В СЕРДЦЕ И МОДЕЛЯХ — ТЕХНИКА ГАИ

66012

Майор полиции Ринат Саматов

Майор полиции в отставке Ринат САМАТОВ, который более трёх десятков лет своей жизни посвятил работе в дорожно-патрульной службе Госавтоинспекции на юге мегаполиса, — действительно яркая, неординарная личность. Отмеченный за успешную профессиональную деятельность ведомственными медалями и знаком «Отличник милиции», Ринат Шамилевич всем сердцем прикипел к ГАИ. Знаток её истории, он, наряду с другими хобби, увлекается и моделированием в том числе служебного транспорта Государственной автомобильной инспекции.

Собранная ветераном органов внутренних дел Москвы коллекция масштабных моделей техники ГАИ-ГИБДД является в буквальном смысле уникальной, так как каждая миниатюрная копия из этого частного собрания существует только в одном экземпляре.

Выбор пути в жизни

Герой данной публикации родился 22 декабря 1960-го в Первомайском районе столицы, в 1980 году окончил Московский речной техникум, получив специальность механика-судоводителя. Отработавший одну навигацию в Московском речном пароходстве в том же «олимпийском» 1980-м, Ринат Саматов в мае следующего года был призван на двухлетнюю срочную службу. Армейский долг выполнял в Военно-воздушных силах СССР: будучи сержантом, занимал должность командира отделения в технико-эксплуатационной  части одной из войсковых частей, базировавшейся в городе Лодейное Поле Ленинградской области.

15026

На пикете ДПС ГАИ. 1989 год

97818

Масштабная модель ВАЗ­2105

38013

Ринат Саматов у оригинала одной из
моделей — автомашины ВАЗ­2105.
Февраль 2010 года

50828

Масштабная модель ГАЗ­24­03 (Скорая помощь)

79323

Масштабная модель передвижного поста ГАИ
на базе автомобиля ГАЗ­51Т

94356

Масштабная модель ГАЗ­31029

88603

Масштабная модель ГАЗ­322121

62291

Масштабная модель УАЗ­451 с прицепом

12480

Масштабная модель Porsche 911

29498

Автор у масштабной модели
парусного линейного корабля

После увольнения из рядов ВВС возмужавший парень-москвич вернулся в родной город, где в уже называвшемся речном пароходстве потрудился до завершения навигации 1983 года. А свой поистине судьбоносный выбор недавний военнослужащий сделал в восемьдесят четвёртом, когда поступил в органы внутренних дел.

— Службу начал в ГАИ Красногвардейского района столицы — инспектором дорожного надзора, — вспоминает Ринат Шамилевич, — мне присвоили специальное звание старшего сержанта милиции. Как и полагается, первоначальную профессиональную подготовку прошёл в городе Ивантеевке: в Учебном центре ГАИ ГУВД Мосгорисполкома. Помимо легкового автотранспорта, на практических занятиях по вождению ездил и на учебном патрульном мотоцикле «Урал». В моём личном фотоархиве есть сделанный в 1986 году на Шипиловском проезде снимок, на котором я запечатлён рядом со своей первой патрульной автомашиной — это была легендарная «копейка», то есть ВАЗ-2101. На этих «Жигулях» я нёс дорожные вахты вплоть до 1989 года: именно тогда поступила в наше подразделение первая партия автомашин марки «Москвич-2141», выпускавшихся на знаменитом АЗЛК — Автомобильном заводе имени Ленинского комсомола. К слову, в 1989-м меня сфотографировали как раз у этого патрульного автомобиля, на пикете ДПС ГАИ № 104 на Каширском шоссе — на выезде из Москвы.

Награда за дежурства на посту-заслоне

В газете «На боевом посту» ГУВД Мосгорисполкома в субботнем номере за 20 мая 1989 года, на 1-й странице, напечатан фотопортрет отличника милиции Рината Саматова. В лаконичной подписи к снимку поясняется, что когда на посту стоит этот худощавый инспектор, поблажек для нерадивых участников дорожного движения не бывает. А ещё упомянуто, что он «выделяется и тем, что всегда спокоен, рассудителен».

