Николай Иванович не сомневается, что секрет его долголетия кроется в хорошей спортивной подготовке. И пригласил гостей на свой следующий день рождения.

Сотрудники УВД по Центральному округу совместно с Советом ветеранов ОМВД России по району Замоскворечье тепло поздравили Николая Чирикова с 90-летием. Юбиляру были вручены приветственные адреса от начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина, начальника УВД по ЦАО полковника полиции Александра Букача, а также подарки: наручные часы с символикой 70-летия Великой Победы, мультиварку, цветы, продуктовый набор и материальную помощь от Благотворительного фонда «Мария».

Андрей Объедков,

фото автора