В ПОЛЁТ ОТПРАВИЛСЯ ТАЙКОМ

1Председатель Совета ветеранов ОМВД России по Басманному району г. Москвы Фёдор Васильевич Лебедев в преддверии 70­летия Победы в Великой Отечественной войне посетил по месту жительства своего подопечного — бывшего сослуживца и однофамильца, участника трудового фронта Владимира Васильевича Лебедева. Гость вручил доблестному ветерану от руководства ОМВД материальную помощь.
В.В. Лебедев рассказал немного о себе: родился он 17 августа 1927 года в деревне Барановка Милославского района Рязанской области, где окончил 7 классов. С самого начала войны, когда на фронт забрали большинство мужчин, ему, ещё мальчишке, приходилось работать в колхозе наравне со взрослыми. Выполнял любую работу: пахал и сеял, трудился на уборочной. После школы его по направлению военкомата отправили учиться в московское ремесленное училище, по окончании которого юноша работал мотористом на авиационном заводе № 23. Здесь выпускались двухмоторные самолёты Ту­2, и Владимир трудился в бригаде, которая устраняла дефекты, то есть он оказался на самом конечном производственном этапе — перед выпуском самолёта. За месяц бригада выпускала в небо по три самолёта. Самым трудным было заправлять самолёт — это приходилось делать на крыле в любую погоду: и в мороз, и в дождь, а заправляли тонну горючего. Частенько он завидовал тем, кто на самолёте взмывал в воздух. И ему, деревенскому мальчишке, тоже хотелось подняться в небо, но им, простым рабочим, запрещалось это. И всё­таки однажды Лебедеву удалось исполнять мечту — он пробрался как­то в самолёт на место стрелка и тайно, во время «обкатки» крылатой машины в небе, попарил над землёй.

На заводе юноша работал до 1950 года, а потом поступил в годичную школу КГБ, по окончании которой работал в Управлении охраны (располагалось у Даниловского рынка). Доводилось Владимиру Васильевичу дежурить на Кутузовском проспекте и регулировать движение во время передвижения Сталина. Однако после его смерти 4­й отдел Управления охраны, в котором служил Лебедев, расформировали, и Владимира Васильевича перевели в ОРУД ГАИ МВД.

С 1954 по 1958 год Лебедев учился заочно в Высшей школе милиции, окончив её с хорошими оценками.

Дальше его судьба была связана со следственным отделом Бауманского РУВД, где он расследовал уголовные дела, связанные с ДТП, в том числе и с наездами на людей. Вспоминается Владимиру Васильевичу, как однажды на дороге сбили ребёнка. Сотрудники милиции срочно выехали на место происшествия, где сохранились отчётливые следы автомобиля. По ним удалось проследить путь водителя (напомним, что в те годы движение было не таким интенсивным, как сейчас, и опытные милицейские работники сумели разыскать подозреваемого).

А по другому ДТП пришлось искать машину определённой марки. Таким был автомобиль у известной певицы, поэтому её вызвали в следственный отдел, отработали на возможную причастность к совершённому преступлению.

В 1987 году ветеран ушёл на пенсию, имея на груди медали «За безупречную службу» трёх степеней, «50 лет советской милиции», другие юбилейные медали, позже его наградили и медалью «200 лет МВД».

Андрей ОБЪЕДКОВ,

фото автора