Почётной ведомственной регалией, знаком «Отличник милиции», сотрудник Красногвардейской районной ГАИ был награждён за осуществлявшиеся по графику посменные 12-часовые дежурства на временном посту-заслоне, который после произошедшей 26 апреля 1986 года аварии на Чернобыльской атомной электростанции был организован на Каширском шоссе в Подмосковье. Тут, в Московской области, выявляли двигавшиеся из Украины и Белоруссии автомашины с повышенным радиационным фоном. На этом специальном посту, где стояла передвижная бытовка, постоянно находились автомобиль скорой помощи и поливомоечная машина, имелись контейнеры для складирования обнаруженных фонящих вещей и предметов. Вместе с сотрудниками милиции на посту-заслоне выполняли свои задачи и другие специалисты, включая военных дозиметристов и медработников из бригад скорой помощи.

— Откровенно говоря, — продолжает Ринат Саматов, —первоначальное представление о патрульных автомашинах у меня до службы в милиции было чисто обывательское, что все они — одинаковые. Однако с началом работы в ДПС узнал, что такие специальные транспортные средства бывают и разных цветов, и в каких-то определённых случаях обладают другими характерными особенностями. Скажем, некоторые патрульные автомашины, на которых нет светографической схемы, используются в том числе и для скрытого дорожного патрулирования. Из другого ведомства к нам порой поступали так называемые «догонялки» — служебный легковой транспорт с 8-цилиндровыми двигателями от автомашины «Чайка» (ГАЗ-14): иначе говоря, это более мощная техника, нежели в стандартной комплектации. У работавшего в моей смене инспектора ГАИ младшего лейтенанта милиции Александра Чеснокова автомашина «Москвич-412» была с непривычным для Госавтоинспекции цветом — голубым. Да и мой первый служебный автомобиль ВАЗ-2101, который тоже был оборудован двигателем посильнее — от «Жигулей» шестой модели, имел необычную окраску кофейного цвета. А позже я пересел в служебный «Москвич-2141» без опознавательных знаков и с нехарактерным для милиции того времени регистрационным номером серии «ММЖ». Поэтому на этой автомашине, в которой был установлен форсированный двигатель, мною с напарником выполнялось не только скрытое патрулирование, но и нам доводилось совместно работать в столичном регионе с сотрудниками оперативных служб милиции и специалистами Центральной таможни.

При помощи системы КОРЗ

Разумеется, личный состав ДПС и сугубо своими силами боролся с преступностью на дорогах. Нередки были задержания похитителей чужого транспорта, а в один год — на рубеже XX и XXI веков — старшему инспектору капитану милиции Саматову удалось поймать девятерых угонщиков.

— До сих пор помнится, — рассказывает Ринат Шамилевич, — как нам, дорожным патрульным, удалось выявить и обезвредить опасного преступника. Незадолго до этого на столичных пикетах ДПС ГАИ внедрили систему КОРЗ — комплексы оперативного розыска и задержания автоугонщиков. И вот едва-едва на пикете ДПС ГАИ № 104 была установлена эта техническая противоугонная новинка, как она сразу же доказала свою эффективность. Произошло срабатывание данной системы, и на табло в помещении стационарного поста высветились сведения об угнанной автомашине: её номер, марка и цвет. Соответственно, мы с напарником, старшим инспектором дорожно-патрульной службы капитаном милиции Александром Курниковым, заблокировали двигатель автомашины ВАЗ-21099 серого цвета на подъезде к пикету ДПС ГАИ. Затем мой коллега предложил будто бы помочь водителю, и они вдвоём дотолкали до нашего поста этот заглохший переднеприводной седан производства Волжского автомобильного завода. После же с помощью функционировавшей в УВД Южного административного округа Москвы поисковой системы было выяснено, что ту «Ладу» неделей назад угнали на территории ЮАО — с улицы Трофимова. Причём мой разговор с сотрудником управления слышал водитель, у которого документы на автомашину были вроде бы в порядке. При всём при том система КОРЗ ведь «зацепила» данный седан, да и в документах на него значился другой государственный регистрационный номер. И вот в этот момент водитель повёл себя подозрительно: он зачем-то отвёл за спину свою руку и опустил её за поясной ремень. Будучи рукопашником, я тотчас сообразил, что дело тут нечисто, и нейтрализовал подозреваемого. Как оказалось, сделал всё своевременно и правильно, поскольку у него находился за поясом брюк пистолет Макарова с боевыми патронами. Затем к месту происшествия были вызваны сотрудники Московского уголовного розыска, специализировавшиеся на раскрытии угонов транспорта. Для дальнейшего разбирательства задержанный был доставлен на Петровку, 38.

