УШЁЛ МАСТЕР...

01

14 января на 95-м году жизни остановилось сердце известного журналиста и писателя, мастера слова, носившего неофициальный титул лучшего летописца МУРа за создание целого созвездия книг и статей о сыщиках, классного редактора, человека энциклопедических знаний, нашего друга и коллеги Эрика Соломоновича Котляра.

Не будет преувеличением сказать, что маститый девяносточетырёхлетний автор до последних дней жизни был на боевом журналистском посту — он и накануне своего ухода публиковал уникальные материалы в газетах, подумывал о новых книгах, а телевизионщики любили приглашать его в эфир, поскольку более квалифицированного комментатора работы правоохранительных органов найти было трудно. Случай уникальный: журналист и писатель даже в таком солидном возрасте оставался в строю, строил обширные планы на будущее. Светлая голова, феноменальная память, аналитический склад ума, умение точно и профессионально обрисовать суть событий, неугомонный характер, высокая гражданская позиция, обострённое чувство справедливости — это всё не для красного словца, это всё о нём. О человеке с огромным жизненным опытом, о ярком представителе того самого героического поколения, в жизнь которого вместился век жизни нашей страны, а он стал активным свидетелем основных её событий, запечатлевшим те события в своём творчестве.

34135

С Владимиром Васениным

71132

С Александром Гуровым и
Александром Обойдихиным

17295

С главными редакторами
«Московского комсомольца» и
«Московской правды»
Павлом Гусевым (слева) и
Шодом Муладжановым

Эрик Котляр родился в Москве 2 июля 1929 года. Жизнь начиналась непросто. Великая Отечественная война застала двенадцатилетнего Эрика в Артеке, с первых же дней гитлеровские самолёты бомбили Крым. С огромным трудом группе артековцев удалось вернуться в Москву, но враг уже бомбил и столицу. Самым первым творческим опытом пионера Котляра стало стихотворение, которое он посвятил ушедшему на фронт брату. Потом была эвакуация под Пермь, голодные и холодные годы вдали от дома, ему пришлось быстро взрослеть, терпеть невзгоды военного лихолетья. Когда враг был отогнан от Москвы, Эрик вернулся в родной город из эвакуации. Он рвался на фронт, но до призывного возраста ему было ещё далеко. Единственное, что ему удалось, — с большим трудом попасть на предмобилизационную военную подготовку во флотском резерве. Шесть месяцев в школе юнг, флотская форма, а к выпуску как раз и закончилась Великая Отечественная. В послевоенные годы были свои трудности, но целеустремлённый юноша сумел многое преодолеть, закончил институт и стал инженером-экономистом. Впоследствии обширные экономические знания помогут ему разбираться в самых запутанных криминальных сюжетах.

Довольно рано он осознал, что его призвание — творчество. В послевоенные годы он чуть не стал артистом — ему довелось поучиться в студии Московского художественного театра, и он даже начал сниматься в массовых сценах и в эпизодах в художественных фильмах. В его жизни был период, когда он работал импресарио у знаменитейших в ту пору артистов — у Мартинсона и Алейникова. Но особую привязанность он всегда испытывал к литературе. И именно это определило его дальнейшую творческую судьбу. В 1957 году он стал редактором издательства «Трудовые резервы», а в 1962-м был назначен заведующим редакцией в крупнейших издательствах «Профиздат» и «Высшая школа». Одновременно публиковался в газетах и журналах. И в конце концов писательство и журналистика взяли верх. О том, как он определился с главной темой творчества, посвящённой борьбе с преступностью, Эрик Котляр вспоминал:

— В суровое военное и послевоенное время слово «МУР» было культовым в подростковой среде и произносилось с особым пиететом. Эти подростковые впечатления во многом повлияли на мой тематический выбор литературно-журналистских симпатий.

К тому же в 1989 году Москву захлестнула волна криминала. В том же 1989-м он впервые пришёл в МУР, чтобы написать несколько материалов. Пришёл и, как выяснилось потом, больше с сыщиками из МУРа он не расставался до конца своей жизни, писал об их сложной работе, о борьбе с преступностью, о человеческих страстях. В МУРе знали, что он не только профессионал, но и человек надёжный, проверенный, и потому общались с ним с доверием. И даже стали приглашать для участия в некоторых операциях, а он затем публиковал уникальную информацию в «Московской правде» и других газетах. К слову, в тот период талантливый журналист писал не только о криминале. В «Московской правде» возникла придуманная им рубрика «Вся президентская рать», где регулярно печатались его актуальные интервью-события с самыми известными политиками того времени. Так на страницах газеты появилось интервью с Евгением Примаковым, в последний день президентства Горбачёва Котляр взял у него интервью в его кремлёвском кабинете, и это было самым последним интервью президента СССР. Блестящие журналистские работы читались взахлёб!

