Вехи в жизни доблестного ветерана

1За плечами у ветерана Великой Отечественной войны, майора милиции Юрия Алексеевича МАРТЫНОВА — девять десятилетий яркой, насыщенной интересными событиями жизни.
Юрий Мартынов родился 27 января 1927 года в деревне Ившинская Архангельской области, его отец Алексей Васильевич работал в школе учителем русского языка и литературы. Сельский уроженец, окончивший девять классов, в 1945 году военкоматом был направлен на учёбу в специальное образовательное учреждение органов государственной безопасности — в располагавшуюся в Ленинграде межкраевую школу НКГБ (МГБ). Успешно пройдя в ней обучение, выпускник прибыл в Москву.

По распределению Юрий Мартынов попал на исключительно ответственный участок работы: в подразделение по охране находившейся в Кунцеве ближней дачи Иосифа Сталина. А вскоре Юрий Алексеевич продолжил службу в системе органов внутренних дел — в 7-м отделе РУД, перед которым были поставлены специальные задачи по обеспечению безопасности так называемых спецпроездов на правительственной трассе — Рублёво-Успенском шоссе.

4— Мне и самой после школы довелось около двух лет поработать в столичном 7-м отделе регулирования уличного движения, где я весьма быстро освоилась с обязанностями секретаря этого подразделения, — поясняет дочь Юрия Алексеевича Валентина Большакова. — В дальнейшем же моя трудовая деятельность была связана с финансово-экономической сферой, а вот отца после работы в ОРУД-ГАИ перевели в хозяйственную службу Управления внутренних дел Мосгорисполкома. Именно там, в автохозяйстве № 2 УВД-ГУВД города, папа в течение продолжительного времени находился на руководящей работе. Он окончил Высшую школу милиции МВД СССР, добросовестно выполнял профессиональный долг и за достигнутые высокие показатели в работе неоднократно поощрялся руководством столичной милиции.

Сначала Юрий Мартынов отлично зарекомендовал себя на должностном посту заместителя начальника автохозяйства № 2, которое позднее и возглавил. Пожалуй, лучше всего о профессионализме его руководителя говорит тот факт, что в напряжённый период при организации и проведении XXII летних Олимпийских игр в Москве автохозяйство № 2 автотранспортного отдела ХОЗУ ГУВД Мосгорисполкома уверенно справилось со всей своей непростой профильной работой. А её суть заключалась в качественной подготовке и своевременном предоставлении служебного транспорта по заявкам структурных подразделений столичного главка милиции.

Как мудро полагает Юрий Алексеевич, руководителю в погонах важно не только полностью соответствовать занимаемой должности, но и стремиться подготовить себе достойную смену. Вот и сам майор милиции Мартынов уже через считанные месяцы после Олимпиады-80 ушёл на заслуженный отдых, передав эстафету своим ученикам. Один из них — полковник милиции Анатолий Зубарев, возглавлявший ХОЗУ ГУВД столицы и являющийся теперь председателем Совета ветеранов ФКУ «Главный центр хозяйственного, транспортного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по городу Москве».

— Капитан милиции Юрий Мартынов, переведённый из Госавтоинспекции в Хозяйственное управление, действительно сделал образцовым автохозяйство № 2 автотранспортного отдела ХОЗУ главка, — рассказывает Анатолий Зубарев. — Недаром Юрию Алексеевичу первому из всех начальников автохозяйств Главного управления внутренних дел столицы присвоили специальное звание майора милиции — на ступень выше положенного по должности. Я в то время трудился на вольнонаёмной должности старшего инженера, затем — главного инженера. Многое перенял от этого замечательного офицера-руководителя, и его напутствие мне было вот таким: дескать, ты у нас здесь уже всё знаешь, поэтому давай переходи в автохозяйство № 4. Собственно, так я и поступил: принял предложение занять аттестованную должность заместителя начальника данного предприятия, аналогичного по проекту автохозяйству № 2. Когда же стал начальником автотранспортного отдела ХОЗУ, то майор милиции Мартынов уже энергично занимался общественной деятельностью, возглавив Совет ветеранов Хозяйственного управления. Лишь несколько лет назад Юрий Алексеевич передал
бразды правления  ветеранской организацией нашей службы, однако до сих пор регулярно интересуется, что сумели сделать и наметили на ближайшую перспективу активисты-пенсионеры. Насколько знаю, он никогда не курил, активно занимался спортом, да и после увольнения из органов внутренних дел с удовольствием катался на лыжах, совершал пробежки и в летний сезон купался в естественном водоёме. Юрий Алексеевич и поныне не может не находить время для разнообразных физических нагрузок. Представьте, когда мы с коллегами приехали поздравить нашего дорогого юбиляра, он в охотку трудился на своей подмосковной даче: разгорячённый от работы, в рубашке, очищал дорожки от снега.

По стопам отца пошёл его сын Игорь Мартынов, который служил в органах внутренних дел столицы с 1975 по 1995 год. Начав правоохранительную деятельность рядовым милиционером, Игорь Юрьевич впоследствии был, в частности, инспектором ГАИ, а также занимался подготовкой молодых сотрудников для этой службы в Учебном центре ГУВД города Москвы. Как и Юрий Алексеевич, Мартынов-младший стал старшим офицером — получил специальное звание майора милиции.

У Юрия Мартынова несколько его предыдущих круглых дат совпали со знаменательными событиями в истории столицы и Министерств внутренних дел СССР и Российской Федерации: в 1947 и 1997 годах он награждён медалями, соответственно, «В память 800-летия Москвы» и «В память 850-летия Москвы», в 1967-м получил медаль «50 лет советской милиции»», а в 2002-м ветерану вручили ещё одну юбилейную медаль – «200 лет МВД». Юрий Алексеевич также отмечен юбилейными медалями в честь 50-летия, 60-летия, 65-летия и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, медалью «XXX лет Советской Армии и Флота» (учреждена в 1948 году) и медалью «Ветеран труда». Безусловно, наш славный современник-долгожитель гордится и тем, что, наряду с медалью МВД СССР «За безупречную службу» трёх степеней, удостоился и ещё одной почётной награды ведомства — знака «Отличник милиции».

Александр ТАРАСОВ,
фото из архива Ю.А. МАРТЫНОВА