Призвание, определившее хобби

Надо отметить, что в 2001 году Ринат Шамилевич занял должность заместителя командира роты, а в 2007 году возглавил это подразделение ДПС. Высшее образование получил в 2003 году, окончив Московский институт коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС) по востребованной специальности — государственное и муниципальное управление.

Пройдя в 2011 году переаттестацию после реформирования Министерства внутренних дел Российской Федерации, майор полиции Саматов был утверждён командиром роты отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ЮАО. И хотя в 2016 году для патрульного-руководителя с «земли» завершилась его продолжительная правоохранительная одиссея, но и поныне для него по-настоящему интересно, близко и дорого всё, что связано с Госавтоинспекцией. Представьте, дорожно-патрульная служба стала не только призванием Рината Шамилевича, но и буквально определила его довольно редкостное хобби — по собственноручному изготовлению масштабных моделей техники ГАИ.

— В детстве я ходил в судомодельный кружок, действовавший в Центральном дворце пионеров на столичных Ленинских горах, — поясняет ветеран органов внутренних дел Саматов. — И это увлечение — изготовление своими руками разнообразных моделей — у меня осталось на всю жизнь. Иной раз очень подолгу мастерил какую-нибудь особенно сложную модель: так сказать, масштаб мечты не терпит суеты и спешки. К примеру, модель построенного в начале XVIII века парусника «Ингерманланд», одного из любимых линейных кораблей Петра I, делал лет пятнадцать и закончил эту работу уже в период службы в рядах стражей правопорядка. Между прочим, эта модель получила высокую оценку: в 2012 году жюри под председательством народного художника Российской Федерации живописца и графика Ивана Павловича Макеева, почётного члена Российской академии художеств, присудило мне Гран-при смотра-конкурса художественного творчества сотрудников подразделений Главного управления МВД России по городу Москве, ветеранов органов внутренних дел и членов их семей. В общем, когда я стал сотрудником ГАИ, то увлёкся и моделированием служебного транспорта. В настоящее время в моей коллекции — около ста моделей, выполненных по фотографиям прототипов этой техники. А начало моему парку транспортных миниатюр положила модель служебного автомобиля «Москвич-412» голубого цвета, которую я изготовил в 1985 году. Кстати, у меня на создание одной эксклюзивной модели уходит минимум месяц, а максимум — полгода или даже больше.

Уже перечисление некоторых моделей из коллекции их автора даёт представление, насколько же она удивительна и в определённой мере академична. Совершенно раритетный и малоизвестный образец, аналог современного автозака, — АМО-Ф15: это один из первых автомобилей отечественного производства, который в милиции предназначался для перевозки заключённых. Оригинальный служебный транспорт можно было встретить в Харьковской области Украинской ССР: патрульная автомашина ГАЗ-24, на которой фигурировало цифровое обозначение «03» (Скорая помощь), применялась для оперативной доставки пострадавших с места ДТП в медучреждения. Советский среднетоннажный грузовой автомобиль ГАЗ-51Т, с броским оформлением на боках, использовался в качестве передвижного поста ГАИ. «407-й на связи...» — столь необычной надписью выделялась среди других милицейских автомобилей эксплуатировавшаяся Госавтоинспекцией Нижегородской области служебная автомашина ГАЗ-31029 «Волга». Теперь на техническом вооружении ГИБДД города Санкт-Петербурга стоят и суперкары: в коллекции Рината Саматова представлены четыре модели — один автомобиль Audi R8 и три Porsche 911. Одна из недавних модельных работ, пополнивших собрание, — автомобиль «ГАЗель» (воронежский служебный микроавтобус ГАЗ-322121) с надписью на борту: «Лаборатория АСУД СМЭУ УГИБДД». Следует напомнить, что АСУД СМЭУ — это Автоматическая система управления дорожным движением Специализированного монтажно-эксплуатационного управления.

Безусловно, целый ряд моделей в коллекции показывает разнообразие служебной техники столичной ГАИ-ГИБДД.

***

В семье понимают и ценят хобби её главы, хотя жена Фатима Диферовна и дочь Альфия являются дипломированными специалистами совсем в других областях деятельности, весьма-весьма далёкой от сферы правоохраны. А вот по стопам отца пошёл сын Рамиль Саматов: он стал выпускником Колледжа милиции № 2 ГУВД города Москвы и Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя и сейчас, имея специальное звание старшего лейтенанта полиции, занимает должность инспектора группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Юго-Восточному административному округу столицы.

Александр ТАРАСОВ, фото из архива Рината САМАТОВА

16+