В 1992 году Эрик Соломонович пришёл на работу в газету «Московская правда». Именно здесь в 1993 году он придумает и создаст свою знаменитую газету в газете под названием «Столичный криминал», а сам станет её неизменным шеф-редактором. Издание просуществует более двадцати лет. К работе в «Столичном криминале» он сумеет привлечь самых квалифицированных журналистов столицы, пишущих на тему законности и криминала. А начнёт свою работу новое издание с неслыханного события — с необыкновенного концерта в Московском театре эстрады: на сцене в качестве артистов пели, плясали и играли не кто-нибудь, а реальные арестанты. Придумал, организовал и провёл этот концерт Эрик Котляр. Это сегодня многое нам стало привычным, а тогда событие было сродни полёту на Луну. Организатор однозначно рисковал своей карьерой и головой. Зато результат превзошёл все ожидания: Москва неделю потом гудела на эту тему, многие иностранные журналисты разнесли эту новость по всему свету.

«Столичный криминал» всегда был в гуще событий, а львиная доля его материалов в течение долгих лет была посвящена работе МУРа, доблестным оперативникам и их борьбе с преступностью. Именно со страниц «Столичного криминала» москвичи будут узнавать о многих событиях, связанных с этой борьбой, получать полезную информацию, с помощью журналистов газеты добиваться справедливости. И главным, самым осведомлённым и плодовитым автором там всегда будет оставаться именно неутомимый Эрик Котляр. Как и самым уважаемым журналистом в МУРе, которому оперативники доверяют самую важную информацию, будучи на сто процентов уверенными, что они взаимодействуют с единомышленником и что он ничего не испортит. Из талантливых очерков Эрика Котляра читатели «Столичного криминала» самыми первыми узнавали о разгроме мощных мафиозных группировок, о героических буднях московских оперов и о том, какой ценой доставались все эти победы. Эрик Котляр неизменно оставался шеф-редактором газеты, тянул на себе все организационные обязанности. И конечно же, дневал и ночевал в МУРе. Фантастическая работоспособность! Но и это ещё не всё. Одновременно регулярно выходили книги Эрика Соломоновича о работе знаменитого МУРа, столичной милиции, а затем полиции.

О работе писателя Эрика Котляра и его книгах разговор особый. Больше тридцати лет писатель и журналист наблюдал за работой МУРа, жил жизнью МУРа и рассказал об этом в двенадцати книгах своим читателям. Названия книг говорят о многом: «МУР идёт по следу», «МУР всегда МУР», «Место встречи МУР», «МУР! Стоять!», «Звёзды МУРа»… Выход каждой такой книги становился знаменательным событием. Но захватывающие повествования о работе сыщиков с большим интересом ждали не только обычные читатели. Книги Эрика Котляра даже рекомендовались для прочтения сотрудникам правоохранительных органов, особенно молодым, поскольку правдивое, детальное и точное описание работы уголовного розыска могло служить ещё и обучающим материалом.

Высокий профессионализм автора в полиции был оценён по достоинству. Впервые в истории России предисловие к одной из книг Эрика Котляра написал министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев, вот выдержка оттуда об авторе Котляре: «Благодаря его творчеству все самые значимые события последних десятилетий, произошедшие в жизни этого овеянного славой подразделения, стали достоянием широкой аудитории». Автор предисловия к другой книге — руководитель столичного главка генерал-лейтенант полиции Олег Баранов. Уникальный случай! Признания читателей и профессионалов полностью совпали, и такая награда дорогого стоит. Кстати, наград и различных титулов у знаменитого писателя и журналиста было немало. Эрик Соломонович — лауреат премий МВД России и конкурса МВД России «Щит и перо», Правительства Москвы, Союза журналистов России, столичного главка, Академии педагогических наук. Он удостоен трёх государственных наград, отмечен ведомственными и общественными поощрениями, в том числе почётным знаком Госкомиздата «Отличник печати», знаками «За содействие МВД», «Ветеран МУРа», медалью «За службу в МУРе» и другими. За пропаганду деятельности сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск МВД России награждён холодным офицерским оружием — именным кортиком.

Но главным для него всё-таки были не награды, а любовь и уважение читателей. Перед Новым годом, до того как попасть в больницу, он прислал в газету «Московский комсомолец» свой очередной блестящий очерк. К сожалению, этот очерк стал последним материалом, написанным мастером слова. Ушёл от нас талантливый журналист и писатель, мастер детективного жанра, друг и автор нашей газеты, но творчество мастера останется с нами навсегда, как и светлая память о нём.

Александр ДАНИЛКИН, фото автора и из архива редакции

16+